galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Разгадка - точечная застройка Москвы



Домик, который так удивил меня, расположен в одном из переулков в районе станции метро Маяковская, в 3-х минутах пешком от Тверской улицы, по адресу Трехпрудный переулок,15. Оказывается, этот дом - самый настоящий новодел, характерный пример точечной застройки в центре Москвы. Более того, забор этого дома вплотную прилегает к особняку Шехтеля в Ермолаевском переулке - объекту культурного наследия федерального значения.




В доме находится отель с претенциозным названием "Шенонсо". Да-да, имеется в виду тот самый замок Шенонсо - один из самых красивых и наиболее посещаемых замков Франции, история которого насчитывает более 700 лет. Он находится в Долине Луары и выглядит вот так.


Фото

Собственность короны, а впоследствии королевская резиденция, замок Шенонсо уникален как своим оригинальным расположением на реке Шер, так и своей судьбой.


Вид на замок с реки Шер. Фото из Википедии

Его обитателями, хранителями и хозяевами всегда были женщины, которым удалось оставить значительный след в истории: Диана де Пуатье, Екатерина Медичи и Луиза Дюпен. Подробно о замке Шенонсо.


Слева направо: Франсуа Клуэ. Диана де Пуатье; Франсуа Клуэ. Екатерина Медичи; Жан-Марк Натье. Луиза Дюпен

Отель в Трёхпрудном переулке был отстроен с намёком на французский замок прекрасных дам - Шенонсо, и открылся в 2009 году. В общем, настоящая смесь французского с нижегородским. Как известно, сама фраза была взята Грибоедовым для комедии "Горе от ума" из фольклора. После Отечественной войны 1812 года русскими гусарами была придумана смесь шампанского с квасом в пропорции один к одному, которая ими называлась "смесь французского с нижегородским".



Tags: Москва, архитектура, культура, центр
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments