?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Старообрядцы и модерн в Немецкой слободе. Часть II
galik_123
17-1577.jpg

Часть I
Из Токмакова переулка эту церковь совсем не видно, с Денисовского - можно увидеть только, когда нет листвы. Она притаилась за заборами и строительными лесами, рядом со школой во дворе дома №13-15. Церковь Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы стала первым в Москве старообрядческим храмом, построенным после выхода Манифеста об укреплении основ веротерпимости в 1905 году. В то время этот оригинальный памятник церковной архитектуры стиля модерн был украшением столицы, и его фотографии помещались в дореволюционных иллюстрированных изданиях.

1. Церковь была построена по проекту Ильи Евграфовича Бондаренко в 1907-1908 годах для Второй московской общины поморского законобрачного согласия. Как и в других своих проектах, Бондаренко обратился в первую очередь к наследию древнерусского искусства.

17-1575.jpg


2. Архитектор так писал об этом: "Предо мною развернулось широкое поле деятельности, на котором я мог проверить свои силы. Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства. Я вспомнил наш Север… Погруженный в мир национального старого народного творчества, выискивая из музейных коллекций и из своих впечатлений образы, я спешил с работой".

17-1574.jpg


3. Церковь была построена всего за один год.




4. Хотя Бондаренко опирался в своём проекте на основные принципы древнерусского поморского зодчества, в архитектуре церкви много деталей, характерных для стиля модерн, в частности майоликовые разноцветные изразцы, витражи, облицовка глазурованным кирпичом. Цоколь был покрыт серым карельским гранитом, а звонница - изразцовой черепицей,

17-1576.jpg


5. Фасад звонницы украшало майоликовым панно с изображением ангелов, держащих икону.

17-1570.jpg


6. Майоликовой плиткой были оформлены и боковые фасады церкви, а окна украшены разноцветными витражами.

17-1573.jpg


7.

17-1571.jpg


8.

17-1567.jpg


9. Внутренние стены, не имевшие росписи и лепных украшений, и свод были выкрашены светло-голубой масляной краской. Подаренные купцами Морозовыми древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего убранства храма.

17-1569.jpg


10. После революции 1917 года храм в Токмаковом переулке действовал до марта 1930 года. Затем ценные иконы и утварь были переданы в музеи, а в самом церковном здании размещался сначала театр, потом швейный цех и штемпельная фабрика.

17-1568.jpg


11. В 1970-х годах церковь была отнесена к числу архитектурных памятников, подлежащих сохранению. Деньги на её реставрацию выделялись сначала из федерального и городского бюджетов.

17-1565.jpg


12. В 1988 году церковь передали Российскому совету Поморской Церкви.

17-1566.jpg


13. В начале века церковь была выстроена практически за год, а её затяжная реставрация длится год за годом.

17-1564.jpg


14. Сейчас реставрация храма проводится на средства самой поморской старообрядческой общины. Основной объём работ уже сделан, продолжаются фасадные работы.

17-1563.jpg


15. Есть надежда, что реставрация когда-нибудь всё же завершится...

17-1562.jpg


16. Совсем рядом с многострадальной церковью находятся и другие памятники архитектуры, которым повезло с реставрацией зачительно больше. От церкви хорошо видна старинная усадьба Белавиных-Варенцовых и колокольня Вознесенского храма на Гороховом поле.

17-1579.jpg
Источники информации
www.ng.ru/ng_religii

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Заглавное фото - замечательное.
Многоцветье неба, мозаики, черепицы, золота луковиц!

Спасибо, очень красивая церковь и погода солнечная была!

Я её фотографировал в середине 80-х годов, впечатления от церкви (после тяжелых лет лихолетья жизни храма)были неоднозначные.Сейчас - красавица!

Церковь Второй общины старообрядцев-поморцев брачного согласия во имя Воскресения Христова и Покрова Богоматери

Да, сейчас картина значительно более оптимистичная).

А вот ещё старообрядцы Немецкой слободы:
Бывшая соборная церковь Св. Николая Чудотворца Свято-Никольской старообрядческой общины

Но там вроде ничего не происходит.

Бывшая соборная церковь Св. Николая Чудотворца Свято-Никольской старообрядческой общины

Похоже, что тут никто и не собирается восстанавливать..

Как же красиво!

Оригинальная архитектура.

хоть как-то, хоть медленно, хоть годами, но такую красавицу спасают!

Теперь уже понятно, что реставрацию доведут до конца. И это очень хорошо!

Дореволюционная фотография - чудо: жемчужина архитектуры в окружении зелени. Сейчас, конечно, многоквартирные дома рядом смазывают впечатление. Но все равно, церковь - красавица, даже в не до конца отреставрированном виде. Спасибо за пост!

Да, церковь смотрится чудесно!

  • 1