galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Детский приют на Остоженке
galik_123


Дом на Остоженке,36 в прошлом принадлежал Московскому совету детских приютов - благотворительной организации, координирующей деятельность детских приютов в Москве. Все детские приюты входили в систему Ведомства учреждений императрицы Марии. Это ведомство ведёт свою историю от канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая с 2 мая 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями.
Эмблема Ведомства очень выразительна - в геральдике пеликан, кормящий птенцов своей кровью, означает как любовь родителей к детям, так и попечение государя о своём народе.



Ведомство учреждений императрицы Марии имело свыше 500 благотворительных и воспитательных заведений, из которых 104 содержались на средства ведомства. Основное финансирование производилось из казны, а также за счет частных пожертвований и из доходов, полученных от продажи игральных карт. В конце XIX века в бюджет были добавлены сборы от публичных развлечений. Ведомством руководили главноуправляющие в чине статс-секретаря, это звание давало право личного доклада императору. Находилось под покровительством императриц Александры Федоровны, Марии Александровны и Марии Фёдоровны (жены Александра III).


Улица Остоженка от церкви Успения Богоматери в сторону центра. 1913 год. Фото

1. Автором архитектурного проекта стал Я. И. Антонов. Обратите внимание на крышу с башенкой и чердачными окнами на старой фотографии. Теперь, к сожалению, всё это выглядит довольно примитивно.




2. Главный вход со стороны Остоженки оформлен аркой с гирькой и витыми колоннами.




3. На боковом фасаде между вторым и третьим этажами указаны даты учреждения Совета детских приютов и постройки дома.




4.




5.




6. Дверь, по-видимому, сохранилась с прежних времён.




7. Главный фасад обращён в Еропкинский переулок. Раньше здание было трёхэтажным, что видно на старой фотографии, а теперь надстроен четвёртый этаж. Крыша, покрытая зелёной черепицей, основательно искажает облик дома.




8. Здание было построено с использованием декоративного стиля московского узорочья XVII века. Благодаря сложному узору в оформлении окон фасад выразителен и неповторим.



В 1914 году в этом здании располагался лазарет Совета детских приютов времени Первой мировой войны. К осени 1917 года Совет был передан со всем имуществом и капиталами в состав Министерства государственного призрения. 12 декабря 1917 года Совет и все подчиненные ему структуры были упразднены. Сегодня дом входит в число зданий, принадлежащих Государственному лингвистическому университету.
Источник информации: Википедия

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Интересно. Четвёртый этаж и луковка портят вид, нельзя так реставрировать.

Жалко, кругом эти мансарды надстраивают - сразу дом по-другому смотрится.

Галина, а что случилось с крышей, что её так основательно переделали?

Во время реставрации надстроили ещё один этаж для расширения площадей, здание ведь принадлежит бывшему Ин.язу. К сожалению, часто так делают в Москве.

Надстройки - чума нашего времени!

Да уж, смотреть противно.

Несколько лет работала в нем раз в неделю. Внутри сохранилась роскошная лестница. Виды из окон замечательные. Но все остальное безлико-современное

Представляю себе, а Вы фотографировали из здания?

Четвёртый этаж дом конкретно подпортил. Жаль. Утрачен неповторимый облик. На старом фото крыша восхитительная.

Да, крыша очень выразительная была!

Oh! Интересно. Снимал это здание в прошлом году с тилт-шифтом, так до этого момента и не выкладывал ничего... Но, вот узнал о здании от вас)

Довольно трудно его полностью снять, листва на деревьях мешает.

Увы, надстройка здания - совершенно неудачная.

Вот иногда бывает как-то не очень заметно, а тут прямо в глаза лезет. Но оказывается, что это просто эпидемия какая-то - общеевропейского масштаба)

Знаю хорошо это место, но истории не знал.

Истории узнаются постепенно)

шо вытворяют!!!. А эмблема красивая и трогательная

Эмблема и мне понравилась - очень выразительная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account