galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
По Тверской - в поисках музея Сытина
galik_123
17-0557.jpg

Совсем недавно узнала о существовании в Москве мемориального музея Ивана Дмитриевича Сытина. Информация о нём встречается на всех сайтах о музеях Москвы. Кроме того, в Википедии сообщается, что на доме №18 по Тверской улице, владельцем которого был Сытин, в 1973 году была установлена мемориальная доска в его память, а с 1989 года квартира на Тверской в доме №12, где Сытин прожил последние 7 лет, открыта в качестве музея.
О музее пишут, что "в квартире сохранились исторические интерьеры, здесь выставляется собрание мемориальных вещей, связанных с жизнью и издательской деятельностью И.Д. Сытина. Помимо основной экспозиции в выставочных залах мемориального музея-квартиры И.Д. Сытина организуются временные экспозиции, посвященные истории русской полиграфии, издательского дела, историко-художественные и историко-литературные выставки".
Эти московские адреса Сытина расположены поблизости от станции метро Пушкинская. Вот мы и отправились в Музей, а заодно сфотографировать Конторский дом Сытина и мемориальную доску на нём...
Рядом с выходом из метро Пушкинская, направо по Тверской, стоит "Конторский дом Сытина" - дом № 18, на котором и должна быть мемориальная доска, фото которой представлено в интернете.


Мемориальная доска на доме, где жил И.Д.Сытин (ул. Тверская, 18)

1. Посмотрим сейчас на этот исторический и культурный объект внимательно. Дом в 1979 году был передвинут на 33 м в сторону Настасьинского переулка, недавно отреставрирован. Мемориальной доски на доме не увидели, а музея здесь как не было, так и не будет. Хотя место для "Музея книги" очень подходящее - центр Москвы и дом связан с именем человека, которого называли "другом книги"!

17-0551.jpg


2. Четырёхэтажный дом с мезонином в стиле модерн возведён в 1904 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона и инженера В.Г. Шухова. Торец здания украшают изогнутые линии, женские головки-маскароны с развевающимися волосами и необычная чугунная конструкция.

17-0558.jpg


3. Помимо книжного магазина, занимавшего весь первый этаж, в доме также располагались жилые квартиры. Фасад здания имеет все черты, присущие раннему модерну начала XX века, - круглые или полукруглые формы окон, элегантная мозаика с орнаментом из маков на золотом фоне.

17-0519.jpg


4. Венчает дом массивный мезонин.

17-0554.jpg


5. В помещении с круглым окном (справа) находился кабинет И.Д. Сытина.

17-0556.jpg


6.

17-0559.jpg


7. Природный мотив, характерный для модерна, прослеживается в разнообразных формах балкончиков, оконных переплётов, чугунных решёток.

17-0553.jpg


8.

17-0555.jpg


9. Далее отправляемся по Тверской налево в сторону Кремля. Дом № 14, известный как дом Е.И. Козицкой или дом Г.Г. Елисеева, - памятник истории и культуры Москвы XVIII века. В нём расположен знаменитый Елисеевский магазин, а на втором этаже - Мемориальный музей Н.А. Островского.

17-0543.jpg


10. В Козицкий переулок выходит левая часть дома №12 - гостиницы Шевалдышева (в 1830-х-1860-х). В 1926-1927 годах дом надстроили двумя этажами по проекту архитектора Н.С. Щербакова и И.И. Рерберга для жилищного кооператива "Кремлёвский работник" (по другим данным, в 1933 году для дома Центропечати). В гостинице Шевалдышева в 1856 году несколько раз останавливался писатель Л.Н. Толстой.

17-0548.jpg


11. На этом доме висит характерная табличка "Узнай Москву", а это значит, что дом охраняется государством, как объект культурного наследия.

17-0547.jpg


12. А вот и дом № 12, строение 2 , перестроенный в 1930-х годах в стиле конструктивизма. В этом доме и надо искать музей Сытина.

17-0552.jpg


13. На Тверскую выходит единственный подъезд, вход в него свободный. Памятная доска справа сообщает, что в этом доме в 1943-1957 гг. жил певец А. Н. Вертинский. Мемориальной доски Сытину и тут нет!

17-0549.jpg


14. А вот скромная зелёненькая табличка слева, подтверждает, что на втором этаже находится музей Сытина.

17-0550.jpg


15. В те годы, когда Сытин занимался просветительством, поговаривали, что в России - два министра образования: один сидит в Петербурге и мешает образованию, а другой - в Москве, реально образовывает народ...

17-0546.jpg


16. В общем, в музей мы так и не попали!

17-0545.jpg


17. Кстати, следующий доходный дом фабрикантов Бахрушиных - тоже №12, был построен в 1901 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса.

17-0544.jpg


18. Ситуация с музеем прояснилась тем же вечером на встрече с потомками Сытина и музейными работниками. Заместитель директора музея Николая Островского рассказала о том, что в 2016 году уникальная коллекция памятников материальной культуры и ценнейших документов конца XIX - начала XX века из музея Сытина передана в фонды Государственного музея-гуманитарного центра "Преодоление" им. Н.А. Островского. А по поводу самой квартиры идёт тяжба с нынешними владельцами дома. Все надеются на положительное решение вопроса...

17-0542.jpg


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Хорошо бы если все разрешилось положительно!

Да, этот музей нужен!

Очень нужен!

Уж, Сытин точно заслужил такой музей! Но он был как бы на общественных началах, создан потомками Сытина, а теперь передан городу.

Городу вообще ничего не нужно и не интересно!

Как я поняла, смысл этих действий в том, чтобы передать музей на городской баланс, потому что наследников начали выгонять из квартиры...

А город постарается все пустить на самотек

Зато активно подключился музей Островского)

Значит дело пойдет,и музей будет:)

Дай Бог справедливость восторжествует.

Всё имущество музея Сытина уже перевели на баланс Государственого Музея Островского, и они собираются привести в порядок музей. Думаю, это длительный процесс...

Удивилась нефункциональной решётке, стилизованной под модерн, на торце дома № 18. Потом обратила внимание, что и балюстрады балконов на фасаде совершенно разные на каждом этаже и абсолютно не согласованы друг с другом. Потом прочитала, что Эрихсон только переделывал старое здание по заказу Сытина, после чего дом и обрёл черты модерна. Вот каждый отдельный балкон - стильный, а все вместе на фасаде производят впечатление "сборника цитат", надёрганных из очень непохожих авторов - нет единства. Поэтому уже не столь важно, что на торце дома, где раньше он присоединялся к другому дому, поместили совершенно лишнюю новодельную решётку - "для стиля".))

Да, раньше дом стоял по красной линии в ряду других.

Любуюсь домами, хотя постоянно задумываюсь - вот эти страшного вида вентиляторы от кондиционеров - неужели ничего с ними сделать нельзя? Уродуют((


Так, вообще-то, кондиционеры в Москве запретили устанавливать на фасаде, можно только со стороны двора. Некоторым, видно, закон не писан!

Сто раз мимо этой квартиры ходила))))

С 1989 года, оказывается, наследники создали там музей...

А я вот первый раз слышу про Сытина...

О Сытине много книг издавалось, самые популярные:
Жизнь для книги: И. Д. Сытин. Страницы пережитого: Современники о И. Д. Сытине. — М.: Книга, 1978.
Десятерик В.И. Иван Сытин. Серия: Жизнь замечательных людей: Малая серия. - М.: Молодая гвардия, 2015.
На студии "Центрнаучфильм" был снят документальный фильм "Жизнь для книги. И. Д. Сытин".

Теперь буду знать!

Будем надеяться на лучшее

Всё-таки, добро должно восторжествовать!

Дом Сытина красивый, почему сейчас так не строят

Другие времена...

...единственный подъезд, вход в него свободный...

Спасибо за пост и за замечательную фотографию лестницы, обязательно пополню ею свою коллекцию чугунных балясин

Re: ...единственный подъезд, вход в него свободный...

Всегда рада!

целый квест! а дома шикарные на Тверской )

Правда, центральная улица - там лучшие архитекторы строили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account