
Приятно оказаться среди старинных зданий и окунуться в атмосферу старой купеческой Москвы конца XVIII- начала XIX века. При известной доли фантазии это можно вообразить в Алексеевской слободе. Особенно, если заходить во все дворики и закоулочки окрестных улиц - здесь сохранились целые участки исторической застройки. Двигаться линейно в этом районе невозможно - хочется зайти в каждый закоулок и посмотреть, какие виды открываются оттуда...
1. Если пойти по нечётной стороне улицы Станиславского (бывшей Малой Алексеевской), то рядом с Фабрикой Станиславского за скромным двухэтажным домиком - городской усадьбой XIX века (дом № 25), можно увидеть золотые главки отреставрированного храма Алексия Митрополита (1748-1752). Вот по этому храму слобода и получила своё название. По преданию, церковь была построена на месте, где находилась палатка святителя Алексия при посещении им Спасо-Андроникова монастыря.
Архитектором Алексеевской церкви был Дмитрий Ухтомский - известный зодчий елизаветинской эпохи, прославившийся такими выдающимися шедеврами, как колокольня Троице-Сергиевой Лавры и Красные ворота.

2. Дальше будем заходить во все попадающиеся по пути дворы и подворотни.

3.

4. Выходим на стрелку между улицей Станиславского и Николоямской.

5. Неожиданные виды на Алексеевский храм открываются из окрестных дворов.

6. Ещё один двор дома по Николоямской.

7.

8. Выходим в парадный двор дома № 51 по Николоямской. Да тут - настоящая усадьба с флигелями! С заднего двора и не догадаешься, что тут такой красивый пряничный домик.

9.

10.

11.

12. Какие ворота!

13.

14. С улицы Станиславского (справа дома № 20, 22) открывается удачный вид на храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

15.

16. Вид в сторону Таганки.

17. Дворик между улицами Станиславского и Николоямской.

18. За домом № 25 по Станиславского просматривается Рогожская полицейская часть. В основе восстановленного здания - руины XVIII века.

19. Побродим ещё зигзагами по уютным старомосковским дворикам.

20.

21. Вид по Николоямской улице на полицейскую часть с восстановленной каланчёй (дом № 54).

22. Усадьба Залогиной (дом № 49) - тоже памятник архитектуры (1900, архитектор М.Ф. Бугровский). Ограда усадьбы возведена в 1891 году по проекту архитектора Н. В. Розова.

23. Восточный корпус усадьбы Залогиной.

24. Из этих закоулков так просто не выбраться - вот тут какие раритеты!

25.

Продолжение последует...
ну и мы прицепились, и нам досталось московской старины!
Долго восстанавливали, непонятно почему.
Интересно, а восстановят ли барочный иконостас?
https://pastvu.com/p/107740
https://pastvu.com/p/40381
Грустное зрелище...
Очень здорово!) И удивительно - нет припаркованных машин.. Часто вижу здание интересное, а сфотографировать нормально не могу из за кучи транспорта вокруг((
В наши дни, когда их местами уж очень сильно "вылизали", то получилось, что дворы стали более интересными, чем сами улицы. В них остался некий историзм, который для настоящих москвичей сегодня важнее любого "благоустройства".....)