?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. По дороге в Дмитров
galik_123


По дороге в Дмитров остановились у сельского магазина. Наше внимание привлекли скульптурные композиции в стиле соцреализма, стоящие на берегу канала. Оказалось, что населённый пункт на берегу - это посёлок Орево. И история его возникновения совсем не такая идиллическая, как современный пейзаж, открывшийся нашему взору.

В сентябре 1933 года здесь появились заключенные крупнейшего лагерного оъединения Дмитлаг, созданного для строительства канала Москва-Волга. Этот канал был необходим для обеспечения Москвы водой и для судоходства. Скульптуры физкультурников на берегу были поставлены тогда же. После того как работы были закончены, посёлок остался.
В 1960 году здесь снова началось строительство. Теперь строили научно-исследовательский и учебный центр Подмосковья. И эта история связана с Дмитровским филиалом Московского технического университете имени Баумана. Подробно об этом можно почитать в http://derevenka.su/page45.html.

1. В этом месте находятся заградительные ворота - сооружение, обеспечивающее безопасность эксплуатации канала в аварийных ситуациях. Четыре скульптуры (по две на каждом берегу) указывают месторасположение ворот.





2. Первая съёмка проводилась около 9 часов утра -  бетонное укрепление берега и скульптура спортсмена.




3. Понтонная переправа немного смещёна по отношению к воротам. Ворота поднимаются между бетонными сооружениями на берегах, похожими на причалы (справа). Фото - в сторону автодороги.




4. Механизм заградительных ворот находится в домике справа. Сами заградворота опущены на дно канала, они нужны для аварийного перекрытия канала на всякий случай, например, если какой-то шлюз повредится.




5. Вид на канал в сторону Дмитрова.




6. Две групповые скульптуры на противоположных берегах изображают волейболистов, как бы перебрасывающих мяч через реку, как через сетку.




7. Бетонное укрепление крупным планом.




8.




9. На противоположный берег местные жители перебираются осенью, зимой, весной  по понтонному мосту, а летом - на лодке.




10. На обратной дороге, через пять часо, в остановились там же, чтобы поснимать при другом освещении.  Вид в сторону Дмитрова.




11. На берегу...




12. Спуск от магазина к каналу.




13. Противоположный берег - небольшое поселение.



14.




15. Спуск к каналу.




16. Скульптура со стороны автодороги.




17. Эта скульптурная группа, по-видимому, была недавно отреставрирована.







promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Никогда в жизни не ходил пешком по таким мостикам. )

Много раз проезжал по этой дороге, но ничего не знал о наличии в этом месте памятников.

Такой же понтонный мост несколько лет назад ставили зимой в Серебряном бору в Москве. Соединяли два берега Москвы-реки.

По дороге в Дмитров откуда?)

Из Москвы едем в Дубну!

Вот и я об этом подумал, ведь Орево уже за Дмитровом))

  • 1