galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Комиссаровское техническое училище
galik_123


Двухэтажное желтое здание повторяет линию Благовещенского переулка, по которому довольно часто проходила мимо на Тверскую. Ещё совсем недавно это необычное здание с домовым храмом в торце выглядело так, что трудно было догадаться о его назначении. Но постепенно стираются случайные черты, проявляется первоначальный облик и оказывается, что это Императорское Комиссаровское техническое училище, созданное в Москве в 1865 году...

Сначала это была ремесленная школа для детей из малообеспеченных семей при Дамском попечительстве о бедных, но благодаря пожертвованиям крупного железнодорожного предпринимателя Петра Ионовича Губонина, а также педагога школы, инженера Христиана Христиановича Мейена, стала возможной покупка в 1868 году обширного владения генерал-майорши М.В. Поляковой в Благовещенском переулке, которое позднее увеличилось за счет соседних участков. Через несколько лет ремесленная школа стала одним из лучших технических училищ России. Весь ансамбль зданий Комиссаровского училища включал 11 корпусов. Центральную часть ансамбля занимал главный корпус, поставленный по красной линии Благовещенского переулка. На средства П.И. Губонина также была устроена церковь, представляющая собой кубический храм с одной главой.
К началу ХХ века Комиссаровское училище занимало всю территорию от Тверской улицы до Ермолаевского переулка, ограничиваясь Большой Садовой улицей и Благовещенским переулком. В здании по Благовещенскому переулку находились столовая, актовый зал и хозяйственные помещения.




Главное здание училища было перестроено архитектором К.В. Гриневским из жилого дома с флигелем. Названо было училище по имени костромского мещанина Осипа Ивановича Комиссарова, который спас царя Александра II 4 апреля 1866 года, когда в него стрелял революционер Д.В. Каракозов.


Осип Иванович Комиссаров

Училище всё время находилось под покровительством царствующего дома вплоть до начала ХХ века. Благодаря заботам и помощи великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, а также таких государственных деятелей как граф С.Ю. Витте, граф И.Д. Делянов школа превратилась в одно из лучших в России средних, а затем и высших технических училищ. В училище преподавали такие легендарные ученые и инженеры как Кржижановский, Чудаков, Стечкин, Кулебакин.


Парадный зал КТУ 1912-й год

Училище выпукало мастеров-механиков, в частности для локомотивных заводов. При училище имелись учебно-механические мастерские, а также вагонный завод, который располагался по обе стороны Большой Садовой улицы. Поступить в училище было трудно, конкурс достигал 6-7 человек на место. При училище находился пансион, где жили учащиеся. В список предметов, изучаемых в стенах училища, входили Закон Божий, русский язык, история, немецкий язык, несколько курсов математики, физика, механика, черчение. Уже в 1869 году училище приняло участие во Всероссийской мануфактурной выставке, на которую был представлен вагон для перевозки раненых, за что была присуждена бронзовая медаль.




Главное здание училища было соединено переходом с центральным учебным корпусом, построенным в 1891-92 гг. по проекту архитектора М. К. Геппенера. Краснокирпичное здание с орнаментом из светлого кирпича характерно для знаменитого московского архитектора. Пройти к этому зданию сейчас невозможно.




В учебном корпусе размещались все научные, рисовальные и чертежные классы училища. Вестибюль и шинельная были в отдельной одноэтажной пристройке, которая соединялась с трехэтажным административным корпусом. В нем располагалась квартира директора, а также канцелярия и физический кабинет.
На остальной территории училища находились деревянные и каменные дома с квартирами служащих и служителей, прачечная, больница для воспитанников, также здесь была спортивная площадка, беговая и велодорожки, каток, кегельбан и теннисный корт.
В 1880-1900 годах в обновлении классного корпуса училища принимал участие известный архитектор Н.А. Ипатьев. Летом 1904 года центральный корпус был надстроен четвертым этажом. Здесь были оборудованы лаборатории: физическая, электротехническая, электроизмерительная, механическая.




В 1871 году в торцевой части здания была устроена домовая церковь во имя святого Александра Невского - покровителя императора Александра II. Архитектором церкви был Гриневский, однако для доработки его проект отдали знаменитому скульптору-мраморщику П.С. Кампиони, которому удалось создать монументальный выразительный образ храма. Четырехскатную кровлю храма венчал глухой барабан с небольшой шлемовидной главкой, которая являлась зрительной доминантой всего архитектурного ансамбля. Храм во имя благоверного князя Александра Невского освятили 26 августа 1871 года.




Церковь при бывшем Комиссаровском техническом училище является одним из 16 храмов и часовен во имя великого святого земли Русской, существовавших в Москве до 1917 года.




Интерьеры церкви отличались изысканной лепниной на сводах, потолках и стенах. Резной дубовый иконостас был выполнен в классическом стиле. Стены алтаря и подкупольной части храма были отделаны частично сохранившимся до настоящего времени искусственным мрамором голубовато-серого и розового цветов.


Храм Александра Невского 1912-й год

После Октябрьской революции 1917 года Комиссаровское техническое училище было преобразовано в механико-электротехнический техникум, потом в институт имени М.В. Ломоносова. Церковь была закрыта и частично разрушена в 1920 году. В 1930-х годах в этом здании размещались институт сельскохозяйственного машиностроения, автотракторный институт, автомеханический институт, машиностроительный институт. Затем здесь долгое время находилась военно-политическая академия, а затем военный университет Минобороны.
В 1996 году Минобороны России сняло с баланса подлежащее капитальному ремонту здание, и оно было вместе с домовой церковью продано с аукциона. В ходе реконструкции здания храм был восстановлен, а затем передан Патриархии в безвозмездное пользование. В 2015 году, после 95-летнего перерыва, во вновь освященном храме святого благоверного князя Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище была совершена первая Божественная литургия.
Информация и исторические фото из Википедии и http://sobory.ru


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересно. Спасибо за рассказ

Oh! Точно! Корпуса Училища из Сада Аквариум можно увидеть! Спасибо! Еще там не снимал)

Спасибо, надо будет посмотреть)

Я просто машинально по характерному фасаду узнал...

Сад Эрмитаж - Варьете


Да, можно снять)

Спасибо за интересный рассказ. Было очень интересно.

И мне все понравилось!
особенно славное прошлое, как всё-таки разумно местами была устроена жизнь!

А мне нравится выискивать такие разумные и славные примеры из прошлого России)

А Осип Иванович, которому назначили приличную пенсию, к сожалению банально спился.

Жаль, конечно(.

Здание из красного кирпича похоже на один из корпусов Харьковской юридической академии по ул.Пушкинской. Там оно тоже расположено позади главного корпуса. Типовая застройка так сказать 19 века

Сейчас эти краснокирпичные здания мне стали нравиться, хоть и типовая застройка...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account