galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Турне "Славянской эпопеи" Альфонса Мухи
galik_123
Новость из мира искусства


Альфонс Муха. Эпический триптих "Магия слова" - "Милич из Кромержижа", "Проповедь Яна Гуса в Вифлеемской часовне", "Встреча на Кржижках"

До конца этого года двадцать гигантских холстов "Славянской эпопеи" Альфонса Мухи (1860-1939) ещё можно увидеть в Пражской Национальной галерее, а затем они должны отправиться в турне по Азии. Целиком "Славянская эпопея" еще ни разу не выезжала за пределы Чехии. Монументальные полотна имеют внушительные размеры, самые большие из них - 6х8 метров. После посещения Японии произведения отправятся в Китай. На показ полотен также претендуют галереи Южной Кореи и США.
Внук художника - Джон Муха, не согласен с тем, чтобы полотна покинули территорию Чешской Республики. Он считает, что все, кто желает увидеть "Славянскую эпопею", должны посетить Чехию, а родная внучка Альфонса Мухи - госпожа Плоцкова, полностью поддерживает показ картин за рубежом. В Чехии "Славянская эпопея" признана памятником культуры, поэтому судьбу произведений определила специальная комиссия Министерства культуры Чехии.

На создание цикла, который финансировал американский филантроп Чарльз Крейн, у художника ушло 18 лет. "Славянская эпопея" стала подарком Праге в 1928 году на десятую годовщину независимости Чехословакии. При этом было выдвинуто условие, что город должен выделить помещение для постоянной экспозиции полотен. По прошествии почти ста лет галерея всё ещё не построена. С 1963 года картины украшали Моравско-Крумловский замок. В мае 2012 года после долгого спора с властями города Моравский Крумлов картины вернулись в Прагу.
Примерно половина картин посвящена чешской истории. Создание в 1919 году независимого Чехословацкого государства художник встретил с радостью. В том же году в пражском Клементинуме были выставлены первые 11 картин славянского эпоса.
Особенно известны первые три картины, написанные в 1912 году. Картина "Славяне на исконной родине" ("Между кнутом турок и мечом готов") символически изображает судьбу славян в руках поработителей. На картине - горящая славянская деревня, в то время как языческий священник молит бога Перуна о милости к славянам.


Славяне на исконной Родине, 1912

Картина "Введение славянской литургии" подчёркивает идею сплочённости, для того чтобы добиться права проповедовать христианство на церковно-славянском языке.


Введение славянской литургии, 1912

Праздник в честь бога Свантовита - олицетворение пророческой религии балтийских славян, Свентовит - добрый бог плодородия у части западных славян.


Праздник Свентовита, 1912

В 1914 году Альфонс Муха написал полотно "Отмена крепостного права в России", для этого он посетил Россию и побывал в Троице-Сергиевой лавре, Третьяковской галерее. Муха считал отмену крепостного права важнейшим событием в истории России.


Альфонс Муха. Отмена крепостного права в России, 1914. Холст, масло

Полотно "Братская школа в Иванчицах" посвящено истории гуситской церкви. Изображен процесс создания первой чешской Библии (действие происходит в родном городе Мухи).


Братская школа в Иванчицах (Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах),1914

С именем царя Симеона (864-927) связан Золотой век болгарского государства. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе. Царь Симеон известен как объединитель и человек, привнесший письменность в славянскую культуру.


Царь Симеон Болгарский, 1923



Святая Гора Афон,1923

В полотне "Коронация сербского короля Стефана Душана царем сербско-греческого царства, 1346" ("Славянское законодательство") Муха изобразил процессию коронации в Скопье первого славянского царя. Душан Стефан - сербский король с 1331, царь с 1345. В результате длительных войн с Византией присоединил к Сербии ряд территорий и создал обширное сербо-греческое царство.


Коронация сербского царя Стефана Уроша IV Душана как императора Восточной Римской империи, 1926

Современная историческая наука во многих отношениях подтверждает характеристику, которую Муха даёт истории славянских народов. Например, его "Битва при Грюнвальде" убедительно напоминает о конце могущества крестоносцев и об освобождении Польши и Литвы.


После Грюнвальдской битвы, 1924

Следующая картина - это символ национального возрождения, на ней "Омладина" - в 1866-72 годах сербская культурно-просветительская и общественно-политическая молодёжная организация.


Присяга членов организации Омладина под славянской липой, 1926

И, наконец, "Апофеоз славянской истории" в четырёх цветах художник изображает четыре эпохи: древние времена славянской мифологии прикрыты синеватой дымкой, красный цвет символизирует славный средневековый период в истории славянских народов, чёрный является предвестником порабощения, в то время как ясные золотистые тона предвещают свободу. Мечта Альфонса Мухи о единении славян воплотилась только на его полотнах.


Апофеоз истории славянства,1926

Главная работа жизни художника "Славянский эпос" до сих пор остаётся в тени других его знаменитых произведений. Альфонс Муха прославился благодаря своим театральным афишам, декорациям и рекламным плакатам. Наиболее узнаваемые образы художника - прекрасные эстетские женщины с цветочными нимбами. Они расходились тысячными тиражами в плакатах, открытках, игральных картах. В таком же стиле были созданы красочные графические серии "Времена года", "Цветы", "Деревья", "Месяцы", "Звёзды", "Искусства", "Драгоценные камни", которые до сих пор тиражируются в виде постеров. Плакат к первой выставке "Славянский эпос" 1928 года хранится в музее Альфонса Мухи в Праге, для него художнику позировала дочь Ярослава.


Славянский эпос, 1928
Источники:
http://www.prague.eu/ru/
https://artchive.ru/

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересные у него картины,правда не все)))))

Половина картин, вообще, истории Чехии посвящено, я выбрала более-менее общие для истории славян.

наверно их надо смотреть в оригинале.
Так они не очень впечатляют.
Кажутся слабее его театрально декорационных работ

Конечно, картины размером с трёхэтажный дом, наверное, впечатляют! Сам художник считал их главными своими творениями, но стал знаменитостью не благодаря им.

Да интересно бы было посмотреть. Я в Праге когда был не догадался. Помню только витражи по его дизайну.


Эта серия картин, вообще, не очень известна была у нас...

Замечательный пост! К сожалению, я в Праге до Национальной Галереи не дошла, только в его музее побывала. Жаль, что полотна увозят, я бы зимой съездила.

Увозят на два года.

Какой интересный, сильный и близкий нам по духу художник!
Совершенно необычное впечатление!
Заворожили "Гора Афон" и "Славянский эпос"!...

Можно себе представить, какое впечатления картины производят, когда их смотришь вместе и в натуральную величину. Жалко, что не знала об этой экспозиции, когда была в Праге.

Картины такого большого размера редко вывозят: их невозможно перемещать иначе, чем, сняв с подрамников и накатав на специальные валы. Потомок Альфонса Мухи (внук, кажется?) не зря против их перемещения, они и так не в лучшем состоянии, а если их несколько раз при перевозке снять с подрамников и накатать на валы, то вообще красочный слой может осыпаться. Да ещё и возить собираются два года по Юго-Восточной Азии, где другой климат. Погубят полотна...((

Да, рискованное мероприятие. Где-то я читала, что якобы картины негде будет пока размещать, потому что кончился срок аренды помещения. (За достоверность не ручаюсь.)

Очень интересные и просто замечательные работы! До сих пор воспринимала Альфонса Муху только как талантливого иллюстратора и декоратора, и не знала, что он создавал такие масштабные живописные полотна. Эти работы, как мне кажется, оставляют очень сильное впечатление, особенно, если видеть их воочию.
Спасибо за интересный рассказ!

Правда, совершенно другая грань его творчества! Читала, что декорации, афиши, плакаты он создавал, чтобы заработать на воплощение этого своего замысла.

Картины впечатляющие. Я тоже считаю, что это турне опасное мероприятие.

Edited at 2016-11-25 01:12 am (UTC)

Конечно, два года возить - это очень даже опасно! По-видимому, какие-то обстоятельства заставили принять такое решение.

Ой, спасибо - прочитала с удовольствием! Просветилась:))

Что делает римский центурион на поле Грюнвальдской битвы?

Думаю, это символ захватнической войны...

Жаль к нам не заедут.

А у нас и выставить их негде было бы...

Чуть не пропустила такой прекрасный пост :) Захотелось увидеть эти грандиозные картины вживую.

Эпические полотна. Представляю как они выглядят в натуре. Очень впечатляет. Спасибо за знакомство.

они и внешне с Врубелем похожи

Картины нужно разглядывать,сделаю репост для этого!Спасибо!Удачи!

Всегда пожалуйста!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account