galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Благовещенская церковь в Петровском парке



Две недели тому назад выдался солнечный денёчек, и вот теперь настал тот момент, когда приятно вспомнить эту прогулку в Петровском парке.

1. Петровский парк - сравнительно небольшой кусочек земли, расположенный вокруг Петровского дворца, а 170 лет назад это было самое модное дачное место в старой Москве, нечто вроде современного Рублево-Успенского шоссе. Здесь находились дачи писателя М. Загоскина, актера Михаила Щепкина, дачи князей Щербатовых, Трубецких, Апраксиных, Барятинских, Голицыных, Волконских, Оболенских, Толстых, Талызиных и Нарышкиных.
Дачники Петровского парка хотели бы иметь здесь собственный приходской храм.




2. И это желание осуществилось по обету одной из владелиц дач. Анна Дмитриевна Нарышкина, действительная камергерша и подруга Екатерины Великой, основала здесь Благовещенскую церковь в первой половине XIX столетия.




3.



4.



5.




6. На даче в Петровском парке умерла ее тринадцатилетняя внучка Анна Булгари, а перед тем она похоронила свою единственную дочь, графиню Марию Булгари.




7. Это печальное событие побудило жену камергера дать обет выстроить церковь на месте смерти девочки. И в 1842 году она подала соответствующее прошение святителю Филарету, митрополиту Московскому, и государю Николаю I.




8. Первым архитектором был назначен знаменитый Евграф Тюрин, архитектор Богоявленского собора в Елохове и Татьянинской церкви Московского университета. Его проект предполагал возведение храма-копии Петровского дворца, что не понравилось императору. И архитектором Благовещенского храма стал Федор Рихтер, директор Московского Дворцового архитектурного училища, участвовавший в строительстве Большого Кремлевского дворца.




9. Однако первый проект Рихтера император тоже отклонил. Архитектор составил его по мотивам древнемосковского храма Иоанна Предтечи в Дьякове около Коломенского. В следующем проекте, который был утвержден в Петербурге, купол сделан шатровым, а главка самого храма - традиционной московской луковкой.




10. Прихожанами храма стали и дворовые люди владельцев дач в Петровском парке, и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.




11. Храм был торжественно заложен на праздник Благовещения в 1844 году. Освятили его уже в 1847 году. Устроен он был великолепно, щедро, с серебром, позолотой, финифтью, бархатом, и не имел недостатка ни в утвари, ни в богослужебных книгах.




12. А после очередного поновления храма в начале ХХ века, на его колокольне появились уникальные замечательные колокола.




13. Здание перестраивали в 1904 году по проекту В.П. Гаврилова – к нижнему храму была сделана пристройка, в которой 29 ноября 1904 года освятили престол во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Вновь расписали храм только к 1917 году, тогда и сложился окончательно его интерьер. Над росписью трудился Александр Дмитриевич Бороздин, главный художник иконописной мастерской Его Императорского Величества.




14. В 1910 г. по проекту архитектора А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный дом-причта, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.




15.




16. Сейчас идёт частичная реставрация храма, основные работы ведутся на колокольне.




17.




18.




19.




20.




21.




22. На территории храма есть чудесная детская площадка.




23. На одной территории с храмом Благовещения находится и церковь Новомучеников и Исповедников Российских, построенная в 2000-2002 годах (архитектор С.Я. Кузнецов).




24.




25. Благовещенский храм был закрыт предположительно в 1934 году . Его здание передали академии им. Жуковского и устроили в нем склад, полностью уничтожив интерьер. Варварское разрушение Благовещенского храма продолжилось и после войны . Только в 1991 году Военно-воздушная академия освободила здание. А затем последовала долгая, кропотливая реставрация росписи и глав.




26.




27. Только в 1997 году, когда отмечалось 150-летие храма (со дня подачи прошения Нарышкиной), патриарх Алексий II освятил возрожденный храм полным архиерейским чином.




28. Прихожане храма с воодушевлением показывают образ, появившийся недавно на старом дереве рядом с храмом.



Tags: Благовещенская церковь в Петровском парк, Москва, Петровский парк, храм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments