?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Судьба итальянской монархии в XX веке
galik_123


До 1861 года единого государства на территории Италии не существовало. Только 17 марта 1861 года парламентом Сардинии было провозглашено образование независимого Королевства Италии со столицей в Турине. Это государство возникло в результате национально-освободительного движения (Рисорджименто) итальянского народа против иноземного господства за объединение всей Италии. Савойская династия, правившая в Сардинии, оказалась правящей династией Италии. Главой королевства стал король Виктор Эммануэль II.  Тот самый, грандиозный монумент в честь которого высится на площади Венеции. Часть территории по-прежнему оставалась под властью Австрии, а в Риме сохранялась власть папы. После ликвидации Папской области в 1870 году столица была перенесена в Рим. Королевство Италия стало первым после распада Римской империи государством, контролирующим весь Апеннинский полуостров. С тех пор королями Италии были Виктор Эммануэль II (1861-1878), Умберто I (1878-1900), Виктор Эммануэль III (1900-1946), Умберто II (май-июнь 1946).

С начала XX века в Италии правил третий по счёту король Виктор Эммануэль III. Это был внешне довольно замкнутый человек и осторожный политик. Получил хорошее образование, прекрасно знал английский язык, неплохо играл на фортепьяно, увлекался нумизматикой. Его коллекция монет была одной из богатейших в мире и, по некоторым данным, до сих пор поддерживает благосостояние Савойского дома. 9 мая 1946 года отрёкся от престола в пользу сына, Умберто II, майского короля, как его прозвали итальянцы, правившего только месяц. Виктор Эммануэль III скончался через год в Египте, куда он переехал с семьёй после отречения.
После окончания Второй мировой войны в результате референдума 1946 года монархия в Италии была отменена. Италия перешла от монархического строя к республиканскому. Через два года в конституцию страны был внесён закон, запрещающий последнему королю Италии Умберто II и всем его потомкам мужского пола находиться на территории Италии. В дальнейшем король и его супруга не предпринимали никаких попыток для возвращению на родину. Семья отвергнутого монарха обитала в основном в Швейцарии. Встречаясь в Европе с другими монархами, они всегда старательно избегали любых разговоров об Италии. Умер Умберто II в 1983 году в Женеве. Её королевское Величество Мария Хосе, супруга короля, дожила до XXI века и умерла в 2002 году. В похоронной процессии приняли участие монархи Бельгии, Испании, Греции. А вот с итальянской стороны бывшую королеву провожал только итальянский посол во Франции. И только после смерти родителей Виктор Эммануэль, принц Савойский, - сын и наследник Умберто II, постоянно живущий в Женеве, обратился к итальянскому правительству с просьбой простить ему грехи родителей и разрешить пребывание на территории Италии. Но закон никто менять не собирался. Тогда Виктор-Эммануэль обратился в Европарламент, и резолюция, осуждающая высылку граждан из страны, была поставлена на голосование. Первая попытка добиться реабилитации потерпела неудачу: 256 голосов против, 173 - за.
Такое решение вызвало бурную реакцию правозащитников, общественных деятелей и  юристов. Ведь по законам Евросоюза все его жители могут свободно перемещаться по Европе. И в ноябре 2002 года после 50-летней ссылки королевские отпрыски получили разрешение вернуться. В марте 2003 года Виктор-Эммануэль, его супруга Мария Дория и их сын Эммануэль Филиберто прибыли в Италию. Итальянцы встретили их с восторгом, забрасывая автомобиль, в котором они ехали, цветами.

1. Семейство Савойских в Ватикане.




2. На приёме у президента Италии.



3. Вторым претендентом на престол является младший брат Виктора Эммануэля - принц Савойский Амадео ди Аоста, который родился в 1943 году во Флоренции. Он вернулся в 2003 году в Италию и проживает в настоящее время в Тоскане и на Сицилии. Именно его итальянские монархисты считают достойным претендентом на престол. По их мнению, Виктор Эмануэль, постоянно проживающий в Швейцарии, слишком далёк от интересов Италии. Эти два родных брата находятся в состоянии постоянной вражды с самого детства. В истории их отношений есть даже скандальный эпизод - они подрались на званом ужине у испанского короля Хуана Карлоса. На приёме в честь молодожёнов - наследного принца Филипе и принцессы Астурийской Летисии - присутствовали 50 представителей самых аристократических семей Европы. Среди прочих гостей были принц Савойский Виктор Эммануэль с супругой Марией Дориа, сыном Эммануэлем Филиберто и золовкой Клотильдой Куро,  и принц Савойский Амадео ди Аоста с супругой Сильвией и сыном Аймоне Амадео. При переходе из столовой в гостиную между братьями завязалась потасовка. Виктору Эммануэлю не понравилась некоторая фамильярность брата, похлопавшего его по плечу, и он дважды ударил его в лицо. Сгладить ситуацию пыталась супруга Виктора Эммануэля принцесса Мария Дория, попросившая прощения у жены ди Аоста Сильвии. После такой безобразной сцены король Испании Хуан Карлос пообещал никогда более не приглашать братьев. На фото Амадео ди Аоста.



В жизни Виктора Эммануэля был ещё один позорный эпизод, за который он отсидел в тюрьме, правда всего 23 дня. В 1970 году, отдыхая на Корсике, он по неизвестной причине выстрелил в немецкого туриста и ранил его в ногу. Несчастный немец скончался через пять месяцев от заражения крови в результате ранения.

4. Дети наследных принцев ведут достаточно скромную жизнь. Исключение составляет лишь внук бывшего короля Италии принц Эммануэль Филиберто Савойский. Молодой Эммануэль привлекал внимание итальянской и французской прессы, меняя подружек и работая ди-джеем. Он стал одним из самых заметных персонажей светской хроники. На фото Эммануэль Филиберто на светском рауте.




5. Эммануэль Филиберто с на циональным флагом.




6. Вернувшись в Италию, он женился на французской актрисе Клотильде Куро. На церемонии присутствовал только друг Эммануэля принц Монако Альбер в качестве свидетеля. Клотильда была в то время на шестом месяце беременности, а платье ей шил для такого случая Валентино. Особы королевской крови и семейство ди Аоста на церемонии не присутствовали. Приглашенные члены правительства Италии тоже проигнорировали церемонию.




7. Венчание проходило в церкви Санта Мария дельи Анджели. в которой в 1896 году состоялось бракосочетание короля Италии Виктора Эммануэля III и Елены Черногорской.



При подготовке поста использованы информация и фото  из журнала Монарх №1, январь-февраль 2006 года, из Википедии и другие материалы.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Ох уж эти монархии. За какие такие грехи им запрещено было появляться в Италии?

Один грех у них точно был, Сардинское королевство послало свои войска под Севастополь во время Крымской войны. И что они там потеряли?

Edited at 2014-09-07 10:26 am (UTC)

  • 1