galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Аллея Шехтеля в Москве



Оказывается, в Москве есть Аллея архитектора Шехтеля. Так официально назвали небольшой безымянный сквер на Большой Садовой, образовавшийся после сноса храма святого Ермолая в 1932 году. В этом храме Франц-Альберт Шехтель в 1915 году крестился под именем Фёдор, здесь его и отпевали в 1926 году.



На самой аллее так и нет никаких "опознавательных знаков" - никаких табличек с адресом или какой-либо другой визуальной информации, кроме названия, напечатанного на бумаге.



В 1610-1612 годах здесь была построена деревянная церковь Ермолая Священномученика. Патриарх Гермоген (в миру носивший имя Ермолай) дал ей имя своего небесного покровителя святого Ермолая - иерея Никомидийского, который жил при императоре Диоклетиане и во время гонений на христиан продолжал проповедовать о Христе. В 1682 году была выстроена каменная Ермолаевская церковь. Со времен святителя Гермогена церковь так и оставалась патриаршим храмом, а потом стала обыкновенным приходским в этом густонаселённом районе. В 1929 году церковь была закрыта, а в 1932 году снесена. Церковь находилась на месте небольшого бульвара между домами № 21 и 23, выстроенными в 1950-х годах.



Войти на бульвар можно под аркой ресторана "Грузин".



Tags: Москва, Шехтель, история, храм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments