galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Кагальный колодец
galik_123


Ещё не всё из белорусских впечатлений, рассказала и показала, дошла очередь и до Кагального колодца. Странное название, правда? Пришло время разобраться, почему источник так называется.

Сейчас трудно себе представить, но до пятидесятых годов прошлого века водопровода в Мстиславле не было и Кагальная криница была главным источником питьевой воды. Из-за близкого залегания твёрдых пород рыть колодцы в городе было невозможно, и именно из этого источника привозили воду для горожан в деревянных бочках на лошадях. Об этом помнят жители Мстиславля.
1. А в более древние времена Кагальный колодец, расположенный у подножия Замковой горы, наполнял водой широкий и глубокий защитный ров, охраняя вместе с Вихрой Мстиславль от внезапного нападения врагов.




2. Вообще, вокруг исторического мстиславского городища существует несколько родников. Но по вкусовым качествам вода из Кагального колодца отличается от других. Поэтому, наверное, в древние времена он и назывался "Здоровцом". Мстиславцы ценили воду криницы за ее хорошие вкусовые качества, кристальную чистоту и животворную силу.




3. Откуда взялось такое странное название источника, было непонятно, но оказалось, что его происхождение объясняется довольно просто. Слово это еврейское и означает "общественный". А по последней перед Октябрьской революцией переписи, в Мстиславле более половины населения составляли евреи. В городе были и синагога, и несколько молельных домов.




4. Руководил всей жизнью еврейской общины кагал, который отвечал перед правительством и перед христианским населением за всех ее членов. Кагал платил налоги, вершил суд в тяжбах еврея против еврея, регулировал всю внутреннюю жизнь общины. Евреи обеспечивали население водой, которую развозили в огромных бочках из Кагального колодца, расположенного на окраине города.




5. Вот этот колодец и сохранился до настоящего времени на склоне Замковой горы, где находились основные источники воды.




6. Сейчас местные жители и туристы приходят на Кагальный колодец за живой водой источника, а его благоустройство началось в 2014 году.




7. На месте источника возведена каплица, названная в честь Тупичевской иконы Божьей матери. Раньше икона находилась в Тупичевском Свято-Духовом монастыре близ Мстиславля, который был окончательно разрушен при строительстве маслосырзавода в начале 1960-х годов. В настоящее время сохранились лишь фрагменты кирпичной ограды, чудотворная Тупичевская икона Божией Матери находится в Свято-Александро-Невском кафедральном соборе Мстиславля.




8. Теперь здесь обустроена купель, возведена часовня, установлены скамьи и беседки для отдыха.




9.




10. Кагальный колодец Мстиславля входит в туристический и паломнический маршрут, под названием "Край животворных криниц". Маршрут включает территорию восьми районов Могилёвской области, где сосредоточены источники, которые во все времена питали жизнь и исцеляли от недугов. Маршрут начинается из Могилёва, возникшего в 1267 году на пути "из варяг в греки".




11. К источнику мстиславцы приходят в любую пору года, чтобы набрать прозрачной ледяной влаги и для питья, и для приготовления пищи или чтобы окунуться в купели.




12. По тропинке от Кагального колодца можно обойти всю Замковую гору, увидеть еще несколько родников, бьющих у ее подножия.




13. Места вокруг ручья очень душевные.




14.




promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Чувствуется отношение и властей и мстиславльцев к своему богатству.

Да, всё содержится в порядке!

Спасибо Земле-матушке, что поит она нас из таких родников!

Правда же, вода - это жизнь!

Там за Кагальным колодцем, недалеко, 15 октября 1941 года были расстреляны все евреи Мстиславля, не успевшие эвакуироваться. Около
1200 человек. Там лежит и мой дедушка и 12 членов семьи. 75 лет завтра. А рана все кровоточит....

Говорят, что осталось в Мстиславле только 30 евреев из старых жителей. А было по переписи до войны более 3 000.

Из тех кто не успели убежать перед приходом немцев может быть. Моя тетя сбежала с сыном, моим двоюродным братом, из той колонны которую вели к колодцу на расстрел. А многие кто жили до войны еще в 20- 30-х годах разьехались по СССР, кто учиться, кто куда.

Трагическое время было, на месте расстрела установлен памятный знак...

Да. Фото хотел загрузить но не получилось.

Очень красивое место, напоминает мне деревню Горы в Московской области на Оке - места Сергия Радонежского. Там тоже подобным образом оформлен источник его имени: место для набора воды для питья и купальня.

Этот маленький городок раскинулся на шести холмах очень живописно. А когда всё так ухожено, вдвойне приятно!

Да, чувствуется, реликтовое место! Узнал про значение слова "кагал" - надо же! Интересно как!

Это правда - даже маленькие открытия интересны!

Из этой карты мы были в Славгороде и в Лесной, но про источники там ничего не знали!

А теперь составили такой маршрут специальный с указанием родников.

Явно чувствуется позитивная энергетика. Чудесное место

Очень спокойно и живописно)

Спасибо! И фотографии красивые, и что-то новое узнала.

Вот, и я о том же - ЖЖ расширяет кругозор:-)

Как красиво благоустроили старый колодец, можно сказать, вдохнули новую жизнь! И места вокруг очень красивые, живописные, умиротворяющие!

Кагал - общественное учреждение, res publica, жечь посполита.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account