galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Храм Малого Вознесения днём

17-0356.jpg

Днём, да ещё в довольно пасмурный день, "Малое Вознесение" выглядит всё-таки по-другому. И дело не только в освещении, но и в большей суете на улице, почти непрерывном потоке машин, а может, ещё и в настроении фотографа. Можно сравнить снимки с ночными, все они сделаны почти с тех же точек, что и в предыдущем репортаже. А для желающих приведу некоторые интересные исторические факты о храме Вознесения Господня на Никитской.

До постройки новой большой церкви Вознесения у Никитских ворот (1827-1848) храм именовался "Старым Вознесением", а с 1830-х годов в народе широко распространилось название "Малое Вознесение" в отличие от нового "Большого Вознесения".
Со второй половины ХIV века здесь пролегал торговый путь на Волоколамск и далее на северо-запад к Великому Новгороду. В богатой слободе обосновались новгородские купцы, а затем и торговые люди из Великого Устюга. По-видимому, их стараниями и была построена деревянная Вознесенская церковь.

1. Считается, что новая каменная церковь была возведена на месте древней царем Феодором Иоанновичем, сыном Иоанна Грозного, в память его венчания на царство в 1584 году. Она стоит до сих пор, хотя и много раз перестраивалась, в основном после пожаров.

17-0369.jpg


После Смутного времени потомков Рюрика, правивших Русью в течение шести столетий, сменила царская династия Романовых. Бояре Романовы также имели непосредственное отношение к Вознесенской церкви. Именно в этой части старой Москвы располагались их земельные владения. Известно, что брат царицы Анастасии Никита Романович Захарьин в 1582 году выстроил неподалеку (Б. Никитская, 7) Никитский монастырь в честь своего небесного покровителя - великомученика Никиты, что и отразилось в названии улицы. Монастырь был уничтожен в 1930-х годах, сейчас на этом месте находится электроподстанция метрополитена. Около Вознесенской церкви жил, возвратившись из польского плена, патриарх Филарет, сын Никиты Романовича и отец Михаила Федоровича, первого царя из рода Романовых.

17-0383.jpg
Колокольня с церковью Воскресения Словущего в Никитском монастыре.
Николай Найдёнов. Москва. Соборы, монастыри и церкви, 1882


Как выглядело в XVII века это место Москвы, можно увидеть на реконструкции, выполненной историком архитектуры М.П. Кудрявцевым для монографии "Москва-Третий Рим". Рядом с церковью видны патриаршие палаты.

17-0385.jpg
XVII век. Большая Никитская ул., Храм Вознесения господня (Малое). Реконструкция историка архитектуры М.П. Кудрявцева
https://fotki.yandex.ru/next/users/ser02020/album/85320/view/529021

2. Сейчас это место выглядит "немного" по-другому.

17-0368.jpg


Почти так же было в конце XIX века, можно сравнить с фотографией из альбома Найдёнова.

17-0384.jpg
Николай Найденов. Москва/ Соборы, монастыри, церкви. 1882

3. Церковь окружена замечательной оградой с вмонтированными в белокаменные столбы резными барельефами, выполненными скульптором Анатолием Комелиным.

17-0364.jpg


4. Один из барельефов храма изображает блаженного Прокопия Устюжского, которому посвящен придел церкви, единственный в Москве. Прокопий, живший в XIII веке, прославился пророчествами и по преданию спас своими молитвами Устюг от каменного града. На барельефе он изображен с кочергами в руках. Если предсказатель нес их концами вверх, это означало хороший урожай, если концами вниз, то урожая не будет.

17-0372.jpg


5. На фасаде храма тоже есть барельефы.

17-0367.jpg


6. В 1764 году храм был надстроен восьмиугольным барочным барабаном, увенчанным одной главкой. Венчающий главу храма красивый крест с короной и полумесяцем (новолунием) - символом великокняжеской и патриаршей власти, относится к концу XVIII века. Он сохранился и был восстановлен на своём месте в 1992 году.

17-0363.jpg


7.

17-0362.jpg


8.

17-0358.jpg


9. В XIX столетии под сводами храма бывали многие известные люди. Глава двух российских академий, графиня Е. Р. Воронцова-Дашкова владела усадьбой, стоявшей прямо напротив храма, и почти тридцать лет была его прихожанкой. В 1832 году в доме Дашковой снимали квартиру родители А. С. Пушкина, и возможно, поэт заходил в церковь, тем более что неподалеку располагались владения Гончаровых, родителей его жены, а также дома близких друзей - Е.А. Баратынского, П.А. Вяземского.

17-0355.jpg


10. В 1876 году церковь была перестроена по проекту архитектора А.А. Мартынова - одного из учредителей Московского архитектурного общества. В 1902 году в храме были проведены реставрационные работы. После 1917 года храм два десятилетия продолжал действовать, в 1930-х годах, еще до закрытия, с него сбили и отправили на переплавку колокола. В 1937 году храм был закрыт, перестроен и полностью утратил внутреннее убранство. В 1980 году храм занимало одно из управлений Главмосстроя. Последним владельцем здания церкви являлись реставрационные мастерские.

17-0357.jpg


11. В хоре храма Малого Вознесения поют музыканты-профессионалы, в том числе студенты и выпускники Консерватории. А в 2015 году в храме появилась икона святых покровителей музыкантов и поэтов.

17-0371.jpg

Источники информации
mvoznesenie
Некрасовка

Tags: Большая Никитская, Москва, улицы моего детства, храм, храм Малого Вознесения
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments