galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Дворец Потёмкина в Кричеве. Продолжение
galik_123


Начало
Кричев, до того как князь Потёмкин стал обладателем большого Кричевского уезда с 14 тысячами крепостных, существовал уже 600 лет. Но только благодаря Потёмкину он перестал быть глухой провинцией. Два исторических периода представлены во дворце в двух залах: история Кричевщины с древности до 1772 года - в Рыцарском зале, история Кричевского графства и Кричева от 1772 года до конца XIX века - в кабинете-библиотеке.

1. Интерьер Рыцарского зала, по замыслу устроителей, должен передавать общее настроение шляхетского характера. Возможно, так мог выглядеть зал охотничьих трофеев или зал военных подвигов владельца.




2. На протяжении всей своей истории город оставался небольшим городским центром Смоленского княжества в XII-XIV веках. Кричев с XV века - город и крепость на восточной границе Великого княжества Литовского, Русского и Жамотийского, Речи Посполитой. В этот период существовали Кричевские укрепления, а центром города был Кричевский замок. Жители края участвовали в знаменитой Грюнвальской битве под знамёнами князя Семёна (Лугвения) Мстиславского.




3. Кричевский замок существовал в XIV-XVIII веках на правом берегу реки Сож. Комплекс укреплений замка состоял из пяти башен, в том числе башни-брамы. На замковом дворе была деревянная церковь Св. Николая, дом державцы, свирны, конюшни, погреба, жилые постройки слуг, цехгауз-скарбец для хранения пороха, амуниции и разного оружия. Кричевский замок 13 раз находился в осаде. После 1780-х годов замок утратил своё значение. До настоящего времени сохранилась только церковь на замковой горе.




4. 23 августа 1633 года город получил Магдебургское право и герб - в красном поле изображение золотого креста и серебряного меча. В годы Северной войны (1700-1721) летом 1708 года под Кричевом был лагерь российских войск, во главе с Петром I.




5. Во время знаменитого Кричевского восстания под руководством Василя Ващилы (1743-1744) в январе 1744 года около Кричева призошёл бой между крестьянами и шляхетским войском. В 1772 году после Первого раздела Речи посполитой Кричев вошёл в состав Российской империи.




6. Следующий период бурного развития города связан с именем cветлейшего князя Потёмкина и является наглядным ответом на вопрос о роли личности в истории.




7. Кабинет-библиотека посвящён истории края в 1770-1890-е годы, здесь размещены коллекции книг XVIII - XIX веков, предметы нумизматики, фалеристики и т.д. В кабинете владельца дворца есть рабочий стол, библиотека дореволюционных печатных изданий, иконы, оружие, монеты и медали.




8. Будучи человеком предприимчивым и дальновидным, князь решил использовать природные богатства своих новых владений для корабельного дела. На берегу Сожа развернулось грандиозное строительство. Были воздвигнуты корпуса отделения Херсонского адмиралтейства и судоверфи, начавшей работу в 1785 году. В центре верфи возвышалась башня с воротами, которая, украсив город, придала ему ни с чем не сравнимую особенность. Были построены канатная и парусиновая мануфактуры (крестьяне выращивали для них коноплю и лен), кожевенный, меднолитейный и кирпичный заводы. Реку Сож значительно углубили и расширили, сделали судоходной, на месте впадения в нее речки Кричевки построили причалы. Заготовленный лес в больших объемах сплавлялся по Сожу и Днепру к Черному морю. В Кричеве отливались пушки, местные кузнецы выковали немало якорей.




9. С кричевской судоверфью связаны самые славные страницы истории Кричева, который имел самое прямое отношение к созданию Черноморского флота России. Над письменным столом в кабинете дворецкого висит пейзаж  В. Белова "Кричев в XVIII веке", оригиналом для которого послужила картина русского художника Михаила Матвеевича Иванова, хранящаяся сейчас в Русском музее Санкт-Петербурга. 1780 году художник М.М. Иванов сопровождал всемогущего фельдмаршала Г.А. Потёмкина в походах по южным окраинам империи, делал много эскизов и акварелей.




10. На крутых холмах берега Сожа возвышаются стены крепости, ратуша, храмы, жилые дома и хозяйственные постройки. Хорошо видна судоверфь со шпилем… С тех пор, по словам историков, осталась только возвышенность, на которой судоверфь стояла. Cудоверфь была разобрана за ненадобностью в начале XIX века.




11. По архивным данным, в строительстве кораблей, кроме кричевлян, принимали участие жители Черикова, Рогачева… А руководил работами выдающийся русский инженер генерал Иван Ганнибал, любимый двоюродный дед Александра Пушкина. В 1786 году со стапелей Кричевской судоверфи сошли 13 яхт и 12 гребных судов, способных ходить под парусами. Мачты некоторых судов, сделанные из цельных деревьев, достигали 44 метров. Принимавший флотилию адмирал Пущин -дед декабриста Пущина, привез с собой несколько морских офицеров и матросов - в основном команды кораблей комплектовались из местных жителей. Затем флотилия двинулась к Черному морю. На самой красивой яхте "Десне" по Днепру, от Киева до Кременчуга, плыла императрица Екатерина.




12. В 1787 году ожесточились военные действия между Россией и Турцией. Кричевские корабли, переделанные в военные галеры и плавучие батареи, участвовали в морских сражениях под командованием легендарного адмирала Федора Ушакова. Выдающийся подвиг совершил экипаж "Десны". В бою у крепости Очаков он сумел потопить вражеский корабль и две канонерские лодки. На русском паруснике убитых и раненых не было. Только однажды в истории сухопутный генерал вручал награды команде корабля: это были Александр Суворов и моряки "Десны".




13. Из наиболее интересных экспонатов - книга Симеона Полоцкого "Обед душевный" (Москва, Кремлевская типография,1681), а также коллекция антиквариата, приобретенная для интерьера этого зала.




14. 19 января 1787 года Екатерина II, проезжая по Могилёвской губернии, прибыла в Кричев из Мстиславля. Можно предположить, что убранство парадной залы дворца определилиось к 1787 году, что было связано с приездом Екатерины II.




15. Можно предположить, что в парадной зале к её приезду был установлен парадный портрет императрицы. Интерьер залы включает минимум мебели, подсвечники установлены на круглых подставках-полуколоннах, на фоне лепных рам с бронзовыми бра. Полукресла изготовлены по образцам конца XVIII века.



Окончание


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Очень интересная история усадьбы:)

Меня потрясает, что в Кричеве сотворил Потёмкин! Великий человек!

Oh! Как интересно! Не видел никогда, что находится во внутреннем объеме дворца!

Ещё покажу наиболее интересные интерьеры.

Интересно! Спасибо!

Беларусы понемногу восстанавливают, что ещё уцелело.

Внутри красиво! Понравился парадный зал, просторный и светлый.

Интерьеры восстановлены со вкусом и знанием дела.

Очень интересно, спасибо!

Вот и хорошо!

Прекрасный образец архитектуры и интерьера галантного века.

И к тому же прекрасный памятник российской истории - чего стоит только кричевская судоверфь! Настоящее чудо!

В Брянске, на Десне тоже была верфь - строили галеры. С тех пор улица, примыкающая к верфи, называется Галерной. На Арсенале, завод машиностроительный, лили пушки оснащали ими галеры. Делали канаты, я застал длиннющие заборы бывшей канатной фабрики. От не осталось только название переулка - Канатный. Дальше галеры по течению Десны шли мимо села Переторги там их оснащали парусами, которые ткались в селе Рёвны и сплавлялись по реке Ревна до села Переторги. А дальше в Днепр и Чёрное море.

Грандиозные дела вершились в России!

Героическое время призывало гигантов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account