galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В Белоруссию с любовью. Часть 1. Беловежская пуща



Давно хотелось добраться до Беловежской пущи. Мечта такая возникла под впечатлением от очень популярной в недалёком прошлом песни композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова Беловежская пуща в задушевном исполнении не менее популярного ансамбля Песняры. Но ведь, известно, если очень захотеть, то мечты сбываются. Песня не давала покоя, Беловежская пуща манила, пришлось поехать...
1. Поселок, в котором находится Беловежская пуща, называется Каменюки Каменецкого района. Беловежская пуща является самым большим лесом Центральной Европы. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра.




2. Когда подъехали ко входу в Беловежскую пущу, оказалось, что посещение парка разрешается только с гидом. Научно-познавательный, экологический туризм и экскурсии проводятся по специальным маршрутам под руководством гида-экскурсовода или специалиста парка. Экскурсионное обслуживание осуществляется только для организованных групп не менее 6 человек. Организованные велосипедные группы тоже проводятся по утверждённому маршруту и сопровождаются гидом, а одиночные посещения велотуристами парка запрещены.




3. Поскольку, когда мы подъехали, больше желающих посетить заповедник не было, то нам пришлось довольствоваться самовольным и самостоятельным осмотром небольшой территории до вольеров с животными.




4. Первое, что мы увидели, на территории Беловежской пущи, был памятник героям Великой Отечественной войны. Надпись на табличке гласила: "Товарищ! Обнажи голову и поклонись почтенно этому месту памяти трёх советских солдат, павших в бою с фашистами 27 июня 1941 года в Беловежской пуще."




5. Есть информация, что обнаружены письменные упоминания о пуще 983 года. А уже в конце XIV века литовский князь Ягайло объявил пущу заповедной и установил запрет на охоту. В 1588 году был издан Лесной устав, запрещающий вырубку леса. С 1795 года территория пущи вошла в состав Российской империи, после первой мировой войны - Польши, с 1939 года - в состав Белоруссии. Войны наносили большой урон заповедному лесу. В 1939 году пуща была объявлена государственным заповедником, а в 1945 году часть её была передана Польше.




6. В заповеднике расположены две небольшие гостиницы.




7. Бронировать гостиницы можно через интернет.




8. Самостоятельно перемещаться по заповеднику не разрешается, проезд транспорта без специального разрешения запрещён.




9. Парк знаменит своими древними именными дубами, возраст которых превышает 500 лет. Но есть и молодые пришельцы из Северной Америки - это красные дубы, которые были посажены как декоративное растение в прошлом веке. Оказалось, что это опасный чужеродный вид, потому что он вытесняет пущинские виды деревьев, так как очень неприхотлив и быстро распространяется по территории семенами.




10. Кап - нарост  на стволе берёзы, в виде головы старого зубра.




11. В лесах этого парка произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц, в том числе очень редких.




12.




13.



Продолжение путешествия в http://galik-123.livejournal.com/30263.html


Tags: Беларусь, Беловежская пуща, Каменец
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments