
На заглавной фотографии один из известнейших исторических и архитектурных памятников Республики Беларусь - Каменецкая Вежа.
1. На землях в этих краях часто встречаются большие и маленькие камни. Их собирают в такие аккуратные горочки, освобождая территорию под посевы. Наверное, поэтому в названиях населённых пунктов здесь часто звучит напоминание о камнях - Каменец, Каменюки...

2. Начало июня. Поле засеяно озимыми.

3. Белорусский городок Каменец находится на окраине Беловежской пущи в 37 км к северу от Бреста. Добраться сюда можно на автомобиле или автобусом из Минска, Бреста, а остановиться удобнее всего в гостинице Беловежской пущи, но можно и в гостиницах Бреста.

4. Каменец был основан в 1276 году на перекрёстке торговых путей на берегу реки Лесная и поэтому стал важным стратегическим пунктом.

5. В городе есть памятник основателю Каменецкой крепости волынскому князю Владимиру Васильковичу.

6. Обратили внимание, что во всех белорусских городах, в которых мы бывали, стоят очень хорошие памятники или мемориалы воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

7. И вообще, все памятники стоят там, где их и поставили в былые времена. Такое бережное отношение к истории вызывает уважение.

8. На холме у реки Лесной возвышается знаменитая Каменецкая башня - памятник оборонно-сторожевой архитектуры конца XIII века, один из самых известных архитектурных объектов Белоруссии. Построена зодчим Олексой по приказу волынского князя Владимира Васильковича между 1276 и 1288 годами. Были такие сооружения и в других белорусских городах: Бресте, Гродно. Мстиславле, Новогрудке, Полоцке и других, но сохранилась только эта. Таким образом, история Каменецкой вежи насчитывает более 700 лет. То что она сохранилась до наших дней, можно объяснить очень высокими архитектурно-строительными качествами и везением.

9. Каменецкая башня - уникальное сооружение не только для Белоруссии, но и для всех восточно-славянских земель. Её высота около 30 метров, толщина стен 2,5 метра, наружный диаметр 13,6 метров. Пятиярусная башня из кирпича тёмно-красного и желтоватого цвета стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 метра, диаметром 16 метров. Её пытались разобрать в 1822 году, но не смогли - кирпичи стали монолитным камнем. Правильное название Каменецкая вежа, Каменецкий столп. а не Белая Вежа. Внесена в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

10. Гимназия стоит на холме рядом с Каменецкой башней. Это постройка 1931 года.

11. Свято-Симеоновская церковь построена в 1914 году в псевдорусском стиле. Внесена в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

12. Храм красиво возвышается на зелёном холме, а его силуэт формируется высокой шатровой башней и пятью куполами.

13. Живописные улочки городка как будто ждут своего художника.

14. Милая белорусская провинция...

15. Костёл святых апостолов Петра и Павла - памятник архитектуры, возведённый в первой половине XX века (1925).

16. Рядовая застройка конца XIX - начала XX веков.

17. А это фирменный магазин Беловежский, здесь продают мясные изделия местного производства. Есть в городе ещё маслосыродельный завод.

18. За рекой Лесной открываются белорусские просторы...

19. В качестве удобного и комфортного пункта для знакомства с Беловежской пущей был выбран санаторий Белая Вежа, который открылся в 1999 году недалеко от городка Каменец в посёлке Приозёрный.

20. Санаторий находится в смешанном лесу с преобладанием хвойных деревьев на территории бывшей воинской части. В радиусе 40 км нет никаких промышленных предприятий. Профиль санатория - заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

21. На территории санатория растут сосны, можжевельник. берёзы, осины, дубы.

22. Построены несколько новых корпусов. Для питьевого курса используется белорусская вода Дарида, а сапропелевые лечебные грязи привозятся с озера Дикое, расположенного в Гродненской области. А главное, потрясающий местный воздух - очень чистый, насыщенный кислородом, запахами хвои и трав. И тишина...

23. Сохранившиеся казармы переделаны под отдельный корпус с номерами люкс.

24. Прекрасная современная водолечебница и большой бассейн, как говорят, самый большой из бассейнов в санаториях Белоруссии.

25. Всегда возвращаемся в Белоруссию с любовью...

Journal information