galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Чешский замок Локет
galik_123


Практически в каждом уголке Чехии имеется свой собственный замок - старинный, с интересной древней историей, а всего их насчитывается около 2500. Поэтому каждый раз бывая в Чехии, стараемся посмотреть какой-нибудь новый объект. В этот раз это был замок Локет. Может быть, многие видели этот замок в фильме "Казино Рояль" из серии фильмов про агента 007 британской разведки Джеймса Бонда. За восемьсот лет своего существования Локет был и пограничной заставой, и административным центром, и охотничьей резиденцией императорских особ, неприступной крепостью и даже тюрьмой. Замок находится в одноимённом городке Локет в западной Чехии, в 15 км от Карловых Вар. Своё название город получил от слова "локоть", потому что излучина реки Огрже, на берегу которой стоит Локет, напоминает форму изогнутой руки.

1. Первая крепость на этом месте возникла в XII веке во время правления Вацлава I. В XIII-XIV веках правители часто останавливались здесь, охотились, проводили важные переговоры. А в 1319 году в замке на два месяца по приказу короля Яна Люксембургского был заточен его сын - будущий император Священной Римской империи Карл IV, вместе со своей матерью. А в 1337 году король Карл пожаловал Локету права королевского города. В дальнейшем Карл IV часто приезжал в Локет и охотился в королевском заповеднике. По легенде именно так он и открыл целебные карловарские источники.




2. В XV-XVI веках Локет много раз подтверждал свою славу одного из самых укрепленных чешских замков. Упадок наступил позже, во время Тридцатилетней войны. А в 1795 году крепость Локет и вовсе была превращена в тюрьму. Действовала крепость в таком качестве вплоть до 1949 года. В 1968 году её объявили национальным достоянием Чехии и архитектурным памятником. Справа от замка вплотную к нему стоит костёл святого Вацлава.




3. Вокруг замка прилепился маленький городок с аккуратными разноцветными домиками и узенькими мощеными улочками. Центр города Локет украшают здание городской ратуши, выполненное в стиле раннего барокко, чумная колонна святой Троицы.




4. Подобные колонны воздвигались в городах Европы, как правило, в знак благодарности за окончание эпидемии чумы.




5. Путь к замку проходит через центральную рыночную площадь, на которой находится множество сувенирных магазинчиков и трактиров.




6.




7. Начинаем подъём в замок.




8. К замку ведут узкие улочки, по сторонам которых плечом к плечу стоят разноцветные дома.




9. Подъём продолжается мимо костела Святого Вацлава - старинной церкви XIII века. Святой Вацлав - чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными, патрон Чехии.




10. Далее проходим мимо ресторана, который несмотря на указатель выглядел не очень-то приветливо.




11. После 1989 года замок открыли для посещений. Осмотр начинается с выставки фарфора, продолжается археологией, музеем оружия и доходит до помещений бывшей тюрьмы, где сейчас находится довольно мрачная и выразительная экспозиция музея пыток.




12. Еще одна небольшая лестница - и мы у ворот замка.




13. Самая высокая доминанта замка - башня высотой 26 метров, квадратная в плане.




14. У входа скульптура святого Вацлава. Покровитель Чехии правил с 924 года по 935-936 год и пользовался большой любовью своего народа. Могила святого Вацлава в соборе святого Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. Дата гибели святого Вацлава отмечается в Чехии как День чешской государственности.




15. Проходим через ворота замка и попадаем во внутренний двор, окруженный башнями.




16. В подвале замка - в помещении бывшей тюрьмы, находится камера пыток, почему-то самая популярная экспозиция.




17. Это несколько этажей холодных и сырых темниц в таком же состоянии, какими они и были в 1822-1948 годах, когда несколько зданий замка стало тюрьмой.




18. Почти все замковые помещения открыты для осмотра.




19. Двор замка.




20.




21.




22. Во дворе замка - археологическая экспозиция. Все экспонаты найдены в стенах замка или рядом.




23. Во флигеле около башни размещены образцы холодного, стрелкового, колющего и артиллерийского оружия, доспехи из пластин и художественно отделанные огнестрельные орудия.




24.




25. На втором этаже восточного флигеля находится настоящий старинный зал для бракосочетаний и церемоний. Его стены украшены живописными портретами и фресками.




26.




27.




28. Особый интерес представляют фрески XV века, которые находятся в отдельном зале на первом этаже.




29.




30. Нам же больше всего понравился музей исторического фарфора. Экспозиция содержит экспонаты, которые были предоставлены уже несуществующими заводами.




Для любителей фарфора присоединяю видеосюжет о трёх чешских выставках изделий из стекла и фарфора. Первая выставка - это художественные изделия из стекла в Чешском Крумлове, второй сюжет - о посещении музея богемского стекла в Мозере. Третий сюжет - это музей фарфора в замке Локет.





promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Был там. Хороший городишко.

Один раз побывать стоит)

Спасибо за интересную экскурсию.

Очень было занимательно! Понравилось! Основательно и таинственно там!)

Таинственно - это именно то ощущение)

Была там в мае 2006 г. У нас был автобусный тур по Чехии и сюда тоже возили. Крепость впечатляющая. А фото изнутри у меня не отсканированы еще.))
Вообще, Чехия и Польша славятся своими неповторимыми замками, это правда.

Несколько раз была в Чехии и ни разу не разочаровалась)

Очен хорошие фото и рассказ интересный!

Замки всегда выглядят внушительно)

Спасибо! Очень хорошая фотопрогулка!

Замок выглядит очень внушительно!

В общем производит мрачное впечатление, но, наверное, так и должно быть.

Серьезный замок! Не развлекательный, как более поздние, а по-настоящему оборонительный. а городок очень похож на Табор, характерно чешский.

И атмосферу удалось сохранить, несмотря на всякие заманки для туристов.

Мой муж именно такие замки-крепости и любит посещать.

Улицы похожи на немецкие, такие же маленькие аккуратные домики.

Не удивляет, что пыточная камера так популярна. В Тюбингене есть студенческий карцер с рисунками бывших узников, но у него специфические часы работы и я никак туда не дойду, однако тоже очень интересует.

По фотографиям очень чувствуется средневековая атмосфера, с удовольствием съездила бы в такой замок.

Мне кажется, что более атмосферного замка я и не посещала.

Интересный репортаж! С удовольствием прогулялась по улочкам городка и по старинному замку!
Спасибо!

В замке было необычное ощущение - тревоги, которое усиливалось почти полным отсутствием туристов.

Крепость мрачновата, но зато для съемки исторических фильмов очень подходит.))

Это правда - мы снимали там небольшой сюжет. Так даже в нескольких кадрах создаётся впечатление, как будто немногочисленную группу туристов ведут на казнь)))

Замок красивый, мечтаю туда попасть.

Колоритный и со своей атмосферой.

Люблю по замкам ездить, пока правда только по Западной Украине. Когда наши маленькие городишки будут такими опрятными?

Вот уж, не знаю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account