galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
День памяти Александра Сергеевича Пушкина
galik_123
17-0407.jpg
Фото сделано 10 февраля 2017 года

10 февраля - печальная дата в российской истории. В этот день 180 лет назад завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Сергеевича Пушкина. Ему было всего 37 лет. Поэт умер в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 после трагической дуэли с Дантесом на Чёрной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днём памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Просматривая публикации дореволюционных периодических изданий, выходящих к Пушкинским юбилейным датам, натолкнулась на статью литературоведа, библиографа, историка книги, члена-корреспондента АН СССР Павла Наумовича БЕРКОВА (1896-1969). В ней приводятся вырезки из разных газет с 1880 по 1912 год с точным указанием, в какой газете и когда была напечатана та или иная статья или заметка. Привожу один отрывок из газеты "Новое время" издателя Алексея Сергеевича Суворина.


А.А. Наумов. Дуэль А.С.Пушкина с Дантесом, 1884

В № 8364 от 12 (24) июня 1899 года «Нового времени» была помещена «Беседа с бароном Геккерн-Дантесом-сыном» постоянного парижского корреспондента газеты «Новое время» И.Яковлева (И.Я.Павловского).

...Далее Яковлев рассказывает о своей беседе с сыном Дантеса. Привожу наиболее интересный отрывок из записи этой беседы.
«- Встречался ли когда-нибудь отец ваш с Натальей Николаевной после дуэли? - спросил я.
- Один раз здесь, в Париже. Мне было 12 лет, и я шёл с отцом по rue de la Paix. Вдруг я заметил, что он сильно побледнел, отшатнулся назад, и глаза его остановились. Навстречу к нам шла стройная блондинка, с начёсами a la vierge. Заметив нас, она тоже на мгновение остановилась, сделала шаг в нашу сторону, но потом обогнула нас и прошла мимо, не взглянув. Отец мой всё стоял, как вкопанный. Не отдавая себе отчёта, с кем он говорит, он обратился ко мне:
- Знаешь, кто это? Это - Наташа.
- Кто такая Наташа? - спросил я. Но он уже опомнился и пошёл вперёд.
- Твоя тётка, Пушкина, сестра твоей матери.
Это имя ударило меня в сердце. С раннего детства я помнил старый зелёный мундир с красным воротником, который я видел однажды. Правый рукав его был продран, и на нём виднелись следы запёкшейся крови. Мне сказали, что в этом мундире отец мой дрался на дуэли с дядей Пушкиным и был ранен... Пушкин! Как это имя связано с нашим. Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русская. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете - Пушкина!..
И не знаю, основательно или нет, передо мной мелькнул на мгновение скорбный образ этой девушки, с сильно подымающейся грудью, нагнувшейся над книгой, где она читает:

Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый.
На что он руку поднимал!..

Она поднимает голову от книги и встречается глазами с человеком, о котором говорится в этих вдохновенных стихах. Это - её отец. И мне кажется, что я понимаю дикие вспышки её гнева вперемежку с глубокой меланхолией - вспышки, которые часто, по словам её брата, заставляли отца унимать её словами: «Ne fais done pas le cosaque!..». Эта девушка обладала ещё особенностью русской женщины: она любила науку, любила учиться. В то время дочь сенатора Второй империи, имевшая доступ ко двору, где бушевало такое шумное веселье, знаете, что она делала? Она проходила, - конечно, дома - курс Ecole Polytechnique, весь курс, - и, по словам своих профессоров, была первой...
- Ваш отец никогда не бывал после своей печальной истории в России?
- Нет, но он дважды видел после того императора Николая I в Берлине. В первый раз он был послан Наполеоном, тогда ещё президентом республики, чтобы позондировать мнение императора насчёт предстоявшего государственного переворота. Ответ был положительный. Во второй раз он был послан Наполеоном, уже императором, чтобы просить для него руки великой княгини. На этот раз ответ был более чем резким.
- Знавали ли вы Геккерна-старика?
- Очень знавал; он умер 93 лет и часто бывал у нас. Мы его терпеть не могли. А он меня до того ненавидел, что даже лишил наследства».



Дмитрий Белюкин. Смерть Пушкина, 1986

Читать публикацию полностью
"Судьба Жоржа Шарля Дантеса и его семейства." Белгородские известия. Областная общественно-политическая газета. Опубликовано: 11.02.2013

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Да, редкие детали...

Спасибо, интересные факты.

Edited at 2017-02-10 01:39 pm (UTC)

А мне приснился сон

"А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость,
Да шум великосветский,
Что так ему постыл...
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.....(с)

Под дуло писталета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперед Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес
Что говорил он другу...

К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте."(с)
А. Деменьтьев.

И всё таки, была попытка, была. Накануне дуэли царь и Бенкендорф встретились с Пушкиным и поэт пообещал (говорят, что слово дал) не участвовать, а прийти к царю. Но, эпоха, честь, мнение света не оставили выбора. Никому. Случиться должно было так, а не иначе. Оно и случилось.
Это сейчас, из прекрасного далёка, кажется, чего проще-пять кавалергардов, Дантеса за шкирку, на рысях до границы, пинка под зад с предупреждением, что его появление, в пределах Империи, грозит усекновением.
Увы, сны они и есть сны, история не имеет сослагательного наклонения.
А ЖАЛЬ!



Re: А мне приснился сон

Спасибо!

Re: А мне приснился сон

Спасибо Вам за интересные и актуальные темы.

Свояки часто не любят друг друга. А с темпераментом Пушкина, при такой целенаправленной травле дуэль была неизбежна. Не оправдываю Дантеса, он только человек своего времени.

Очень жаль, что никогда не прочтем то, что еще написали бы Пушкин и Лермонтов, если бы остались жить... Уверена, мы лишились многих гениальных вещей.

А ведь до сих пор "Пушкин - это наше всё",самой удивительно иногда бывает...

Так была у Дантеса кольчуга.

Говорят, не было.

Трудно себе представить сколько всего было бы написано, если бы не эта трагическая дуэль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account