galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Американский взгляд на Российскую историю

17-0515.jpg
Сцена из оперы Распутин

К 100-летию февральской революции в столичном оперном театре "Геликон" два дня подряд исполняли оперу "Распутин" американского композитора Джея Риза в постановке Дмитрия Бертмана. Этот показ хоть не был премьерным, зато стал совершенно исключительным. Дело в том, что, по иронии судьбы, за дирижерским пультом стоял потомок князя Феликса Юсупова - убийцы Григория Распутина, австралийский дирижер Александр Бригер.
О приезде в Москву Алекс Бригер договорился с Бертманом давно. На спектакле присутствовал и американский композитор Джей Риз, написавший оперу. Композитор, кстати, приезжает на каждый спектакль, в какой бы стране он ни шел.




Вот что говорит Алекс Бригер, о своём родстве: "Отец моей бабушки был братом отца Феликса Юсупова. Моя бабушка, графиня Зинаида Сумарокова-Эльстон, была кузиной князя Феликса Юсупова. То есть мой отец - племянник князя Феликса Юсупова, соответственно я - внучатый племянник".
Алекс впервые оказался в России и по его словам, укрепился в мысли, что он - русский душой, хотя ни слова не понимает по-русски.

17-0514.jpg
Александр Бригер

"После революции моя бабушка и мой дедушка Владимир Бригер переехали в Берлин, а Юсупов оказался в Париже. Позже мои бабушка и дедушка тоже переехали в Париж. Мой отец много младше Феликса Юсупова, в то время он был маленьким мальчиком, но они были очень близки. Феликс оплачивал моему отцу образование, отправил его в Англию, представил королевской семье, королеве Елизавете."

"У меня есть книга Феликса Юсупова на французском языке. Многие книги Юсуповых и Сумароковых-Эльстон были у моего отца, когда он был маленьким. Это невероятно! В Юсуповском дворце много изображений моей бабушки Зинаиды Юсуповой, но я никогда не был в Санкт-Петербурге. Мой отец Андрей переехал в Австралию, в Сидней. Его лучшим другом был Михаил Романов, который мог бы стать следующим царем. И он тоже эмигрировал в Австралию после революции. Самое ужасное, что мой отец никогда не разговаривал со мной на русском. Он говорил по-русски со всеми своими русскими друзьями. Он приезжал в Москву. Он также говорил и на французском. Но со мной он говорил исключительно на английском."


17-0513.jpg
Князь Феликс Юсупов

"Семья была очень музыкальная. Мой дедушка Владимир Бригер был концертирующим пианистом, он был известен в России, потом, когда переехал в Берлин а затем в Англию, он сделал хорошую карьеру и играл на больших сценах. Чарльз Маккерас был братом моей матери, он был известным дирижером."

Оперу "Распутин" Джей Риз написал в конце 1980-х годов для Нью-йоркской городской оперы. Риз самостоятельно сочинил и либретто, положив в основу известные факты из жизни царской семьи предреволюционного периода. В версии Риза - Распутин, самозванец и мистификатор, цель которого - власть, манипулирование августейшей четой в собственных интересах.

17-0512.jpg
Александра Федоровна - заслуженная артистка России Татьяна Куинджи, Распутин - Георгий Дмитриев

В либретто оперы намешано много чего - оргии, танцы в кабаре, загипнотизированный государь император Николай II, и Ленин, призывающий к террору. Далее несколько кадров из спектакля и видео сцены "Феликс Юсупов в кабаре".

17-0511.jpg


17-0510.jpg

Когда Распутин прибыл в Юсуповский дворец на Мойке, где был убит, из граммофона звучала американская патриотическая песенка "Янки-дудль". Ирония этого факта, говорит Джей Риз, всегда занимала меня, поэтому взгляд на эту историю у меня сатирический.
Ну, может быть, и получился памфлет, а китч точно получился!



Все фото - с сайта Геликон-оперы.
Tags: Культура, Россия, история России
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments