galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Поездка в вольный город Триест

17-0470.jpg

В бесконечную московскую зиму всё чаще "одолевают" итальянские воспоминания. Вот вспомнился и солнечный итальянский порт Триест, а в прошлом - вольный имперский город, столица Австрийского Приморья, обособленная свободная территория.
Триест расположен в глубине Триестского залива Адриатического моря, в 145 км к востоку от Венеции, рядом со словенской границей. Первые городские стены Триеста были построены при Октавиане в 33 году до н. э. для приёма судов. Австро-венгерский Триест рубежа веков - это один из крупнейших портов Средиземноморья, жемчужина Австрийской Ривьеры. Итальянское королевство с момента своего образования (1860) считало приобретение Триеста одной из целей своей внешней политики. По итало-югославскому договору 1954 года (при участии Великобритании и США) Триест и территории к северу от него в конце концов перешли к Италии.

Мы ехали в Италию из Словении и главной целью было посещение дворца Мирамаре на окраине Триеста. Высадились на площади Единства Италии. Огромная, выходящая к морю площадь, является одной из главных достопримечательностей Триеста. Эта площадь считается не только одной из красивейших площадей Италии. Известно, что в Европе есть только три площади, имеющих прямой выход к морю: в Венеции, Триесте и Лиссабоне. Спроектирована площадь была в 1879 году архитектором Бруни, но в 1999 году ее полностью модернизировали. Вообще-то, идея "повернуть город лицом к морю" пришла в голову еще в восемнадцатом веке Марии Терезии - австрийской эрцгерцогини, матери Марии Антуанетты, которая лично курировала строительство Триеста.
Центр Триеста, совмещающей в себе черты австрийского и итальянского влияния, порадовал своей нарядностью, праздничностью и вольным морским ветром. Как обычно, снятые фото и видео, смонтированы как впечатления об этом городе, - это и главная площадь Единства Италии, и остатки древнеримских построек - руины театра, православная церковь Святого Спиридона, церковь Сан-Антонио-Нуово в торце Гранд-канала, памятник Джеймсу Джойсу у моста через Гранд-канал, романтический замок Мирамаре середины XIX века.

К сожалению, видео о Триесте заблокировал в YouTube правообладатель звукозаписи - Percy Faith & His Orchestra. Жалко, конечно, музыка очень подходила. Придётся заново монтировать видеосюжет.

Незабываемое впечатление оставил печальный и прекрасный замок Мирамаре. Он расположен на берегу Адриатического моря, на оконечности мыса Гриньяно в заливе Триеста, и окружён роскошным парком с ценными видами растений. Здание замка построено из истрийского камня и повторяет форму выступа скалы. Всё восхищает здесь: прекрасный пейзаж, убранство замка, продуманность ландшафтных решений, небольшая пристань. Замок был задуман в середине девятнадцатого века эрцгерцогом Фердинандом Максимилианом Габсбургом (1822-1867), младшим братом австрийского императора Франца Иосифа, чтобы жить там со своей женой, Шарлоттой Бельгийской (1840-1927), дочерью бельгийского короля Леопольда I. Прожили они в замке только 4 года...
Подробнее романтическая история замка Мирамаре и его интерьеры в видеосюжете




Tags: Австрия, Италия, Мирамаре, Триест, авторское видео
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments