galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Многострадальный дом в Плотниковом переулке, 4
galik_123
17-0751.jpg

В Плотниковом переулке, что на Арбате, невозможно пройти без огорчения мимо одного, хорошо известного многим москвичам, дома. Дом с барельефом постоянно привлекает к себе внимание прохожих и экскурсантов странным скульптурным ансамблем на уровне второго этажа - группами в античных одеждах между проёмами окон. В некоторых фигурах в человеческий рост угадываются изображения русских писателей и поэтов. Здание является объектом культурного значения, однако скульптуры сегодня находятся в ужасающем состоянии - многие практически полностью разрушены.

1. Насчёт происхождения барельефов существуют разные версии, но мне ни одна не кажется достаточно обоснованной, поэтому повторять их не буду. Дом был построен в 1907 году для коммерсанта Г.Е. Бройдо архитектором Н.И. Жериховым. Имя скульптора достоверно неизвестно. Почитать про дом подробнее можно, например, здесь.

17-0752.jpg


2. Дом с барельефом несколько лет назад официально признали памятником регионального значения, присвоили ему охранный статус, даже включили в план реставрации. Но работы до сих пор идут только на бумаге. Ситуация вокруг знаменитого дома складывается почти безвыходная. Памятник культуры находится в частных руках, и реставрация за счет города невозможна, а собственники вкладывать средства не готовы. Последняя информация о знаменитом доме была озвучена в программе Вести-Москва от 26 мая 2016 года.

17-0750.jpg


3. Судя по всему, реставрации так и не будет. Сейчас здание напоминает обшарпанную развалину. Уникальный барельеф сегодня почти разрушен, сыпется штукатурка, фасад пошёл трещинами. Великие русские писатели - все с разбитыми лицами, в объятьях сильно потрепанных муз.

17-0749.jpg


4. "Когда этот объект поставили на охрану, у людей появилась надежда. Мы подписывали петицию по поводу этого дома, общественность бунтовала - ну нельзя же так относиться к таким ценным объектам! И ответ был - да-да, мы отреставрируем", - отмечает депутат муниципального округа Хамовники Александра Парушина.

17-0734.jpg


5. Однако дом хоть и является объектом культурного наследия, но городу не принадлежит - это частная жилая собственность. Заниматься всеми видами ремонтных работ, в том числе и реставрацией, должна управляющая компания.

17-0735.jpg


6. "На самом деле город уже осуществил большую помощь собственникам путем разработки научно-проектной документации. Законодательством не предусмотрено за счет города проводить реставрацию объектов, находящихся в частной собственности", - признает заместитель начальника управления территориального контроля департамента культурного наследия Москвы Олег Голосной. Единственное, что может сделать департамент, - выдавать управляющей организации предписания, а в случае невыполнения требований - выписывать штрафы.

17-0738.jpg


7. Похоже, все просто ждут, когда весь барельеф обвалится, а потом управляющая компания просто сделает ремонт фасада.

17-0747.jpg


8.

17-0746.jpg


9.

17-0745.jpg


10.

17-0732.jpg


11.

17-0744.jpg


12.

17-0730.jpg


13.

17-0743.jpg


14.

17-0741.jpg


15.

17-0742.jpg


16.

17-0740.jpg


17.

17-0739.jpg


18.

17-0736.jpg


19.

17-0733.jpg


20.

17-0731.jpg

Источник информации
Вести.Ru 27 мая 2016 года

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это…

  • 1
Печально. Пропал дом...((

Да, грустно. Получилось, что никто не за что не отвечает...

Какой памятник архитектуры на глазах погибает! Много раз мимо проходил, снимал его неоднократно! Бросились в глаза скульптуры Гоголя, Гермеса...)

Там ещё Пушкин и Толстой очень узнаваемы.

Просто больно смотреть. Кажется, что статуи оплакивают свою судьбу и прощаются друг с другом((((
И это в самом центре Москвы!

Столько разговоров было об этом доме((( Какая-то непонятная ситуация...

Непонятно почему памятники попадают частникам и никакого контроля за ними нет

Возможно, в этом случае сначала было создано ТСЖ, а потом дом получил статус регионального памятника культуры. Но всё равно, оправдания тут никакого быть не может!

Без слёз смотреть невозможно(...

вот уж кто плачет кровавыми слезами...
впечатление ужасное,
спасаем какие-то древности в Сирии, а свое богатство и наследие предков пусть разрушается

Центр Москвы, Арбат... Ну какая разница - частная собственность или городская?!
Ведь тратятся же городом огромные средства на плитку, озеленение...
А тут, говорят, что по смете всего-то 70 млн. руб. надо!

И очень печально, что владельцы не понимают и не принимают ответственности по сохранению памятников культуры, которые оказались в их собственности.

Они, наверное, понимают, да денег жалко или наплевать...

О да, спасибо, что рассказали, в чем причина отсутствия ремонта, буквально месяц назад проходила мимо, ужасалась.
Неужели самим собственникам дома не жаль данные архитектурные формы? Понятно, что откажись они от ТСЖ, то снесут забор, шлагбаум и тыпы, но ведь они же и живут в этом доме, и покупали квартиры из-за исторический составляющей. И смотреть на то, как с каждым днём всё разрушается - это нужно не иметь ни мозгов, ни совести, ни чести.
Нашли бы какой-нибудь компромисс, в конце концов, с правительством Москвы.

Вот-вот, и я думаю, все хороши!

Подумаешь какие-то барельефы, прах!((((

Похоже и московское правительство, и собственники такого же мнения(((

Грустно! В Хамовниках многие исторические здания перешли в частные руки, хозяев не заботит состояние зданий. Вот пройдет ещё некоторое время и от этого дома оставят только стены, а внутри воздвигнут апартаменты площадью несколько сотен метров, которые и выставят на продажу, Фасад станет современным без архитектурных излишеств. Подобная перестройка происходит в целях "повышения пожарной безопасности", т.к. перекрытия в таких зданиях деревянные и они горят как свечки. Подобное происходило на Пречистенке, на Россолимо, да и на Остоженке тоже.

Понятно, меесто там - лакомый кусочек...

Безобразие. Как магазины у метро сносить, так "не надо прикрываться бумажками о собственности", а как памятник культуры спасти - так это руки коротки.
Может, хотя бы петицию новую затеять?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account