?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
О настоящей благотворительности в Ростове-на-Дону
galik_123
Оригинал взят у oskanov в Очень важный для меня пост. Прошу всех друзей обязательно прочитать

Несколько лет назад случилась довольно любопытная история. Один мой друг участвовал в голосовании, где можно было выиграть айпад. Мы решили, что если он выиграет это он-лайн голосование, то айпад мы продадим, а деньги потратим на благотворительность. В итоге айпад мы выиграли, продали, а деньги потратили. На благотворительность как и было обещано читателям, которые поддерживали нас в этом голосовании. Деньги были переданы фонду "Я без мамы". Битва была эпической, а география голосовавших протянулась от Нью-Йорка до Сеула. В итоге общими усилиями была собрана сумма, и я отчитался перед читателями в некотором промежуточном итоге. О нём можно почитать тут. В посте, ссылку на который я дал, сказано, что когда ремонт будет закончен, то я отчитаюсь и выложу фотографии. Но я не отчитался и не выложил. Каюсь, дела заели. Да и лень. Но скажу, что ремонт мы закончили, и фото этого ремонта можно увидеть под катом. Но мой пост, в общем-то это не попытка в стиле "лучше поздно чем никогда" рассказать о делах давно минувших дней. Это просто преамбула.

На днях я снова посетил больницу, где мы сделали ремонт в палатах и убедился, что ремонт на месте, и палаты имеют достойное состояние, чтобы в них могли находится дети. И если вам интересно, почему я там оказался и что я снова затеваю, то милости прошу под кат.





Попробую обойтись без лирики. Пару слов о фонде "Я без мамы". Как можно понять, целями фонда являются дети, оставшиеся сиротами. Есть такая категория детей, которые остаются без родителей. По разным причинам. Кого-то бросают родители, просто принося их в дома ребёнка, кого-то изымают из "семей" органы опеки. До того, как детки поступают в дома младенца или детские дома, их помещают в больницу на обследование. Там их состояние здоровья изучают, кого-то подлечивают и после этого передают дальше. Звучит логично и правильно. Ведь часто дети поступают из очень неблагоприятных семей и имеют врождённые болезни вроде гепатита или ВИЧ. Но есть одно "НО". Часто дети, от которых отказываются родители имеют врождённые умственные или физические недуги, которые не дают им обслуживать себя самостоятельно. Лишённые заботы родителей они быстро начинают болеть и попадают в больницу в удручающем состоянии. Естественно, и больницах о них никто не хочет заботится. Убирать нечистоты за "безхозным" ребёнком за бесплатно никому не нравится. Поэтому за ними ухаживают по остаточному принципу. Увы, такова правда жизни. Чтобы эту ситуацию как-то исправить, фонд "Я без мамы" учредил посты по уходу за такими детьми, куда наняты нянечки, которым платят деньги, чтобы они за этими детьми ухаживали. Это нормально, что люди получают за это деньги. Ненормально то, что денег не всегда хватает. И каждый раз, когда их не хватает, дети перестают получать полноценный уход.



После того, как ремонт закончили, комнату разукрасили, детям часто приходится проводить в ней длительное время. Так им хоть капельку веселее.

Чем меньше ребёнок получает ухода, тем дольше он выздоравливает и тем больше находится в больнице. Иногда пребывание в больнице затягивается на месяцы. И нужно понимать, что если для младенца это не так критично, то полутора-двухгодовалые дети находятся там в режиме ограниченной свободы, не получая прогулок на улице, будучи ограничены стенами палаты. Когда я шёл в больницу, я знал, что среди новорожденных там будет и полуторагодовалый ребёнок, поэтому позвонил нянечке и спросил, какие фрукты ему можно есть. Оказалось, что только бананы и то "из-под полы", т.к. как медперсонал не разрешает подкармливать недавно поступивших детей фруктами. Всё дело в том, что эти дети поступают из семей, где они могли в принципе не пробовать фрукты ни разу за всю жизнь и часто возникают проблемы пищеварительной системы, которая не сталкивалась с подобной пищей. Вот такие вот дела. Поэтому их приучают к фруктам и овощам медленно и постепенно... Но не буду утомлять вас долгим описанием всех нюансов жизни отказников, обещал же без лирики, поэтому перейду к сути.



Это Роман. Ему полтора. Его забрали из семьи органы. Причины не называются. Но чаще всего это алкоголизм или наркомания родителей.

Мне предложили организовать выставку моих фоторабот. Ну, типа: "Яша, у тебе есть интересные фото, почему бы их не показать людям". Инициатива поступила от Михаила, управляющего известного в Ростове заведения "Циферблат". Поначалу я отнёсся к подобному предложению пессимистично: у меня достаточно большая аудитория в Инстаграм (более 20 000 подписчиков), да и в ЖЖ найдутся люди, которые могут сказать добрые слова. Так что моё авторское Чувство Собственной Важности никак не вырастет, если организовать небольшую выставку, куда придут мои друзья, которые и так ставят мне лайки в соцсетях. Но, немного подумав, я вспомнил, что с подобным предложением мне обращались и мои друзья в Сбербанке, предлагая организовать подобную выставку. Я подумал, что если у меня появится партнёр, который обеспечит производство картин, то я смогу устроить распродажу своих работ, а следовательно – смогу заработать немного денег. Или много, тут как повезёт. И эти деньги вполне могут пригодится фонду "Я без мамы", и какой-то малыш будет окружён дополнительной оплаченной заботой (как бы цинично это не звучало).



Это Костя. Его мать отдала сама. Тяжёлая жизненная ситуация не позволяет содержать ребёнка. Ему полтора месяца.

В итоге, по результатом проведённой работы, мне удалось получить средства партнёрской помощи от Сбербанка, которых хватило на производство 40 фотокартин, отпечатанных на холсте и натянутых на подрамник. И завтра я их забираю из фотолаборатории. Работы эти я собираюсь продать, соответственно, любую картину на выставке можно купить. Цена картины 40х30 - 1000 рублей. Цена картины 60х40 - 1500 рублей. Все средства без исключения будут переданы фонду "Я без мамы".

Поэтому 7 января (на Рождество), я жду всех ростовчан и гостей города на открытие моей первой персональной выставки "Далеко и близко", которая состоится в "Циферблате" (проспект Соколова, 46) в 16:00. На выставке будут присутствовать координаторы фонда, которым можно будет задавать все вопросы относительно благотворительности и я, которому можно задать любые вопросы о работах, да и вообще – любые вопросы. :)

P.S. Выражаю отдельную благодарность Михаилу Чуранову (Циферблат) за предоставленное пространство, Коряковцевой Карине и Андреевой Марине (Сбербанк) за поддержку проекта, Селивановой Варваре (Сбербанк) за неоценимую помощь в практическом аспекте реализации проекта, и Донцовой Наталье (Я без мамы) за её непростой и достойный труд.

P.P.S. Не буду лукавить, для меня очень важна эта выставка. Мне очень хочется, чтобы проект состоялся, и не потому, что это повлияет на мою самооценку как автора (как раз я бы свои работы за такие безумные деньги никогда бы не купил), а просто хочется изменить мир на капельку к лучшему. И ещё! Я понимаю, что мы живём в непростое время и не каждый может себе позволить подобные траты. И в этом нет ничего постыдного и зазорного. Но я очень надеюсь, что это не послужит поводом, чтобы НЕ прийти на выставку. Я буду рад всем, независимо от того, купите вы работу или нет. В зале будет стоять коробочка для пожертвований, и можно положить в неё столько, сколько позволит ваша жизненная ситуация. Или не положить вовсе, если дела сейчас неважные. Но сам факт того, что человек пришёл, даст знать мне, что ему не всё равно. Ваше присутствие не даст моим рукам опуститься, а стало быть найдутся силы и на другие добрые дела. На этом у меня всё. Буду очень благодарен за каждый репост в ЖЖ и других соцсетях. Заранее всем спасибо.



promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Благодарю. С наступающим Новым годом! Здоровья и успехов в ваших делах.

  • 1