galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Чудеса в московском дворике
galik_123
17-1876.jpg

Вчера я видела чудо: магнолия, камелия, рододендрон - не в Ботаническом саду, не в Аптекарском огороде, не на южных курортах Крыма и Кавказа, а в московском дворике!
Зашли в проходной двор, недалеко от школы, в которой я училась, прошли узкими проулками мимо старых московских домов. И в небольшом дворе, окружённом со всех сторон домами, увидели дерево, цветущее необыкновенно крупными бело-розовыми цветами. Своими нежными красками они создавали очень сильный эффект в весеннем саду. Я обомлела, сначала даже не верилось, что оно живое, а не декорация, но под деревом уже лежали опавшие лепестки цветов. И это в Москве после затяжных холодов!

1. Почти по Маяковскому:
Хожу,
гляжу в окно ли я
цветы
да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе
глициния...

17-1873.jpg


2. Вы поймёте мой восторг, если вспомните, что все известные на сегодняшний день виды магнолий родом из Японии, Кореи, Тайваня, Малайзии, Южной и Северной Америки или из Китая. В Европу первую магнолию завезли из Америки только в конце XVII или в начале XVIII века. И когда с ней познакомились европейцы, они так же, как и я, пришли в полный восторг. Началась настоящая "магнолиевая лихорадка", садоводы стали красть цветущие деревья друг у друга, и в парках. Воровство приняло такие размеры, что в дело вмешались газеты. 4 июля 1768 года английская газета "Дейли Адвертизер" обратилась в парламент с просьбой пресечь разбой воров.
В Россию много раз завозили магнолию, но она не приживалась. А тут в Москве цветёт, как ни в чём не бывало!

17-1871.jpg


3. Откуда произошло такое красивое название этого цветущего дерева? Во время экспедиции в Америку французский монах, он же ботаник, Шарль Плюмье увидел удивительное дерево с крупными душистыми цветками и назвал его в честь своего друга, директора ботанического сада в Монпелье Пьера Маньоля (P. Magnol, 1638 – 1715).
Генетически эти растения с чудесными громадными бело-розовыми, словно фарфоровыми, цветками относятся к наиболее древним цветущим растениям, дошедшим к нам из мелового периода. До наступления ледникового периода магнолия была распространена и в лесах средних широт.

17-1864.jpg


4. Красоту и очарование магнолий оценили еще древние китайцы. По китайским преданиям, в давние времена злые хунхузы напали на мирное китайское селение, перебили мужчин, стариков и детей, забрали скот, уничтожили посевы риса, а сто самых красивых девушек связали и оставили на площади. Девяносто девять дней и ночей веселились захватчики, и каждое утро убивали одну из пленниц. Когда пришел черёд умирать последней, обняла она землю, на которой лежали мертвые тела подруг, и начала горько причитать: «Родная земля! Ты растила наших отцов и матерей, ты видела смерть и наши муки. Не допусти, чтобы тлен опустошил наши молодые тела. Не дай нам исчезнуть навсегда!» А когда наутро проснулись пьяные хунхузы, на площади не оказалось ни одной девушки, только большое красивое дерево росло там, и сто прекрасных бело-розовых бутонов были готовы раскрыться на нём во всём своем великолепии.

17-1863.jpg


5. Разбойники в дикой злобе изрубили дерево на куски и раскидали на быстрых конях по степям и предгорьям. Но куда падала часть волшебного дерева, на том месте вырастало новое растение, на котором каждую весну зацветало сто нежных бутонов, сто воскресших девичьих сердец. Этим деревом была магнолия.

17-1874.jpg


6. Одним из видов магнолий и является эта магнолия Суланжа, или тюльпановая магнолия (Magnolia x soulangiana), растущая деревцем или раскидистым кустарником с округло-шаровидной кроной. Она считается примадонной среди цветущих деревьев. В начале мая она распускает свои огромные цветки от розовато-белой до терракотовой и темно-розовой окраски.

17-1875.jpg


7. Рядом цветут камелии, правда, они защищены экранами. Как известно, родиной камелий тоже являются горные леса Китая, а также остров Тайвань, южные районы Японии и Корейского полуострова.

17-1872.jpg


8. Вот тюльпанами и нарциссами нас не удивишь.

17-1868.jpg


9. И клён остролистный цветёт в начале мая, до или во время распускания листьев, цветение длится около 10 дней. Но клён хорошо приспособлен к нашим городским условиям и загазованности воздуха.

17-1870.jpg


10. А скоро в этом дворики зацветут рододендроны. Для большинства их видов цветение приходится на конец мая - начало июня, но длится, к сожалению, недолго.

17-1869.jpg


11. Цветение рододендронов - удивительное зрелище.

17-1888.jpg


12. Среди цветов и цветущих растений мирно и счастливо обитает благородное семейство кошачьих...

17-1865.jpg


13. Другие местные обитатели настороженно присматривают за случайными прохожими...

17-1867.jpg


14. Но в общем, полная идиллия, магнолия, камелия:) :) :)!

17-1866.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Приятно полюбоваться. И котики славные тоже )

Ой, они такие почтенно приличные, очень важные)

Красивая легенда о магнолиях и красивый дворик!))

Второй день прибываю в восторге)!

Поразительно!
А где же такой чудный дворик? Поварская? Кисловские переулки?

Да, Кисловка! Все дворы закрыты, сама не знаю, как пробрались...

Яркое пятно повышает качество нашего бытия!

Точно - на два дня уже повысилось качество)))

Это и правда, настоящее чудо - цветущая магнолия. И легенда красивая. Дворик чудесный, уютный, и чувствуется, что все цветы здесь посажены с любовью и вкусом. Спасибо!!

Дворик просто прелесть - очень понравился!

Красотища какая!Чего только в Москве не встретишь,но котейки лучше всех))))

Они такие важные и благородные)))

Судя по поведению кошачьих. это не просто дворик, а райский уголок.

Да, и мне так показалось!

Вот это дворик! Вот это красота!

Правда-правда!

Застал цветущую магнолию в Адлере, в июле. Благородное дерево с жёсткими глянцевыми листьями и большими, белыми с легкой желтизной, цветами. Но самое главное это аромат, который испускает цветущее дерево. Лёгкий, свежий, чуть сладковатый, чуть терпкий, очень приятный. Передать неспециалисту не возможно. Но спутать нельзя ни с чем.

Очень красивое цветение и аромат магнолий! Но в Москве - это большая редкость!

как красиво! и небо такое весеннее м зелень свежая майская и цветы
очень душевное фото

Спасибо, денёчек был прекрасный!

И вправду чудо!

Очень красивое дерево!

Чудо! Красота!

Конечно, все радовались и умилялись).

Порадовался! ... Раньше тока в Европах видывал )

В Европах бы я, наверное, так не восхищалась! А здесь у нас - эффект неожиданности сыграл, конечно)

Удивительно и замечательно!

Бывают в жизни такие прекрасные мгновения!

Шикарный двор и растения на радость жителям. На первом фото пятиэтажка интересно, вошла в список или нет...Если да - кирдык дереву.

Кисловка, самый центр, исторический район, там ещё старая застройка сохранилась, но кто сейчас на это смотрит...

?

Log in

No account? Create an account