
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи 5 апреля открылась самая полная за последние 30 лет выставка Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967). В создании экспозиции принимали участие многие отечественные музеи, а также парижский Фонд Зинаиды Серебряковой. Кроме того, представлены работы из частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа и Лондона. Есть картины, которые привезли в Россию впервые, они пробудут только до конца июля.
Первая большая выставка Серебряковой была проведена в Третьяковской галерее в 1986 году, потом была выставка в 2014 году. Сейчас всё выставочное пространство Инженерного корпуса предоставлено картинам Серебряковой, до настоящего времени это было сделано только для ретроспективы Марка Шагала.

На афише самая известная картина художницы - автопортрет, написанный в 1909 году. Зинаида Серебрякова изобразила себя за утренним туалетом, когда художница была окружена любовью и творила в своё удовольствие. Ещё был жив любимый муж, ещё не надо было покидать Россию.

Мы побывали на выставке в пятницу и сейчас я готовлю об этом сообщение, а пока могу показать несколько фотографий, сделанных после осмотра экспозиции.

Когда мы выходили, уже образовалась небольшая очередь. Вход организован по сеансам, по залам можно пройти только один раз. Осмотр начинается с третьего этажа, перед последним залом экспозиции на втором этаже отбирают входной билет.

Первый раз заметила перед входом в Инженерный корпус мемориальную доску с барельефом Королёву Юрию Константиновичу - директору Третьяковской галереи с 1980 по 1992 год.


Ажиотажа пока никакого не наблюдается - всё чинно-благородно.

Правда, в основное здание есть небольшая очередь, но там ведь опасная зона...

Далее - о выставке...
Journal information