?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Рахманинов. Календарь дат
galik_123
17-1042.jpg
Памятник С. В. Рахманинову (скульпторы О. К. Комов, А. Н. Ковальчук, архитектор - Ю. Г. Григорьев)

1 апреля 1873 года родился Сергей Рахманинов - замечательный композитор, пианист и дирижер. Памятник Рахманинову в Москве установлен 12 ноября 1999 года на Страстном бульваре, напротив исторического здания.

Место для установки было выбрано не случайно. Сергей Васильевич Рахманинов в период с 1905 по 1917 годы жил в доме под номером 15/29, где в то время располагалась Первая московская женская гимназия. В память о композиторе на здании установлена мемориальная доска.

17-1232.jpg


С четырехлетнего возраста Сергей Рахманинов обучался игре на фортепиано. Серьезные занятия музыкой начались в Московской консерватории, где его учителями по композиции были С. И. Танеев и А. С. Аренский. В 1891 году Рахманинов окончил консерваторию как пианист, а в следующем году - как композитор.
Яркая художественная индивидуальность Рахманинова раскрылась еще в консерваторские годы, но подлинный расцвет наступил в начале XX века с созданием таких замечательных произведений, как Второй (1901) и Третий (1909) фортепианные концерты, Вторая симфония (1907), фортепианные прелюдии и этюды-картины, оперы "Скупой рыцарь" (по Пушкину, 1904) и "Франческа да Римини" (по Данте, 1904).

17-1233.jpg
Предположительно 1910-1920 годы

В 1917 году Рахманинов отправился в зарубежную концертную поездку и остался в Америке. Вдали от родины он пережил творческий кризис. После десятилетней паузы появились Четвертый концерт (1926), Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1934), Третья симфония (1936) и "Симфонические танцы" (1940). Одной из главных в этих произведениях стала тема далекой родины. В годы Второй Мировой войны Рахманинов дал в США несколько концертов и весь денежный сбор направил в фонд Советской Армии, чем оказал ей весьма существенную помощь. "Верю в полную победу", - писал он.
Скончался Сергей Васильевич Рахманинов 28 марта 1943 в Беверли Хиллз, Калифорния, США. Похоронен в Волхолле, близ Нью-Йорка.

17-1231.jpg

Один из самых лучших романсов Рахманинова - "Весенние воды" на слова Ф. Тютчева, в котором музыка бурлит подобно стремительному вешнему потоку. Этот романс постоянно исполняют все лучшие певцы во всём мире, и вот только два исполнения - Галины Вишневской и Рене Флеминг.






promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо большое!

Всегда пожалуйста!

да, весна идёт!!
и в исполнении Рене Флеминг она идет как-то особенно красиво!

Согласна! Сегодня прослушала много замечательных исполнений этого романса -
Флеминг мне очень понравилась.


Спасибо, что напомнили. Один из моих любимых композиторов.

Обратила внимание на то, что Рахманинов и родился, и скончался весной.
И как-то вспомнился именно этот романс!

Несколько лет мне посчастливилось быть соседом с замечательным скульптором Олегом Константиновичем Комовым. Один раз, в начале 80-х годов вернувшись из командировки в Новомосковск, во время которой побывал на Куликовом поле, удивился тому, что памятник Дмитрию Донскому работы О.К.Комова размещен внутри Храма Сергия Радонежского.
При встрече я спросил скульптора: Как это случилось, Олег Константинович? Олег Константинович рассказал мне необычную историю ссылки памятника. Памятник Донскому планировали установить на Славянской площади в Москве на том месте, где сегодня находится памятник Кириллу и Мефодию. Но вмешался Д.Кунаев - первый секретарь ЦК компартии Казахстана, который позвонил Л.Брежневу и спросил его: «Л.И., ты знаешь, что в Москве хотят установить памятник Донскому». Л.И. ответил: «Не знаю, но дело хорошее. Донской татар побил». На что Д.Кунаев возразил: «Леня, он не татар побил, он казахов побил». И продолжил: «Не стоит устанавливать этот памятник в Москве». И памятник сослали в музей. Вот такую историю мне рассказал при встрече Олег Константинович. Скончался Олег Комов в 62 года совсем ещё не старым человеком.

Спасибо за интересное дополнение! История эта похожа на анекдот!
А памятник Рахманинову мне очень нравится.

Рахманинов - одна из наших страшных потерь. Какой большой пласт культуры отпал в революцию...

Да, это самая больная тема...

Замечательный, выдающийся композитор, очень люблю его музыкальные произведения!
Спасибо!!

Прекрасный пост!

А соседом Сергей Васильевича по квартире в этом доме был выдающийся гинеколог и акушер Григорий Львович Грауэрман. И Сергей Васильевич с Григорием Львовичем часто прогуливались по страстному. Вот и смотрит Сергей Васильевич в окно соседа -- скоро ли выйдем Григорий Львович на моцион?

Замечательное дополнение, спасибо!

  • 1