galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Разгадка - Театральный дом
galik_123


Театральный дом, а сейчас дом под № 13, стоящий на изгибе Зоологической улицы, был построен по эскизу художника В.Д. Поленова. С 1904 по 1918 год Поленов жил в старинной усадьбе на Садово-Кудринской улице, 7. В 1915 году художник приметил по соседству пустующий участок крестьянина Миронова. Покупателем участка выступило Московское общество народных университетов, в котором Поленов руководил Секцией содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров.

Здание было спроектировано архитектором О.О. Шишковским и открыто 29 декабря 1916 года в присутствии А.А. Бахрушина, С.И. Мамонтова, Г.С. Бурджалова, самого Поленова и многих других известных деятелей культуры. В этом доме располагались мастерские декорационные и костюмерные, склады декораций, бутафории, реквизита, театральная библиотека и зал для показательных спектаклей, которые шли в декорациях самогó Василия Дмитриевича Поленова.
На чрезвычайном собрании Секции содействия устройству деревенских и фабричных театров было постановлено выразить благодарность за щедрый дар, просить художника "разрешить наименовать будущее здание Секции Домом имени академика Василия Дмитриевича Поленова". Сам художник продолжал его называть просто Секцией.




Стилистические особенности дома, его необычная объемно-пространственная структура позволяют предположить, что в основу архитектурного проекта были положены эскизы В.Д. Поленова. В первоначальных формах здания чувствуется свойственная ранним проектам художника любовь к западноевропейскому средневековому зодчеству.


В.Д. Поленов. Дом театрального просвещения в Москве. Осуществленный проект здания. Музей-заповедник В.Д. Поленова

За многие годы дом лишился своего оригинального фасада, большая плоскость которого оживлялась тремя высокими готическими окнами и балконом. Теперь балкона нет, пробили много новых окон, старые заложили. Раньше он имел своё собственное выразительное лицо, теперь в реестре памятников истории и культуры он значится как ценный градоформирующий объект.




В советское время здесь располагался Центральный Показательный театр ТЕО Главполитпросвета, для которого в 1921 году Сергей Эйзенштейн совместно с Сергеем Юткевичем оформил спектакль "Макбет" по пьесе Вильяма Шекспира. Премьера спектакля состоялась 25 апреля 1922 года.




В 1928 году в здании произошел пожар, уничтоживший поленовские декорации и почти все театральное имущество. В 1930-х годах в здании разместилось промышленное предприятие.




Здание сильно пострадало при перестройке, однако на фасадах и теперь читаются основные композиционные членения и отдельные архитектурные элементы декора - угловая башня с фрагментами декора, городчатый карниз, наличники заложенных оконных и дверных проемов.








В 2009 году над Театральным домом нависла угроза уничтожения - на его месте собирались возвести Федеральный Музей современного искусства. "Поленовский" дом должен был войти в состав нового комплекса, сохранив лишь часть своих фасадов.


Музей современного искусства в составе государственного центра современного искусства. Версия до 2012 г. Зоологическая ул., вл. 13

Кончилось тем, что теперь здесь располагается Государственный центр современного искусства.




Этот центр занимает и соседнее здание по Зоологической улице - "Театральный дом".




Изначально Зоологическая улица называлась Медынка. Полагают, что здесь в XVII веке находился медовый двор дворцового села Воскресенское. Однако местность в районе улицы называлась как Медынка, так и Медынцевы горы. Поэтому возможно, что название местность получила по фамилии землевладельцев - купцов Медынцевых.




Современное название улица получила после основания поблизости в 1864 году Зоологического сада, современного Зоопарка. Она протянулась от Большой Грузинской до улицы Красина. В 1951 году в состав улицы были включены Бубнинский и Кабанихинский переулки, возникшие в начале XX веке на месте речек Бубна и Кабаниха, заключённых в подземные трубы. Теперь на Зоологической улице рядом с театральным домом находится служебный вход в Московский зоопарк.



Источники информации:
Википедия,
http://archnadzor.livejournal.com/156104.html


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Как же его умудрились так обезобразить и обезличить! Вот же...!

Такой интересный дом был!

Точно!На Зоологической.Там я его и видел))))

Так дом в таком виде, что и не захочешь запомнить.

Да, изуродовали его изрядно...

Вот, что теперь делать?!

Оконные проемы - как глаза на лице, изменили форму оконных проемов - другое лицо у дома - заурядного мещанина с претензией на оригинальность...Жаль. красивый дом был. А Центр современного искусства, кстати, стильный!

Хорошо, что ограничились только этим зданием и не водрузили эту башню. Там места нет для такой громадины, а что будет дальше неизвестно.

Как пострадал дом, вот жалость-то!

Наверное, в этом случае лучше было бы воссоздать дом, чем вот так забросить. Вот, даже проходную зоопарка построили в стиле Театрального дома - с башенками.

Первое впечатление - часть крепостной стены с угловой башней.

По современному состоянию, действительно, трудно догадаться, что был театр...

какую же страхолюдину хотели построить(

Вот только непонятно, что дальше?

ужаас!!!! это я про проект музея, с кровавой перетянутой спайками кишкой....
у кого же такое больное воображение было?
..хорошо, что не реализовалось, хотя и нынешний вариант....на любителя...

Правда, Ирина, я, вообще, сначала не поняла это здание, думала это временное прикрытие).

Интересно! Спасибо

интересный был дом. и сейчас интересно смотрится, но эта вот осовременненость ему совсем не к лицу. да еще эти уродские пристройки.

какое счастье, что они эту красную опухоль не построили

Как только можно было придумать такого монстра.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account