galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Эльдорадо в Москве
galik_123


Глядя на заглавную фотографию, можно подумать что она сделана где-нибудь в Париже или в другой европейской столице. Но это снято в Москве - в самом начале Красноармейской улицы, на территории ранее относящейся к Петровскому парку. Здание это связано с именем Льва Николаевича Кекушева, украсившего Москву многими архитектурными шедеврами.

В начале XX века здесь, по соседству с дачами богатых промышленников и купцов, находились популярные рестораны с цыганами - "Яр", "Стрельна", "Мавритания", "Аполло", "Эльдорадо". Дело в том, что в самой Москве для сохранения порядка выступать цыганам запрещалось. Содержатель хора господин Скалкин приобрел в Петровском парке в конце ноября 1899 года собственный ресторан - небольшой деревянный дом с резными наличниками и столбами, обставленный с большим вкусом. В ту пору Илья Арефьевич Скалкин был личностью известной - из купцов, одаренный чудным голосом и деловой хваткой.


Тройка у трактира "Эльдорадо" в Москве, в Петровском парке. Цветная литография из французского издания начала XIX века Фото

Название ресторана "Эльдорадо" - на заграничный манер, только способствовало привлечению посетителей. Ведь "эльдорадо" называют место, где можно быстро обогатиться. И хотя тут наоборот - можно было прокутить большие деньги, ресторан стал очень популярным, здесь гуляла вся купеческая Москва.

1. В 1908 году Скалкин был уже настолько богат, что смог построить новое здание ресторана - большое, каменное, в стиле московского модерна. Сооружал его архитектор Н.Д. Поликарпов по проекту, разработанному Львом Николаевичем Кекушевым.




2. Строительство ресторана "Эльдорадо" должно было стать одним из самых крупных проектов архитектора Льва Кекушева. Первоначальный авторский замысел, осуществлённый другим зодчим со значительными изменениями, сейчас читается в сложном и оригинальном пространственном решении. По-видимому, Кекушев не смог закончить этот проект, так как с середины 1900-х годов уже отошёл от активной творческой деятельности, а примерно с 1912 года полностью её прекратил.




3.




4. Доминантой здания зрительно является увенчанная монументальным куполом угловая башня, в которой и располагался парадный вход в ресторан.




5.




6. Все металлические декоративные детали в здании и около него были разработаны самим Кекушевым. Конечно, внутри почти ничего не сохранилось от интерьеров, но снаружи можно увидеть кованые решетки ограды, фонари-торшеры, флагодержатели. Своим видом они подчеркивали роскошь ресторана "Эльдорадо".




7.




8. Главный фасад выходит на Красноармейскую улицу. Наиболее заметная его деталь - широкое тройное окно полуовальной формы второго этажа, которое расположено над тремя окнами первого.




9. Парадный фасад украшают лепные театральные маски и лавровые венки.




10.




11.




12. Ресторан был известен своим большим зимним садом с тропическими растениями и поющими канарейками. В саду была устроена сцена для музыкальных номеров, на которой выступал и знаменитый скалкинский хор. Рядом располагалось здание поскромнее - жильё для обслуживающего персонала ресторана.




13. Во время Первой Мировой войны в помещениях ресторана владелицей Н. И. Скалкиной-Девойот был устроен приют на 350 человек. Большие залы приспособили под общежития для одиноких мужчин и женщин, а семейных разместили в артистических уборных. Одно из помещений отвели для детей. Приют просуществовал до января 1915 года.




14. В 1918 году в главном зале ресторана выступил Ленин с речью "Советская республика в опасности", это событие впоследствии помогло сохранить здание. В середине 1920-х здесь располагался Дом Офицеров Военно-воздушной академии имени Жуковского. Офицеры съехали после того, как в 1986 году в кинозале между сеансами обрушилась крыша. Здание поставили на капитальный ремонт, несколько лет оно простояло в жутком состоянии. Теперь его отреставрировали, но с тыльной стороны пристроили зеркальную стекляшку. В настоящее время в бывшем ресторане "Эльдорадо" находится фирма "Мечел" - одна из ведущих российских металлургических компаний. А о прежнем названии ресторана в наши дни напоминает только соседний Эльдорадовский переулок.



О ресторане "Аполло"

promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Здание удивительной красоты,жаль что используется как офис

Да, у нас всё так(. Зато его привели в порядок, а когда был клуб оно разрушалось.

Ващето оно в таком состоянии, потому что это офис Мечела.

Козырек хорош, вообще остекление удачное - все стильно и гармонично в целом.

Козырёк похож на крыло бабочки)

Красивое здание

Выделяется очень на фоне остальной застройки.

Архитекторы начала века украсили города России, до сих пор любуемся.

Хорошо, что сохранилось всё же многое.

Замечательное здание! Кекушев задумал шикарный для реализации проект.
Ограда, фонари - просто Красота!

Правда, особенно оформление входа выразительное!

Даже реализованное не в полном объёме весьма впечатляет. Включая монументальные флагалища у входа.

Согласна, здание замечательное - любую улицу в любом городе украсит!

...соседний Эльдорадовский переулок...

Да, уж, какими судьбами сохранилось название - уму не постижимо...

Re: ...соседний Эльдорадовский переулок...

Ведь было 4 Эльдорадовских, а остался один...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account