
В Плотниковом переулке, что на Арбате, невозможно пройти без огорчения мимо одного, хорошо известного многим москвичам, дома. Дом с барельефом постоянно привлекает к себе внимание прохожих и экскурсантов странным скульптурным ансамблем на уровне второго этажа - группами в античных одеждах между проёмами окон. В некоторых фигурах в человеческий рост угадываются изображения русских писателей и поэтов. Здание является объектом культурного значения, однако скульптуры сегодня находятся в ужасающем состоянии - многие практически полностью разрушены.
1. Насчёт происхождения барельефов существуют разные версии, но мне ни одна не кажется достаточно обоснованной, поэтому повторять их не буду. Дом был построен в 1907 году для коммерсанта Г.Е. Бройдо архитектором Н.И. Жериховым. Имя скульптора достоверно неизвестно. Почитать про дом подробнее можно, например, здесь.

2. Дом с барельефом несколько лет назад официально признали памятником регионального значения, присвоили ему охранный статус, даже включили в план реставрации. Но работы до сих пор идут только на бумаге. Ситуация вокруг знаменитого дома складывается почти безвыходная. Памятник культуры находится в частных руках, и реставрация за счет города невозможна, а собственники вкладывать средства не готовы. Последняя информация о знаменитом доме была озвучена в программе Вести-Москва от 26 мая 2016 года.

3. Судя по всему, реставрации так и не будет. Сейчас здание напоминает обшарпанную развалину. Уникальный барельеф сегодня почти разрушен, сыпется штукатурка, фасад пошёл трещинами. Великие русские писатели - все с разбитыми лицами, в объятьях сильно потрепанных муз.

4. "Когда этот объект поставили на охрану, у людей появилась надежда. Мы подписывали петицию по поводу этого дома, общественность бунтовала - ну нельзя же так относиться к таким ценным объектам! И ответ был - да-да, мы отреставрируем", - отмечает депутат муниципального округа Хамовники Александра Парушина.

5. Однако дом хоть и является объектом культурного наследия, но городу не принадлежит - это частная жилая собственность. Заниматься всеми видами ремонтных работ, в том числе и реставрацией, должна управляющая компания.

6. "На самом деле город уже осуществил большую помощь собственникам путем разработки научно-проектной документации. Законодательством не предусмотрено за счет города проводить реставрацию объектов, находящихся в частной собственности", - признает заместитель начальника управления территориального контроля департамента культурного наследия Москвы Олег Голосной. Единственное, что может сделать департамент, - выдавать управляющей организации предписания, а в случае невыполнения требований - выписывать штрафы.

7. Похоже, все просто ждут, когда весь барельеф обвалится, а потом управляющая компания просто сделает ремонт фасада.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Источник информации
Вести.Ru 27 мая 2016 года
Journal information