galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
С Днём Космонавтики!
galik_123


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики - памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос. В этот день 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле Восток-1 впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут. Как праздник День космонавтики в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, 55 лет тому назад.

Международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит ещё одно название - Международный день полёта человека в космос, о чём 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.




Этот солнечный и по-настоящему тёплый день 12 апреля 1961 года запомнился очень хорошо! Как только стало известно о полёте Юрия Гагарина, нас отпустили с уроков. Школа, в которой я училась, находилась рядом с улицей Герцена, сейчас Большой Никитской. Как только мы выбежали из школы, сразу увидели, что по улице идут радостные люди с самодельными плакатами, настроение у всех было праздничное. Это событие воспринималось тогда как очень значительное и важное не только для нашего государства, это было грандиозное событие в масштабах всей Земли, и мы понимали это, гордость переполняла всех!




После полёта график встреч и поездок Юрия Гагарина был расписан по часам, и тем более удивительным для меня представляется сейчас, что он побывал у нас в школе после полёта, и даже дважды! Первый раз Юрий Гагарин был в нашей школе на ежегодном пионерско-комсомольском слёте, который проходил в здании театра имени Маяковского в ноябре 1961 года. Ему было тогда 27 лет. Юрий Алексеевич рассказывал о своём полёте.

1961-11-2

На следующем фото на переднем плане Николай Петрович Каманин - руководитель подготовки первых советских космонавтов, потом Юрий Алексеевич, за Гагариным во втором ряду сидит его жена Валентина Ивановна.

1961-11

А второй раз в нашей школе Юрий Алексеевич был на выпускном вечере в июне 1964 года. Необыкновенно обаятельный и простой в общении Человек! Как же я сожалею, что у меня не осталось фотографий с того вечера, ведь Юрий Алексеевич сидел за столом совсем рядом со мной, а потом танцевал с нашей учительницей истории (на последнем фото она - в правом углу, смотрит на Юрия Алексеевича).



promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это…

  • 1
С праздником!:)

И Вас с Праздником! Замечательный день в истории страны!

Праздник замечательный!

С праздником. Жалко только что вспоминаем мы только прошлое и никаких новых научных открытий космических мы не сделали. Хабл, Кеплер, Марс, все не наше. Чем гордиться?....

Спасибо! И тем более обидно тем, кто работал на космос или в науке, а это было полстраны...

Замечательно! Значит - Вы видели Юрия Алексеевича совсем рядом с Вами?
Какая же ИНТЕРЕСНАЯ жизнь у людей НАШЕГО поколения :))
Сидели за столом рядом с Первым Космонавтом !
Спасибо огромное за Вашу статью и такие необыкновенные воспоминания :)))))
С Праздником всей нашей страны, с Днем Космонавтики!

Спасибо, и Вас с этим замечательным праздником!
Сейчас всё это кажется удивительным, фантастическим!Я ведь сидела прямо рядом с Юрием Алексеевичем!Теперь во всё это и не верится...
К нам в школу приезжали почти все первые космонавты после полётов - Титов, Николаев, Терешкова!

С Праздником!)

Видеть живьем Гагарина! Чудесно!

Всё это было, было, было...

в этот замечательный день я и сестра проспали в школу.я,как отличница выла белугой,а сестра веселилась.включили радио и услышали о гагарине,начали танцевать ,позвонили соседям,выбежали на улицу.из репродукторов неслась музыка и повторяли новость.так искренне все радовались!

Мне тоже больше всего запомнилось это ощущение всенародной радости!

И мне запомнился этот светлый день 12 апреля! Погода была совершенно дивная, тепло, и ведь листья тогда уже распустились. И вдруг с неба с посыпались листовки, в которых говорилось о запуске первого человека в космос. Сколько было радости, и настроение у всех было чудесное!
С праздником, Галочка! Спасибо за прекрасные воспоминания! Такая запоминающаяся встреча!

Замечательное было время, правда!

Вот это да! Такие воспоминания бесценные!
Спасибо!
А полёт Гагрина в космос, мне кажется, было уникальным событием по радости, по торжеству человеческой мысли для всех стран...больше такого единения, ликования в мире и не было

Согласна, такого подъёма и восторга больше не было!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account