galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. Парк искусств Арт-музеон
galik_123


В центре Москвы, рядом со зданием, в котором разместились Центральный дом художника и Третьяковская галерея на Крымском валу, есть интересное место. Этот парк, где выставлены демонтированные памятники советской эпохи и скульптуры современных авторов, был открыт в 1992 году. Сейчас советские скульптуры составляют историческую часть, а вокруг находятся современные работы. Получился своеобразный исторический музей под открытым небом. Добраться сюда можно на метро до станции Парк культуры или Октябрьская и немножко пройти пешком. Открыт парк ежедневно, вход пока свободный.

1. Атмосфера в парке какая-то особенная - спокойная. Совсем не чувствуется, что находишься в центре Москвы. Этому способствует и то, что набережную в этой части сделали пешеходной зоной. Получился, просто, оазис в центре города.




2. Демонтированные памятники представляют историческую часть. Вот бюст немецкому философу-атеисту, социологу, экономисту и писателю Карлу Марксу (1818-1883) из гранита.




3. Поляна с бюстами и фигурами вождей СССР. На ней располагаются несколько памятников Ленину, Сталину, Дзержинскому, Брежневу, Косыгину и др.




4. Фоном экспозиции служит большая металлическая конструкция в виде советского герба с надписью: «СССР - оплот мира».




5. Больше всего в парке памятников В.И. Ленину (1870-1924) - российскому и советскому политическому и государственному деятелю мирового масштаба. И это не удивительно, ведь, такие памятники стояли во всех маленьких и больших городах Советского Союза; во многих - стоят до настоящего времени. Памятник Ленину из красного гранита, а недалеко - из белого мрамора.




6. Вокруг памятника Сталину (1878-1953, советский политический, государственный, военный и партийный деятель) расположилась композиция, посвящённая жертвам сталинских репрессий.




7. Всероссийский и всесоюзный староста М.И. Калинин (1875-1946).




8. Здесь же находится памятник государственному деятелю Я.М. Свердлову (1885-1919) скульптора Амбарцумяна. А рядом - ещё одна композиция, посвященная жертвам сталинских репрессий. Подарена парку скульптором Е.И. Чубаровым в 1998 году.




9.




10. Здесь нашёл приют и знаменитый Железный Феликс - памятник Феликсу Дзержинскому (скульптор Вучетич), который раньше стоял на Лубянке. Снос этого памятника стал символом событий начала 90-х годов. Дзержинский (1877-1926) - революционер, по происхождению польский дворянин, советский государственный деятель.




11. Памятник писателю Максиму Горькому тоже попал (возможно, временно) в эту компанию, а раньше стоял на площади Белорусского вокзала.




12.




13. Бюст Л.И. Брежнева (1906-1982),  занимавшего высшие руководящие посты в советском государстве в течение 18 лет.




14. Бюст А.Н. Косыгина (1902-1980) - председателя Совета министров СССР.




15. Рядом с парком находится храм Николая Чудотворца. И колокольня церкви кажется совсем маленькой по сравнению с возвышающимся за ней громоздким зданием Президент-отеля




16.




17. Скульптура "Дедушка Мазай и зайцы".




18. Недалеко от памятников советской эпохи, за территорией парка, находится монумент Петру I Зураба Церетели. Пётр I  отлично просматривается с любой точки и служит фоном для экспозиции парка.




19. Духовный лидер нации Махатма Ганди (1869-1948) - один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движение сторонников мирных перемен.




20. Дорожка, ведущая к скульптуре льва.




21. Вид с дорожки.




22.




23.




24. Выход на Крымскую набережную, откуда открывается замечательный вид на Храм Христа Спасителя.




25. Новая пешеходная зона вдоль Москвы-реки.




26. Вид в сторону Большой Полянки.




27. Взгляд с пешеходной зоны в сторону Крымского моста.




28. Вид на противоположный берег - Пречистенскую набережную.




29. Полное название памятника  - "В ознаменование 300-летия российского флота". Был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника 98 метров - самый высокий в России и один из самых высоких в мире.




30. Московский яхт-клуб, а за ним на берегу видна бывшая фабрика Красный Октябрь.




31. Фото на память.



Мимоходом заглянули и в Парк культуры и отдыха имени Горького.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Спасибо!
А там есть таблички откуда перемещены памятники?

На основных памятниках указаны сведения о скульпторе, дате и месте установки, дате монтажа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account