galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Аптекарский огород
galik_123


А вы знаете, какой парк в Москве самый маленький и самый цветущий? Мы теперь знаем, благодаря экскурсии, организованной сообществом Мосблог для московских блогеров. Он называется Ботанический сад МГУ Аптекарский огород . Этот старейший ботанический сад Москвы основан ещё Петром I в 1704 году для снабжения войск лекарственными растениями. Сад является памятником истории и культуры Москвы. Находится он рядом со станцией метро Проспект Мира на углу Грохольского переулка.
1. Если не знать об этом заранее, вход в парк  можно и не заметить с улицы. Он  похож просто на вход в дом, а сам парк скрыт за домами.




2. Зеркальный пруд.




3. Экскурсию провёл Артём Паршин.




4. Здесь до сих пор жива лиственница, посаженная Петром при основании сада.




5. В XVIII веке за садом ухаживали приглашённые из Германии садовники. К концу XIX века сад стал одним из центров отечественной ботаники. А в XX веке были разные периоды - и запустения, и особой популярности в послевоенные годы, но до начала 50-х годов прошлого века это был единственный ботанический сад Москвы. На фото - дуб черешчатый, посаженный первым директором ботанического сада Георгом Францем Гофманом более 200 лет назад.




6. Современный сад лекарственных трав является непосредственным потомком аптекарского огорода. Сад открыт в октябре 2013 года.




7. В коллекции - более двухсот видов лекарственных растений. Каждое растение снабжено табличкой.




8.




9. Самым важным проектом в последнее время является реконструкция старых и строительство новых оранжерей. Пальмовая оранжерея самая взрослая, она была построена в 1891 году. К настоящему времени проведена её реконструкция без пересадки растений.




10. В оранжереях растения распределены в соответствии с климатическими зонами. Сохранились вековые экземпляры, среди которых — двухсотлетние пальмы и один саговник, как полагают, подаренный саду графом А.Г. Разумовским еще в 1820-х годах.




11. В региональные коллекции собраны растения Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21. Отдельную климатическую коллекцию составляют растения пустынь Южной Африки, Центральной и Южной Америки.




22.



23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30. В фойе Оранжерейного корпуса находится галерея пейзажных аквариумов.



31. Выставка демонстрирует красоту и разнообразие мира подводных растений. Некоторые из аквариумов, объем которых составляет от 10 до 450 литров, населены рыбками, улитками и ракообразными, но все-таки главное в них — представители растительного царства. Из растений в аквариумах созданы целые художественные подводные пейзажи — «акваскейпы».




32. Прогулка в саду - это и возможность полюбоваться цветущими растениями, и просто погулять.




33.




34. И в Москве зацвела магнолия...




35.




36. В самом начале XXI века был восстановлен "глиняный замок" (несколько слоёв гжельской глины) и укреплены склоны берегов аптекарского пруда, который был сооружён ещё в XVIII веке.




37. Сюда многие годы  ранней весной прилетает пара огарей, предположительно,  из Египта.




38.




39.




40. В этом году весенний фестиваль цветов проходит с 1 апреля по 1 июня. Такого количества и такого разнообразия первоцветов, луковичных и других весенних растений нет ни в одном парке Москвы. Сейчас цветут крокусы, хохлатки, анемоны, пролески и многие другие растения, весь жизненный цикл которых укладывается в три-четыре недели.




41. Весна в Москве наступает раньше, чем за городом.




42.




43.




44.




45.




46.




47.




48.




49.




50.




51.



В первые дни мая на смену первоцветам придут десятки тысяч тюльпанов, нарциссов, и других луковичных растений.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо, очень красиво! Я была здесь лет шесть назад, конечно оранжереи тогда не было, но все равно было здорово. А в пруду плавали большие золотисто-красные рыбы, почти как в Сингапуре.

А теперь живёт парочка огарей.

огромнейшее спасибо! Мы с дочкой были этой весной в Аптекарском огороде, в середине апреля, как раз крокусы цвели) Очень там приятно, такой оазис в центре Москвы

Рада, что Вам понравилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account