galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Особняк Абрикосовых на Остоженке



Всё-таки на Остоженке ещё остались интересные московские особнячки. Почти в самом конце улицы по нечётной стороне стоит одноэтажный особняк московских кондитеров Абрикосовых. Дом с мезонином был построен в 1820-е годы, а потом перестроен в 1873 году по проекту архитектора М.К. Пузыревского, затем в 1914-1916 годах по проекту С.Е. Чернышёва. Так получилось, что этот особняк связан не только с русской купеческой династией, но и с именем одного из руководителей британской разведки, а затем агента советской разведки Филби, хотя он и не жил в этом доме.
1. Сейчас недавно отреставрированное здание представляет собой неоклассический дом с четырехколонным ионическим портиком, огороженный оградой с воротами. Здание отражает стиль московского ампира послепожарной застройки. За главным домом находятся хозяйственные постройки.




2. На боковом фасаде сохранился барельеф со сценой из "Илиады".




3. Сюжет барельефа расшифрован как "Приам, выпрашивающий у Ахилла тело Гектора".




4. Входной ионический портик.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В 2010 году на стене особняка Абрикосовых, который сейчас занимает пресс-бюро службы внешней разведки, была открыта мемориальная доска памяти советского разведчика Кима Филби. На ней изображен сам Ким Филби и приведены его слова: "Я смотрю на прожитую жизнь как отданную служению делу, в правоту которого искренне и страстно верю". Англичанин Ким Филби - сотрудник британской разведки, в 30-е годы принял идеи коммунизма и стал работать на СССР. В 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби пришлось поселиться в Москве. По западным оценкам, Филби является наиболее важным советским разведчиком.



Род Абрикосовых
Абрикосовы, которым принадлежал особняк в первой половине XIX столетия, были владельцами семейного кондитерского концерна.



Его основал Алексей Иванович Абрикосов, в настоящее время это концерн "Бабаевский".


Портрет Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова, 1895 год

Братья Абрикосовы были попечителями шести московских городских училищ, детской больницы имени В. Е. Морозова, благотворительных комитетов и обществ.


Семья Абрикосовых. На заднем плане особняк на Остоженке, 1897. Фото из архива

Род Абрикосовых ведет свое происхождение от крепостных крестьян села Троицка Чембарского уезда Пензенской губернии. Первый известный представитель рода - Степан Николаев по прозвищу Абрикосов (1737-1812) в 1804 году получил вольную и приехал с семьей на жительство в Москву. По семейному преданию прозвище Абрикосов Степан Николаевич получил за мастерское изготовление пастилы из абрикосов. В 1811 году это прозвище утвердилось в качестве фамилии.



Потомками рода Абрикосовых являются Дмитрий Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) много лет отдавший дипломатической службе в Японии; Хрисанф Николаевич Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - личный секретарь Л.Н. Толстого; Алексей Иванович Абрикосов (внук А.И. Абрикосова) - врач-патологоанатом, автор нескольких учебников. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов - ученый-физик, лауреат Нобелевской премии (2003). Кроме того, к этому роду принадлежат артисты московского театра имени Вахтангова А.Л. Абрикосов и его сын Г.А. Абрикосов.
Tags: Москва, Остоженка, ампир, особняк, особняк Абрикосовых, самые красивые дома Москвы
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →