galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Императорская резиденция Шёнбрунн в Вене
galik_123


Бывшая императорская резиденция Шёнбрунн расположена в юго-западной части Вены. В её состав входят дворец и большой парк, состоящий из нескольких самостоятельных частей, в том числе ботанический сад (1753) и зоопарк (1752). На этой территории с 1569 года находился охотничий домик императоров. В 1619 году недалеко от этого места нашли прекрасный источник - Шёнербруннен. По его имени и стали называть поместье. Во время турецкой осады 1683 года оно было сожжено. В 1688 году император Леопольд I решил построить для своего сына - будущего императора Иосифа I, на этой территории дворец. Он был построен в 1695-1700 годах по второму проекту архитектора Иоганна Бернгарда Фишера. Первый, более грандиозный, замысел архитектора не был осуществлён, по-видимому, из-за недостатка средств у венского двора. Позднее дворец был дважды перестроен в 1744-1749 и в 1816-1820 годах.
1. Решили не оригинальничать, и как все нормальные туристы, посещающие Вену, поехали в Шёнбрунн. В этот раз из Бадена добирались на трамвае до центра, а потом на метро. Очередь за билетами была небольшая. В обход очереди пошла почитать информацию у кассы, и тут же мне предложили билеты. Самое удивительное, что очередь себя при этом вела спокойно, никто не сделал замечания, никто не кричал, что я проникла без очереди. На билетах указывается время экскурсии по дворцу, а в парке можно находиться, сколько угодно. Пошли дожидаться сеанса в парке.




2. Как оказалось, Шёнбруннский дворец из парка выглядит более нарядным, чем со стороны двора.




3. Огромный парк бывшей императорской резиденции прекрасен. Центральный партер с цветочными клумбами и газонами огромен. Он ограничен высокими зелёными деревьями. На их фоне белеют мраморные статуи. В основном многочисленные статуи парка выполнены в мастерской Бейера в 1773-1781 годах.




4. Огромны деревья вдоль длинных, уходящих в разные стороны аллей. Эти лиственные фасады поддерживаются стволами, как колоннами.




5. Планировка аллей и террас парка принадлежит архитектору Фердинанду Хоенбергу (1765), осуществлял его замысел Адриан ван Стекховен.




6. Огромен фонтан Нептуна, замыкающий партер. Над поднимающимся террасами парком, на вершине холма - павильон Глориэтта, возведённый в 1775 году Хоэнбергом. Это кажущееся лёгким сооружение ограничивает ансамбль, состоящий из дворца, парка и Глориетты.




7. Фигуры большого фонтана Нептуна полны движения (закончен в 1780-х годах). Его автор Антон Цаунер.




8. По парку многие туристы перемещаются на гужевом транспорте, иначе за день всё не обойдёшь.




9. В музее Вагенбург представлены кареты для всех случаев жизни, в том числе детские кареты и кареты для перевозки шляп.




10. В ожидании пассажиров...




11. Можно объехать парк на туристическом поезде, на фото его конечная остановка.




12. У Глориетты поезд останавливается, там можно полюбоваться открывающимися видами. Садовый павильон Глориетта, такой воздушный и лёгкий издалека, оказывается внушительным строением. В средней части усилены опоры, каждая состоит не из пары, как в боковых аркадах, а из двух пар колонн.




13. Средняя часть Глориетты замыкается тяжёлым аттиком с орлом и трофеями наверху.




14. Все любуются открывающимися видами на парк, город и окрестности Вены, а мы любуемся Глориеттой.




15.




16. Скульптура, украшающая лестницу Глориетты.




17. С Глориетты открывается чудесный вид на Вену.




18. Шёнбруннский дворец хранит воспоминания о долгом (1740-1780) царствовании осторожной и расчётливой императрицы Марии-Терезии - матери большого семейства. Она была благочестива до ханжества. Современники с насмешкой, а иногда и с возмущением. относились к её нововведениям. Она то запрещала дамам белиться и румяниться, то учреждала специальную комиссию целомудрия, то повышала налоги на предметы роскоши и даже на местное вино. Во времена Марии-Терезии в Шёнбрунне бывали многие знаменитые люди. А самого необыкновенного своего гостя Мария-Терезия принимала 13 октября 1762 года: перед ней выступал шестилетний Моцарт.




19. А в начале XIX века в Шёнбрунне дважды останавливался Наполеон, чьи войска в 1805 и 1809 годах занимали Вену. В 1809 году он заключил здесь невыгодный для Австрии Шёнбруннский мир. Как известно, вскоре после этого австрийские правители поспешили вступить в союз со своим врагом и выдали за него замуж принцессу Марию-Луизу. Однако уже через несколько лет победители Наполеона, и в том числе  Австрия, делили Европу. В Шёнбрунне жил и сын Наполеона, Орлёнок. Он умер двадцатилетним юношей в комнате, где некогда останавливался его отец.




20. Одна из крупнейших в мире оранжерей - Пальмовый дом.




21. Цветники рядом с оранжереей.




22. Дворец полон посетителей. Здесь много жилых помещений, а для посещения открыты парадные покои. Лучшие интерьеры относятся ко времени Марии-Терезии. Стены дворцовых комнат украшены портретами самой императрицы, её супруга Франца - герцога Лотарингского и германского императора, их детей, в том числе Марии-Антуанетты, впоследствии французской королевы, казнённой во время революции. Фотографировать в покоях не разрешается.




23. В 1830 году в Шёнбрунне появился на свет будущий император Франц-Иосиф I, в течение шестидесяти восьми лет (1848-1916) правивший Австрией. Его супругой была принцесса Елизавета Баварская (более известная как Сиси), которую любили её подданные и до сих пор боготворят в Австрии. Преемник Франца-Иосифа Карл I подписал 11 ноября 1918 года в Шёнбрунне акт об отречении. На этом закончилась история Габсбургов, и Шёнбрунн превратился в музей...




24. В 1945 году дворец Шёнбрунн пострадап от бомбёжки. А в 1955 году в уже восстановленном дворце устроили парадный приём в честь подписания Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Договор подписали четыре великие державы - участницы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне - СССР, США, Великобритания и Франция, с одной стороны, и Австрия  - с другой.   Австрия, которая была в марте 1938 года захвачена фашистской Германией и освобождена в марте-начале мая 1945 года, взяла на себя обязательство проводить политику постоянного нейтралитета.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Мы были здесь в апреле прошлого года, и было очень холодно. Рядом с нами у клумбы остановилась бабушка, и, показывая нам на замерзшие от мороза Анютины глазки, приговаривала :"Капут, капут".

Вам крупно не повезло с погодой. Обычно в Вене совсем тепло в апреле. А мы были во второй половине сентября - погода была роскошная!

Я до Австрии ещё не добрался... Спасибо за посмотреть! )

Замечательно, что Вам ещё предстоит это удовольствие! Благодарю за внимание!

спасибо за пост)
Скажите, пож-та, туристический поезд и\или кареты - это за отдельную плату, т.е., нужно уже решить и определиться, находясь у кассы, какой спектр услуг мы хотим?

В кассах покупаются входные билеты с экскурсией по дворцу. А билеты на туристический поезд продаются уже на месте - на конечной остановке поезда (она на фото), кареты оплачиваются у извозчика.

Спасибо, а на русском языке есть экскурсии?
Вход обязателен лишь с экскурсией? или возможно свободное гуляние? Есть ли аудигиды на русском?

Во дворце проводятся только организованные экскурсии по времени, выдаются аудиогиды (на русском тоже есть), а группу ведёт экскурсовод. По парку можно гулять, сколько хочешь индивидуально. Там ещё есть на территории парка зоопарк, музей карет, оранжерея тропических растений. Как следует всё осмотреть за один день, невозможно. Устанете.

Спасибо за ответ. Извините за непонимание: опция аудиогида и группа, ведомая экскурсоводом, это две взаимоисключащие опции. Видимо, я Вас не поняла?

Всё правильно, всю разноязычную группу ведет по залам экскурсовод. У всех в группе аудиогиды на разных языках. Из комнаты в комнату все переходят вместе. По-видимому, чтобы не разбредались. Экскурсовод просто сопровождает.

Теперь понятно:)) Спасибо)

Пожалуйста. Всегда с удовольствием отвечу на Ваши вопросы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account