galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
О Чарльзе Диккенсе и не только...
galik_123
17-0382.jpg
Дом-музей Чарльза Диккенса в Лондоне

7 февраля 1812 года родился самый популярный при жизни англоязычный писатель Чарльз Диккенс. Он был главным героем в литературном мире Англии эпохи королевы Виктории и стал первым мастером пера, который жил на деньги, заработанные писательским трудом. Наиболее знаменитые романы Диккенса: "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Оливер Твист", "Дэвид Копперфильд", "Большие надежды", "Повесть о двух городах". Кроме того, он оказался первой английской знаменитостью, которую боготворили восторженные поклонники.
В лондонском Музее Чарльза Диккенса проходит выставка "Другой Диккенс", на которой можно взглянуть на великого писателя с другой стороны. Музей расположен в районе Холборн в Лондоне, он размещается в единственном сохранившемся до наших дней доме, где в своё время жили писатель Диккенс и его жена Кэтрин. По мере пополнения семьи Диккенсы переезжали в более просторные аппартаменты.

17-0381.jpg

7 февраля 1835 года Чарльз Диккенс отмечал свой 23-й день рождения. Среди приглашенных была Кэтрин Хогарт, дочь издателя журнала, в котором публиковались произведения писателя. Впечатление, которое произвёл на неё Чарльз, оказалось неизгладимым: вскоре Кэтрин дала согласие выйти за него замуж. Свадьбу сыграли в Лондоне 2 апреля 1836 года.

17-0373.jpg
Слева - миниатюра с изображением Чарльза Диккенса, которую он подарил Кэтрин Хогарт по случаю помолвки; справа - акварельный портрет Кэтрин кисти английского художника Дэниела Маклиса

Когда молодые люди познакомились, Чарльз вознёс Кэтрин на пьедестал. Его детство было омрачено нищетой и постоянно маячившей угрозой долговой ямы, а Кэтрин происходила из счастливой и уютной семьи со средним уровнем достатка. Диккенс мечтал о жене и матери, способной дать его детям стабильность и дом, жизнь в котором будет течь беззаботно. Кэтрин стала для него идеальной женщиной.

17-0380.jpg
Фрагмент портрета Кэтрин, написанного Дэниелом Маклисом в 1847 году

В начале совместной жизни Кэтрин стояла выше своего мужа и по социальному, и по материальному положению, но очень скоро Чарльз превратился из журналиста, работавшего на её отца, в знаменитого писателя, труды которого читала сама королева Виктория. Через пару лет после свадьбы убеждения Чарльза стали влиять даже на политические взгляды в стране. В 1850-е годы Диккенс достиг зенита славы. Он стал баловнем судьбы - прославленным писателем, властителем дум и обеспеченным человеком.

17-0379.jpg

Браку Чарльза и Кэтрин суждено было стать одновременно очень счастливым и безнадежно печальным. В течение последующих 15 лет Кэтрин выносила десятерых детей и пережила по крайней мере два выкидыша. А они с Чарльзом превратились из красивой влюбленной пары, блиставшей на приёмах и радовавшейся совместным выездам, в чужих друг другу людей, не желавших жить под одной крышей.
Кэтрин была не только матерью, но и писательницей, весьма одарённой актрисой, искусным кулинаром, а также, по словам её мужа, прекрасным спутником в путешествиях. Однако брак со знаменитым человеком привел к тому, что ее собственные таланты оказались в тени. Выставка в лондонском Музее Чарльза Диккенса даёт возможность увидеть Кэтрин такой, какой она была на самом деле.

17-0378.jpg

А была она весёлой молодой женщиной, которая, будучи женой всемирно известного писателя, много путешествовала и имела возможность увидеть и испытать то, что не доводилось увидеть и испытать большинству женщин того времени и её социального положения. К примеру, они с Чарльзом очень увлекались любительским театром, причём Кэтрин играла не только в домашних спектаклях, но на подмостках американских и канадских театров. В числе прочих достижений Кэтрин следует упомянуть публикацию книги.
Книга Кэтрин называется "Что у нас на обед?" Это не просто сборник рецептов, это пособие для молодых жен, в котором можно найти советы по ведению домашнего хозяйства и примеры меню для приема с участием до 18 персон. По сути, Кэтрин стала предтечей миссис Битон - британской домохозяйки, издавшей первую книгу по домоводству и кулинарии за полтора десятилетия до публикации легендарной книги.

17-0377.jpg

О браке Диккенса и Кэтрин и об их очень громком расставании, произошедшем в 1858 году, написано очень много. В начале ХХ века, через несколько десятилетий после смерти обоих супругов, общество прочно заняло сторону Чарльза. Начали ходить различные слухи по поводу того, почему ему "пришлось" расстаться с женой. Эти слухи иногда всплывают даже теперь, в XXI веке, ведь Чарльзу Диккенсу редко позволяют быть настоящим человеком с настоящими недостатками. В связи с этим и Кэтрин воспринимали либо как подвергшуюся гонениям мученицу, либо обвиняли в том, что она изматывала великого человека, лишая его воли.
Работая над биографией их дочери-художницы по имени Кейти, прапраправнучка жены Диккенса пришла к выводу, что этот брак распался по вполне понятным причинам: отношения супругов подверглись неожиданному и нестерпимому испытанию, связанному со стремительным восхождением Диккенса на вершину славы, ранее казавшейся немыслимой. Чарльз Диккенс постепенно стал слишком велик для своей жены Кэтрин.

17-0376.jpg
Кабинет Чарльза Диккенса

В лучах славы мужа блеск самой Кэтрин начал меркнуть. И хотя сначала она была так же счастлива, как и ее супруг, многочисленные беременности, от которых она едва успевала оправиться, стали подтачивать ее здоровье, силы и их брак.
И вот уже больше века вспоминают о Кэтрин исключительно как о скучной и старомодной матроне. Даже в единственной экранизированной биографии Диккенса главная женская роль принадлежит не Кэтрин, а любовнице Диккенса Эллен Тернан, отношения с которой в итоге и стали причиной его расставания с женой.
В 1857 году Чарльз встретил 18-летнюю актрису Эллен Тернан и сразу влюбился. Снял для неё квартиру, долгие годы навещал свою любовь. Их роман продлился до смерти писателя. На сцену она больше не вышла. Этим близким отношениям посвящён художественный фильм "Невидимая женщина" (Великобритания, 2013).

17-0375.jpg
Элен Тернан, 1858

В Музее Чарльза Диккенса можно наконец узнать обо всем этом и познакомиться с энергичной, остроумной и интересной женщиной. Кэтрин была писательницей, актрисой и кулинаром, но все её таланты ушли в тень из-за того, что она состояла в браке со знаменитым Чарльзом Диккенсом.

17-0374.jpg

Источник информации
Русская служба BBC

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересная история,признаться не знал:)

То же самое)))

Edited at 2017-02-07 11:40 am (UTC)

Наверное только ценители творчества Диккенса знают всю историю))))

Ещё и все факты преподносят совершенно по-разному, но история жизненная и вполне понятная.

Во всяком случае,интересная)))))

Это они из-за религиозных причин столько детей родили?

В те времена это было вполне естественно.

Вполне возможно, что в реальной жизни Диккенс оказался одним из семейных тиранов, которых он с блеском выводил в своих романах.
Спасибо, очень интересно!

В реальной жизни он, вообще-то, странно себя вёл.
Во-первых, надо сказать, что он всегда пользовался успехом у женщин, но это понятно -знаменитость.
Во-вторых - с ними вместе сначала жила Мэри - младшая сестра Кэтрин, и Чарльз её боготворил, после её смерти никак утешиться не мог, потом Джорджия - старшая сестра, которая осталась с ним и после развода с Кэтрин. При этом с Кэтрин она даже не поддерживала отношений, пока Диккенс не скончался на её руках. При этом с Элен она почти дружила.
А разводиться решила Кэтрин из-за Элен, после того как получила по ошибке браслет, предназначенный для Элен...

Edited at 2017-02-07 04:41 pm (UTC)

да, как это красиво и печально...
а жить с талантливым человеком зачастую очень сложно...
как правило, все гении - люди очень...своеобразные и в быту, и в отношениях

У Диккенса много странностей было, это я просто акцент хотела сделать на Кэтрин. Всё-таки, не такая уж она, оказывается, серая мышка была - и способности были, и привлекательность...

Очень интересно. Но и в то же время не всё так однозначно. Диккенс ушёл к молодой женщине, вот я думаю,причина расставания, что никак не умаляет достоинств его жены.

А ведь, он так и не ушёл, а просто навещал её тайно)


"Музей расположен в районе Холборн в Лондоне, он размещается в единственном сохранившемся до наших дней доме, где в своё время жили писатель Диккенс и его жена Кэтрин. По мере пополнения семьи Диккенсы переезжали в более просторные аппартаменты".
А вот интересно, о каком же из домов написал это стихотворение в прошлом веке Маршак? Об этом ли, сохранившемся?

"ХОЛОДНЫЙ ДОМ"

В газетах сказано о том,
Что продан Диккенсовский дом.

Публично, именем закона,
Дом "Копперфильда" и "Сверчка"
Оценщики аукциона
На днях пустили с молотка.

Бедняга Диккенс много лет
Лежит в Вестминстерском аббатстве.
Он не узнает из газет
Об этом новом святотатстве...

Клубится лондонский туман
И с фонарями улиц спорит,
Как в дни, когда писал роман
Покойный автор "Крошки Доррит".

По-прежнему издалека
Мы слышим крик зеленщика,
И запах устрицы и травки
Доносится из ближней лавки.

Во мгле, продрогнув до костей,
По переулкам бродят дети...
Но нет уж Диккенса на свете.
Певца заброшенных детей.

Его уж нет. И продан дом,
Где жил поэт, чудак, мечтатель.
Пойдет ли здание внаем
Иль будет отдано на слом, -
Решит случайный покупатель...

Будь этот дом в стране труда,
А не в краю капиталистов,
Его бы, право, никогда
Не описал судебный пристав.

В музей он был бы превращен,
Очищен от столетней пыли.
Туда бы школьники ходили
По воскресеньям на поклон.

И вновь бы ожил дом холодный,
Видавший столько перемен...
Среди его старинных стен
Не умолкал бы шум народный.

Согрел бы их людской поток.
И жадно слушали бы дети,
Не затрещит ли в кабинете
Приятель Диккенса - сверчок...


Edited at 2017-02-07 07:02 pm (UTC)

Думаю, что этот)))
Здание было выкуплено стараниями Общества Диккенса, и в нём создали Музей, которым долгое время интересовались исключительно литературоведы и студенты литературных факультетов. Накануне двухсотлетнего юбилея музей обновили и отреставрировали. Он был открыт для посещения 10 декабря 2012 г.

Любопытно.
А Кэтрин жалко!)

Трудно быть женой гения)

Большое спасибо за интересный рассказ!

спасибо!я считала себя последним читателем диккенса.с шести лет до шестидясети шести читаю минимум одно произведение в год.

Несколько десятилетий тому назад все читали в детском и юношеском возрасте, по крайней мере! В Англии он до сих пор один из самых читаемых...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account