?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Мимоходом. Москва под дождём
galik_123


16 апреля 2014 года. Москва, Красная площадь.


1. В дождь уборочные машины на Варварке продолжают свою работу.




2. Рыбный переулок, в конце переулка виден Собор Иконы Божьей Матери "Знамение". Справа - Старый гостиный двор, его строительство велось с 1790 года и закончилось только в 1830 году. В его создании участвовали такие замечательные архитекторы, как Д. Кваренги, С.А. Карин, И.А. Селехов, О.И. Бове.




3. Собор Иконы Божьей Матери "Знамение" в Знаменском монастыре на Варварке. Строительство собора началось в 1679 году, а закончилось в 1683 году. Пятиглавый собор с высокой шатровой колокольней был поставлен на склоне холма на фундаменте из дубовых свай. Построен костромскими мастерами во главе с Фёдором Григорьевым и Григорием Анисимовым, так гласит надпись на табличке, укреплённой на соборе.




4.  Служебный корпус Знаменского монастыря. За территорией монастыря видны развалины на месте гостиницы Россия, на заднем плане - ГЭС-1, построенная в 1896 году для питания электричеством Кремля.




5. Колокольня с келейным корпусом входят в состав Знаменского монастыря. Колокольня была сооружена в 1784-1789 годах на основании бывшей здесь церкви Иакова (1756). Нижняя часть колокольни с арочными проёмами служила парадным входом в монастырь.




6. На территории монастыря.




7. Строительная площадка на месте гостиницы Россия. Здесь планируют разбить парк.




8. На переднем плане - храм Максима Блаженного (Максима Исповедника) на Варварке, построена в 1698-1699 годах, колокольня сооружена в 1829 году. Справа - Гостиный двор.




9. Храм Максима Блаженного с колокольней - слева, а справа -  палаты Старого Английского двора  (XVI-XVII век),  одного из древнейших сохранившихся гражданских сооружений Москвы. Являлось резиденцией торгового и дипломатического представительства Британии.




10. Выход на Красную площадь. За забором видны купола собора Покрова, что на Рву, более известного как храм Василия Блаженного (XVI век).




11. Хрустальный переулок. Здесь были Средние торговые ряды - комплекс зданий, построенных в 1889-1893 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна на месте старых рядов (1815 год, архитектор О.И. Бове) и в общем повторяющих их план.




12. Ветошный переулок в направлении от Ильинки к Никольской.




13. Под дождём.




14. ГУМ или Верхние Торговые ряды построены в 1894 году на месте старых торговых рядов по проекту архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова. Авторы сочетали конструкцию из железа и стекла с формами древнерусской архитектуры.




15. Спасская башня (XIV-XV век) - главные ворота Кремля и Сенатская башня (XV век) - промежуточная башня Кремля.




16. Улица Большая Дмитровка. Слева зелёное здание - Колонный зал.




17. Камергерский переулок.




18. Улица Большая Дмитровка.




19.




20. Столешников переулок в сторону Тверской.




21. Столешников переулок.




22. Дождь не мешает уборке Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко.




23. Петровский переулок, в конце - Нарышкинские палаты, а за ними виднеется Высоко-Петровский монастырь.




24. Выход на Дмитровку.




25. Твардовский на Страстном бульваре.




26. Пушкин на Пушкинской площади.




27. Скворцы в Москве.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…