galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Храм Рождества Богородицы в Путинках
galik_123


Нарядный белоснежный храм Рождества Богородицы в Путинках в стиле "русского узорочья" виден от самого начала Малой Дмитровки. После завершения строительства храма в 1653 году патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси. Таким образом, эта церковь оказалась последим шатровым каменным храмом в Москве. В настоящее время это и единственное сохранившееся старинное украшение Пушкинской площади, а ранее Страстной.

Шатровые храмы - особый архитектурный тип, появившийся и ставший распространённым в русском храмовом зодчестве. Каменные шатровые храмы появились на Руси в начале XVI века и не имеют аналогий в архитектуре других стран. Ярчайший пример роли шатра в русском узорочье - церковь Рождества Богородицы в Путинках в Москве.
1. Церковь Рождества Богородицы в Путинках, что на старом Посольском дворе, была построена в 1649-1652 годах. Строить новое каменное здание храма начали после пожара, уничтожившего предыдущую деревянную трёхшатровую церковь Рождества Богородицы 1625 года. Название Путинки слобода получила от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров. За храмом располагался путевой Посольский двор, а вокруг - дворы выходцев из Дмитровской слободы (нынешней Большой Дмитровской улицы), от которой получила название разросшаяся Малая Дмитровская слобода.




2. На строительство из государевой казны была выделена очень большая по тем временам сумма в 800 рублей и прислан кирпич для строительства. Строительство новой церкви велось, как это было со многими древнерусскими храмами, не по инженерным чертежам, а по рисункам, отчего композиция здания получилась динамичной и живописной.




3. Необычно в композиции храма то, что здание было рассчитано на обзор со всех четырех сторон. Разнообразно декоративное убранство всех частей храма - от шатров до нижних окон. На всех фасадах храма практически невозможно отыскать ровной поверхности - так он изукрашен разнообразной резьбой и каменным кружевом.




4. Самая заметная черта - маленькие декоративные шатры, венчающие и основной объем, и придел храма, и его колокольню. Шатры непохожи один на другой - маленькие шатры поставлены на стройные изукрашенные барабаны и увенчаны луковичными главками на барабанах меньшего размера. Основания всех шатров и барабанов, на которые они опираются, окружены рядами кокошников, перекликающихся по форме между собой. Сами барабаны основного объема опоясаны аркатурой с остроконечными завершениями. Маленькие барабанчики под главками также опоясаны кокошниками.




5. По краю основной объем украшен рядом ложных закомар с килевидными завершениями, а под закомарами проведен широкий резной фриз. Еще более замечателен декор шатра на приделе. Его световой барабан ýже, чем сам шатер, основание которого как бы вынесено за пределы барабана, прорезанного к тому же узкими высокими оконцами, а под барабаном высится горка кокошников в три яруса.




6. Красивая восьмигранная колокольня с резными проемами яруса звона кажется еще более легкой и ажурной благодаря ряду отверстий-"слухов" в шатре. На колокольне в числе колоколов находился один работы знаменитого мастера Ивана Моторина 1715 года.




7. Пристроенная в конце XVII века широкая трапезная с приделом Феодора Тирона украшена уже более скромно, в стиле барокко, а не узорочья. Тогда же была сооружена сторожка с ходом на колокольню. В 1864 году выстроили новое западное крыльцо с шатром на узком барабане, близкое по виду к остальным шатрам. Это крыльцо было разобрано в ходе реставрации 1957 года и заменено новым, стилизованным под XVII век. Внутри храма сохранились фрагменты старинных росписей XVII века.




8. После революции храм закрыли не сразу, а только в 1935 году. В 1930-х годах там служила братия Высокопетровского монастыря. Сначала после закрытия в нём устроили конторские помещения, потом репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене".




9. В 1990 году было принято решение о передаче храма верующим. Большой вклад в его восстановление внёс театр им. Ленинского комсомола, в котором по инициативе Александра Абдулова с конца 1980-х годов проходил фестиваль "Задворки", средства от которого направлялись на восстановление Храма Рождества Богородицы.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень красивая церковь! И фотографии, как всегда у Вас, отличные получились)

Да, очень изящная!

Да, глаз радует эта церковь. Я мимо неё вечно набегами по работе только была, а внутри еще нет.

Даже и просто посмотреть на этот храм приятно)

люблю вот такую архитектуру!

Возвышенная!

Очень красивая, легкая и изящная шатровая церковь.
Писал о ней в свое время.

Владимир, можно ссылку, я бы посмотрела с удовольствием.

Интересно сравнить сегодняшние виды с теми которые были в 70-х годах - https://pastvu.com/p/497749 - там тоже виден Шехтелевский корпус, о котором Вы писали совсем недавно.
Но вот ложку чёренького добавлю, уж извините – это про новую ограду. Совсем не в стиле, из другого времени ограда. Про палатку и говорить не буду ..... ((

Но есть и плюс по сравнению с недавним прошлым - стоянки машин прямо перед храмом нет)

Какой удивительной необыкновенности Храм!
А я читала о нём, но никогда не предполагала такой красоты...
вообще не предполагала, что совершенно белое сооружение может так быть таким..впечатляющим!!!

А я, вообще, люблю белый цвет. Он ассоциируется с лёгкостью и возвышанностью...

Очень красивый!
Я не знала, что "в 1653 году патриарх Никон издал запрет на строительство шатровых храмов на Руси".
Спасибо!

Красиво. Очень здорово смотрится золото, синие купола и белокаменность)


Большое спасибо за прекрасный репортаж. Красота русского зодчества вдохновляет.

В этом случае, действительно, русский стиль в чистом виде!

Я тоже про него писал, красивый.

Ну, как про этот храм не написать! Все восхищаются!

Я когда-то бывала по делам в редакции "Нового мира". и она там из окна видна. Я всегда ее с удовольствием рассматривала. Такая прелестная!

А я на эту церковь смотрела с верхних этажей "Известий").

Всегда вдохновляет в кавычках вот эта вездесущая торговля возле храмов Московского патриархата. То иконки, то мощи всевозможные, то литература духовная и все продают. А здесь сеть киосков "Монастырская выпечка". Данный чистоган мешает восторгаться действительно замечательной архитектурой храма.

Согласна, очень портит вид.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account