galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Американский взгляд на Российскую историю
galik_123
17-0515.jpg
Сцена из оперы Распутин

К 100-летию февральской революции в столичном оперном театре "Геликон" два дня подряд исполняли оперу "Распутин" американского композитора Джея Риза в постановке Дмитрия Бертмана. Этот показ хоть не был премьерным, зато стал совершенно исключительным. Дело в том, что, по иронии судьбы, за дирижерским пультом стоял потомок князя Феликса Юсупова - убийцы Григория Распутина, австралийский дирижер Александр Бригер.
О приезде в Москву Алекс Бригер договорился с Бертманом давно. На спектакле присутствовал и американский композитор Джей Риз, написавший оперу. Композитор, кстати, приезжает на каждый спектакль, в какой бы стране он ни шел.




Вот что говорит Алекс Бригер, о своём родстве: "Отец моей бабушки был братом отца Феликса Юсупова. Моя бабушка, графиня Зинаида Сумарокова-Эльстон, была кузиной князя Феликса Юсупова. То есть мой отец - племянник князя Феликса Юсупова, соответственно я - внучатый племянник".
Алекс впервые оказался в России и по его словам, укрепился в мысли, что он - русский душой, хотя ни слова не понимает по-русски.

17-0514.jpg
Александр Бригер

"После революции моя бабушка и мой дедушка Владимир Бригер переехали в Берлин, а Юсупов оказался в Париже. Позже мои бабушка и дедушка тоже переехали в Париж. Мой отец много младше Феликса Юсупова, в то время он был маленьким мальчиком, но они были очень близки. Феликс оплачивал моему отцу образование, отправил его в Англию, представил королевской семье, королеве Елизавете."

"У меня есть книга Феликса Юсупова на французском языке. Многие книги Юсуповых и Сумароковых-Эльстон были у моего отца, когда он был маленьким. Это невероятно! В Юсуповском дворце много изображений моей бабушки Зинаиды Юсуповой, но я никогда не был в Санкт-Петербурге. Мой отец Андрей переехал в Австралию, в Сидней. Его лучшим другом был Михаил Романов, который мог бы стать следующим царем. И он тоже эмигрировал в Австралию после революции. Самое ужасное, что мой отец никогда не разговаривал со мной на русском. Он говорил по-русски со всеми своими русскими друзьями. Он приезжал в Москву. Он также говорил и на французском. Но со мной он говорил исключительно на английском."


17-0513.jpg
Князь Феликс Юсупов

"Семья была очень музыкальная. Мой дедушка Владимир Бригер был концертирующим пианистом, он был известен в России, потом, когда переехал в Берлин а затем в Англию, он сделал хорошую карьеру и играл на больших сценах. Чарльз Маккерас был братом моей матери, он был известным дирижером."

Оперу "Распутин" Джей Риз написал в конце 1980-х годов для Нью-йоркской городской оперы. Риз самостоятельно сочинил и либретто, положив в основу известные факты из жизни царской семьи предреволюционного периода. В версии Риза - Распутин, самозванец и мистификатор, цель которого - власть, манипулирование августейшей четой в собственных интересах.

17-0512.jpg
Александра Федоровна - заслуженная артистка России Татьяна Куинджи, Распутин - Георгий Дмитриев

В либретто оперы намешано много чего - оргии, танцы в кабаре, загипнотизированный государь император Николай II, и Ленин, призывающий к террору. Далее несколько кадров из спектакля и видео сцены "Феликс Юсупов в кабаре".

17-0511.jpg


17-0510.jpg

Когда Распутин прибыл в Юсуповский дворец на Мойке, где был убит, из граммофона звучала американская патриотическая песенка "Янки-дудль". Ирония этого факта, говорит Джей Риз, всегда занимала меня, поэтому взгляд на эту историю у меня сатирический.
Ну, может быть, и получился памфлет, а китч точно получился!



Все фото - с сайта Геликон-оперы.

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересная история

Музыка - кафешантанная. Декорации - Киндер-сюрприз. В целом - балаган ярмарочный...

Точно! В "современно-популярном" стиле)))

однако...
конечно, посмотреть на Ожогина в колготках и с пером в голове завсегда приятно...может быть даже особенно приятно:))
но делать из убийства Распутина шоу?
а опера, видимо, поставлена с элементами шоу, как не крути - кабаре, танцы граждан нетрадиционных взглядов на жизнь, Распутин какой-то ряженый.....
не знаю, эта история не самая забавная для подобных экспериментов, это драма и людей и страны...

Вроде, как мюзикл)
По-моему, чувство вкуса отказало в этот раз Бертману. Самое удивительное, что и не только ему - принимали на ура!

а мне удивительно, что ему!
я была о Бертмане более лучшего мнения:))
а народ...что народ...есть какие-то веревочки, за которые можно подёргать и народ побежит и будет хлопать и кричать Браво-Бис, не соображая, что происходит
потому что есть категория зрителей, которые ходят исключительно на имена, на раскрученность, на моду, на....на всё кроме смысла, красоты, эстетики...
вот они и хлопают!

Так и есть!
Зря он себе так репутацию подпортил(

может быть мы устарели?

Восприятие изменилось, конечно, но это же происходит под воздействием информационного поля.

Автор сам говорит,что китч точно получился,а для нас эта история действительно слишком
близка и драматична...Веселиться не хочется.
За репортаж спасибо!

Тема эта постоянно привлекает зарубежных авторов. Как только рухнул "железный занавес", на Западе разыгрался почти истерический интерес ко всему, что связано с российской историей. Интерес этот довольно активно реализовывался и на оперной сцене. Несколько лет назад в Лос-Анджелесе поставили оперу Деборы Драттел "Николай и Александра", где партию Распутина исполнял, между прочим, Пласидо Доминго. А Эйно-Юхани Раутаваара почти одновременно представил в Финской национальной опере своего "Распутина".

Иван Ожогин в необычном образе.))
Я еще неделю назад была наслышана о спектакле, точнее о женщине в зале, которая начала там рожать.

Вот это воздействие искусства! или Распутина:-) ...

Больше на мюзикл смахивает, но забавно. Идет еще?

В репертуаре на этот год не указан)

Думается, что правильнее говорить, что у Дмитрия Бертмана и Феликса Юсупова был общий предок, а не то, что Дмитрий является потомком Феликса.

Продукт западного мира-"Всё на продажу".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account