galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дом Всеволожского на Остоженке



Вот именно таким и представляется мне старомосковский ампирный особняк. Этот дом только кажется каменным, на самом деле особняк - один из немногих сохранившийся в Москве деревянных домов.

1. Дом № 49 по Остоженке - образец подлинного ампира, строение, наиболее характерное для застройки этого района Москвы XIX века.




2. Неповторимый московский облик подчёркнут сильно вынесенным портиком с шестью дорическими колоннами, поставленными на белокаменную террасу с балюстрадой.




3. От улицы глубокий участок отделяет кованная ограда, и сейчас густая листва мешает разглядеть особняк. Зато благодаря этому он выглядит особенно уютным и романтичным.




4. На фронтоне здания, когда на деревьях нет листвы, можно увидеть классический медальон. Это герб дворян Всеволожских, первых владельцев здания.




В самом начале прошлого века.




5. Фасад дома, кроме портика, украшают лепные рельефы. На центральном рельефе, скрытом под фронтоном - Аполлон, окружённый танцующими музами.




6. В боковом медальоне изображен Аполлон, играющий на лире,




7. Дом деревянный, но с каменным задним крылом, т.е. задняя часть дома двухэтажная, под одну крышу с фасадной частью. В таких антресолях, в старину обычно отводившихся под детские, очень низкие потолки.




8. Особняк А.Н. Всеволожского был построен между 1817 и 1825 годами, своё название получил благодаря владельцу Александру Всеволожскому, известному интеллектуалу, знакомому Пушкина, Грибоедова, Глинки и других. В XIX веке здесь жили Михаил Бакунин, бывал Виссарион Белинский. Перед революцией дом принадлежал Варваре Михайловне Каржавиной.




Вот так дом Всеволожского выглядел в 1913 году.





Tags: Москва, Остоженка, ампир, классицизм, самые красивые дома Москвы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments