galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
История песни "Москва Златоглавая"
galik_123
17-1251.jpg

Первое упоминание о песне "Москва Златоглавая", как о народной, встречается в дореволюционном печатном издании "Сборника новейших песен за 1909 год". Особенно большую популярность песня получила в парижских кабаках и нью-йоркских ресторанах в среде русских эмигрантов.
В СССР песня стала широко известна в 1981 году, когда ее куплеты вошли в художественный приключенческий советско-польский фильм "Крах операции „Террор“" режиссера Анатолия Бобровского по сценарию Юлиана Семенова. В фильме песню исполнила Елена Камбурова. С тех пор песня о Москве златоглавой приобрела огромную популярность и в самой Москве. Ее включили в свой репертуар многие российские певцы.



Легендарная исполнительница цыганских романсов Зина Павлова одной из первых записала песню "Москва Златоглавая" на пластинку. Зинаида Павлова - представительница дворянского рода России, приходилась племянницей генералу Александру Александровичу Павлову, воевавшему в составе деникинской армии. Она жила в Сербии, Франции и США, пела в парижских ресторанах. В середине 60-х переехала в США. Примерно в это время вышла пластинка Зины Павловой "Пой, цыганка". Практически во всех песнях Зине аккомпанирует оркестр Кости Полянского с виртуозом-балалаечником Сашей Полинофф.



В эмиграции "Москву Златоглавую" успешно исполняли многие русские и цыганские исполнители. Она входила в репертуар русского певца-эмигранта Алеши Дмитриевича (1913-1986, Париж). Среди последних эмигрантских исполнителей Наталья Медведева (1958 - 2003) - русская певица и писательница. Она родилась в Ленинграде, в 1974 вслед за мужем уехала в США, училась в Лос-Анджелесе в консерватории по классу вокала, выступала в кабаре и ресторанах Нью-Йорка, Парижа, Милана, Цюриха, Сингапура, где исполняла русские романсы и песни из мюзиклов.




Автором музыки к этой русской народной песне сейчас уверенно называют американского композитора Шолома Секунду (1894-1974). Родившись в украинском городке Александрия в еврейской семье, в 1907 году 13-летним подростком он с родителями эмигрировал в Америку. Семья поселилась в бедном еврейском районе Нью-Йорка и продолжала жить в тех же еврейских традициях, как и на Украине. Талантливый юноша стал брать уроки музыки, а потом окончил институт музыкального искусства. Шолом Секунда подрабатывал в массовке в еврейском театре, а после учебы стал там же официальным композитором и дирижером. Писал музыку к песням и театральным постановкам. К началу 30-х годов он был уже известным музыкантом: аранжировщиком, дирижёром и композитором. Среди его произведений - мировой шлягер "Бай мир бисту шейн", сочиненный им в 1932 году.



Еще за десять лет до создания своего мирового шлягера Шолом Секунда стал автором музыки к песне "Моя еврейская девушка" на слова еврейского поэта Аншеля Схора. И просходило это в 1922 году. Песня "Моя еврейская девушка" стала со временем очень популярной, ее включали в свой репертуар многие певцы, а вскоре она перешагнула Америку и стала пользоваться не меньшей славой и в Европе.



Появилось несколько редакций песни в разных исполнениях. Как отнесся сам композитор к такому плагиату, неизвестно, во всяком случае никаких юридических притязаний с его стороны не было...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересная история!

Раньше мелодии "ходили по кругу")))

Пою эту песню с 1973 года точно, очень уж она была у нас тогда популярной)

Точно, именно в этот период она стала суперпопулярной)

Очень любопытно!
Для меня каноническим является исполнение Михаила Гулько - так уж получилось.
Да и песня-то мужская. Но Камбурова - класс. Голос из той эпохи, из которой и сама песня.
А ещё теперь знаю, на какую музыку положена "В кейптаунском порту..." :)

Вот такие дела!Раньше не заморачивались по поводу авторского права)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account