galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
На выставке Зинаиды Серебряковой
galik_123
17-1318.jpg

На двух этажах Инженерного корпуса Третьяковской галереи представлены 220 картин Зинаиды Серебряковой (1884-1967). Автопортреты, дети и ню - её визитная карточка, но для тех, кто любит творчество Серебряковой, кроме хорошо известных работ, есть и сюрпризы. Все картины необычайно теплые и светлые, несмотря на то, что жизнь её не баловала: ранняя смерть отца, революция, потеря мужа, гражданская война, холод и голод питерских зим с четырьмя детьми и на руках. Но она была из рода Бенуа, где все рождались с карандашом в руках.

Выставка организована по тематике: раннее творчество, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин Мариинки, пейзажи (многие показываются впервые), а также эскизы росписей Казанского вокзала, парижский период (из французских коллекций) и марокканская серия. Акцент сделан на русском периоде, представленном на третьем этаже, с которого начинается осмотр. Всего 11 разделов выставки - от первых ученических работ до Бельгийского панно.

17-1323.jpg

Картины из Третьяковки и Русского музея давно хорошо известны и любимы в России, особенно после персональных выставок Серебряковой. Я их впервые увидела на выставке 1986 года, и они меня сразу поразили уверенной и радостной манерой письма, жизненной силой и хорошим рисунком. Пройдём по разделам выставки...

Хроника жизни и творчества. Дед и прадед были признанными архитекторами, отец Евгений Лансере - скульптором, живописью занималась и мать Екатерина Николаевна, сестра известного критика и художника Александра Бенуа. Все родные рисовали, ходили на этюды. Недолгое обучение в художественной студии Тенишевых и студии О.Э. Браза в Петербурге обогатило ее навыками работы с натуры.
Позже Зинаида училась живописи в Академии Гранд-Шомьер в Париже, куда в октябре 1905 года она уехала вместе с матерью. Вскоре к ним присоединился муж художницы Борис Серебряков, инженер-путеец. Они были двоюродными братом и сестрой, поэтому за своё счастье пришлось побороться, так как родные были против их брака. В апреле 1906 года Серебряковы вернулись в Россию.
Известность пришла к Серебряковой в 24 года. В 1910-м на выставке Союза русских художников ее портрет "За туалетом" произвел фурор, и Совет Третьяковской галереи тут же приобрел полотно. Такая свежесть, такая искренность и радость молодости исходили от картины, что ни у кого не осталось сомнений: в России появился новый художник. Ее стиль определяли как неоклассицизм. Выставку организовал "Мир искусства", однако сама она присоединилась к этому обществу лишь год спустя.
Октябрьская революция застала художницу в Харькове. Там она работала в археологическом музее при университете, где делала эскизы экспонатов. В 1919 году её постигло большое горе - умер муж.

17-1337.jpg
Зинаида Серебрякова с детьми

Осенью 1920 года Серебрякова получила приглашение перевестись в Петроградский отдел музеев и приняла его, но жить легче не стало. Время было тяжёлым, семья едва сводила концы с концами.

17-1338.jpg


Начало пути. Зинаида рисовала с самого детства. Среди ранних произведений - автопортреты, зарисовки родительского дома, учебных классов, сельских уголков.

17-1339.jpg
В мастерской О.Э. Браза, 1903-1905. ГТГ


17-1342.jpg
Крестьянская девочка, 1905. Бумага, темпера, акварель. Из собрания Зильберштейна, Музей личных коллекций ГМИИ им А.С.Пушкина

Картины природы. Каждое лето художница проводила в селе Нескучное, где писала бескрайние поля, цветущие сады и высокие небеса. Эти чудесные и трогательные пейзажи стали настоящим открытием выставки в Третьяковке, некоторые показаны в Москве впервые. Каждая картина пронизана спокойной гармонией.

17-1340.jpg
Зимний пейзаж (Село Нескучное), 1910. Темпера, акварель. Русский музей


17-1341.jpg
На лугу. Нескучное, 1910-е. Холст, масло. Нижегородский художественный музей

Родные лица. В Нескучном Серебрякова писала портреты родных, друзей и гостей усадьбы, тогда же появилась серия автопортретов. Все портреты этого периода написаны с большим теплом и нежностью.

17-1345.jpg


17-1347.jpg
Спящий Шура, 1909. Фото Сергея Михеева, РГ

Рыжеватый блондин с бородкой - муж художницы, поэтому появляется во многих её произведениях. Будущие супруги выросли вместе. Однако, в отличие от многих членов клана Бенуа-Лансере-Серебряковых, он не стал заниматься искусствами, а окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. На портрете Борис изображен в форменном костюме, через год его пошлют строить железную дорогу Иркутск - Бодайбо. В 1919 году Борис умер от тифа, оставив Зинаиду с четырьмя детьми на руках. Больше замуж она не выходила.

17-1346.jpg
Борис Серебряков, 1913.

Дети Серебряковых. Сначала в Нескучном, а потом в Петрограде Серебрякова постоянно рисовала своих детей. Эти работы составляют самую "женскую" часть её наследия.

17-1348.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ

После внезапной кончины мужа в 1919 году Серебрякова остается практически без средств к существованию. Свои ощущения тех тяжелых дней она выразила в одной из самых трагичных картин "Карточный домик": четверо её детей строят из карт домик, хрупкий, как сама жизнь, а лежащая на столе кукла подчёркивает печальное настроение картины.

17-1349.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ


17-1350.jpg
Карточный домик, 1919 год


17-1351.jpg
Мальчики в матросских тельняшках, 1919. Холст, масло. ГТГ


17-1353.jpg
Тата с овощами, 1923. Холст, масло. Частная коллекция, Санкт-Петербург. Фото Сергея Михеева, РГ

Крестьянский цикл. Этот зал с народной тематикой производит самое сильное впечатление своей энергетикой, достоинством и величием. Здесь размещены картины крестьянского и банного циклов. Художница рисовала сельских женщин всегда с натуры, прямо в поле. Чтобы успеть схватить все детали, вставала раньше крестьян и приходила туда с красками и кистями до начала работ.

17-1355.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ


17-1356.jpg
Спящая крестьянка, 1917. Холст, масло. Частное собрание, Санкт-Петербург


17-1357.jpg


Казанский вокзал. В 1915-1916 годах Серебрякова вместе с другими художниками Мира Искусства работала над декоративным оформлением ресторана Казанского вокзала в Москве. В основу замысла легла идея о роли России как моста между Западом и Востоком. Художница создала эскизы четырех композиций с женскими фигурами, воплощающими восточные страны. Из-за начавшихся революционных событий проект не был реализован.

17-1358.jpg
Персия, 1916. Бумага, темпера. ГТГ

Петроград. Дом Бенуа. Революция перевернула жизнь Серебряковой с ног на голову - родное имение Нескучное было разграблено, фамильный дом сожжён, а художественная мастерская разрушена. Ради заработка художница берётся за заказные портреты. Но по-прежнему главными её моделями остаются дети, друзья, родные.

17-1352.jpg




Портрет С.Р. Эрнста, 1921. Нижегородский художественный музей

Балет. В 1920-м художница работала в Петрограде. В этот период в её полотна вошёл театр. В те годы ее старшая дочь Татьяна начала заниматься балетом.

17-1359.jpg


17-1360.jpg
Девочки-сильфиды (балет Шопениана), 1924. Фото Сергея Михеева, РГ


17-1361.jpg
В балетной уборной (Большие балерины), 1922. Балет Ц. Пуни "Дочь Фараона". Холст, масло. Частное собрание


17-1362.jpg


17-1363.jpg
Портрет Е.Н. Гейденрейх, 1924


17-1354.jpg
Слева - портрет Д.Д. Бушена в маскарадном костюме, справа - портрет балерины Л.А. Ивановой, 1922. Фото Сергея Михеева, РГ

Франция. Переломным в жизни Серебряковой стал 1924-й. В этом году ее работы впервые показали в Америке, а сама художница отправилась в Париж. Там ей заказали масштабное декоративное панно. На родину Серебрякова больше не смогла вернуться. Эмигрировать Серебрякова не собиралась, но назад в советскую Россию ее не впустили. Вскоре к ней перебрались двое детей - Александр и Екатерина. Двум другим - Евгению и Татьяне, выбраться из СССР не удалось. Со старшей дочерью Серебрякова увидилась лишь спустя 36 лет, когда в 1960-м Татьяне разрешили навестить мать.
Целых 23 года Серебрякова жила с паспортом беженки, французское гражданство ей дали лишь в 1947 году. Современники отмечали, что в эмиграции художница вела замкнутую жизнь, общаясь в основном со старыми знакомыми по Санкт-Петербургу. Многие работы, портреты и пейзажи из французских коллекций, впервые привезены в Россию.
На следующем фото справа - знаменитый танцовщик Серж Лифарь. Он эмигрировал в 1923 году по приглашению "Русского балета" Дягилева. Во время написания портрета ему уже 56 лет, время былой славы было позади, однако необыкновенное обаяние артиста никуда не исчезло. Серебрякова писала о сеансах позирования дочери: "Больше всего мы с ним говорили о Пушкине - у него ведь в собраньи подлинные письма Пушкина к Наталье Гончаровой! Он издал сам книгу с полным текстом этих писем, устраивал здесь выставку в 1937 году Пушкинскую, а затем Лермонтовскую… Лифарь ездил весной в СССР, рассказывал с восторгом обо всем, что видел чудного в музеях и городах".

17-1364.jpg
Фото Сергея Михеева, РГ

Художница много работала и писала пейзажи во Французской Ривьере, в Провансе, Бретани, Швейцарии и Италии, но продать ей редко, что удавалось.

17-1365.jpg


17-1366.jpg


17-1367.jpg
Зинаида Серебрякова. Порт Коллиур, 1930


17-1368.jpg
Зинаида Серебрякова. Катя на пляже,1930. Холст, масло, 92х72. Частное собрание

Марокко. На выставке впервые в России показан марокканский цикл пастелей. Его листы были случайно обнаружены на чердаке - свернутыми, попорченными. Теперь серия отреставрирована и представляет смуглых девушек в пестрых одеждах и преисполненных достоинства мужчин в тюрбанах и капюшонах. Серебрякова два раза посетила Марокко в 1928 и 1932 годах. В серии марокканских этюдов наконец-то реализовался её интерес к экзотике, заметный еще в эскизах к убранству Казанского вокзала.

17-1369.jpg


17-1370.jpg
Зинаида Серебрякова. Пейзаж с видом на внутренний двор дома в городе Фес, 1932


17-1371.jpg
Зинаида Серебрякова. Лежащая марокканка. Марракеш. 1932. Бумага, пастель. Fondation Serebriakoff. Париж


17-1372.jpg
Зинаида Серебрякова. Играющая на уде (две марокканки в белом). 1928. Бумага, пастель. Fondation Serebriakoff. Париж

Бельгийские панно. Впервые в Москве - декоративные панно, созданные художницей для виллы бельгийского барона Жана де Броуэра. В Петербурге эти произведения показывали в 2007 году на выставке Зинаиды Серебряковой "Обнаженные".
Панно украшали зал "Ренессанс" виллы Мануар дю Реле долгие годы. Во время Второй мировой войны барон и его супруга погибли, но сама вилла сохранились. При этом считалось, что произведения написаны неизвестным фламандским художником. Выполненные в стиле ню, фигуры на вертикальных панно изображали занятия и склонности барона де Броуэра.
"Росписи состояли из декоративных географических карт в стиле XVIII века, исполненных в одном тоне (их мой сын исполнил), я же написала на фоне в углах карт мотивы 4-х времен года (лето со снопом, весну с цветами и т. д.) и 4 фигуры, стоящие в нишах на другой стене. Рисовала я всё это в Париже и, к сожалению, не видела, как всё это выглядело на стенах, так как дом этот был не совсем готов и еще необитаем… во время войны в этом месте как раз проходил фронт, и дача Броувера была разрушена…" (из письма Зинаиды Серебряковой к А.Н. Савинову, 1964 г.)

17-1373.jpg


После окончания работ над панно Зинаида Серебрякова послала фотографии произведений своему брату, Евгению Лансере. В ответном письме Лансере так отозвался о работе талантливой сестры: "…Так они мне понравились. У тебя есть именно то, чего нет вокруг: помимо выдумки, то, что называют композицией. Они хороши в своей простоте исполнения, завершенности формы, поэтому монументальны и декоративны помимо сюжета и размера. Ты так широко, связно, цельно понимаешь (в смысле передачи) форму предметов. Самою складною мне кажется Юриспруденция. Это панно особенно нарядно и богато заполнено. При своей простоте, скупости, так сказать, украшений, атрибутов. Завидую тебе, что ты так просто, так гибко, широко и законченно умеешь передавать тело".

17-1374.jpg
Свет и Флора, 1936-37

Зинаида Евгеньевна Серебрякова дожила до 82-х лет, сорок из них прошли во Франции. Но там её уход из жизни остался почти незамеченным, ведь Зинаида Евгеньевна всегда оставалась истинно русской художницей.

17-1375.jpg
Автопортрет, 1946

Фотографировать на выставке нельзя, поэтому все иллюстрации к рассказу взяты из интернета и Фонда Зинаиды Серебряковой


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

Спасибо! Очень интересно и познавательно.

Сама узнала и увидела много интересного).

Лучше про Зинаиду Евгеньевну и не напишешь.

Спасибо за поддержку!

Потрясающий репортаж! Браво!

Спасибо, под впечатлением готовила репортаж!

Прекрасная выставка!

Очень люблю эту художницу - настоящий Мастер!

Спасибо, Галина, так хорошо всё написала - я словно сама на выставке побывала!

Когда видишь столько прекрасных работ, дух радуется!

Я в воскресенье тоже побывал.
Один из любимейших моих художников.
Спасибо за репортаж.
Я тоже пишу свой и на днях опубликую.

Поправьте, пожалуйста, подпись под одним из снимков. Балерина справа - Л.А. Иванова . О её печальной судьбе я тоже напишу в своем репортаже. Она погибла в 24 году, в возрасте 21 года.

Спасибо, поправила! На выставке много портретов интересных людей, хотелось ещё просто по портретам написать - но это уже другая тема.

Замечательные работы!
А я как раз хотел спросить о возможности снимать)

Даже никто и не пытался снимать, при этом фото с выставки в интернете есть, но все с презентации для журналистов...

Прелесть что такое! )

Очень люблю эту художницу!

Спасибо! Замечательная выставка!

Всё вместе производит волнующее и радостное впечатление! Кроме того, увидела очень много произведений, которых раньше не видела.

Спасибо, действительно лучше и не написать.

Спасибо за внимание!

Серебрякова, возможно, единственная женщина-настоящий художник... (никакого гендерного шовинизма)

Запрет фотографировать на выставках - глупость.
Особенно в эру Интернета.
Сей очень хороший пост-есть убедительное доказательство тому.
"Прекрасное не скроешь"...

p.s. "Девушка в треуголке" (рядом с портретом балерины Ивановой) на выставке есть?
Впрочем, всё одно пойду...

Есть, и идти надо обязательно!

Спасибо за подробный и интересный рассказ!

И Вам спасибо за внимание!

Большое спасибо за прекрасный рассказ о выставке!

Завтра иду) Там что, фотографировать разрешают?

Нет, фотографировать не разрешают и по залам пройти можно один раз. По времени не ограничивают.
Приятных впечатлений!

Образцовый пост-отзыв. Благодарю.

Спасибо за Ваше внимание!

?

Log in

No account? Create an account