galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Неделю назад



Даже не верится, что только неделю назад было солнечно и по-летнему тепло, даже жарко. Мы были в это время в Белоруссии у реки Вихры, над которой стоит Мстиславль.
1. Между прочим, сейчас Вихра считается одной из самых чистых рек Беларуси, и пейзажи кругом такие душевные. Кажется, глядя на эти фотографии, что там и сейчас, и всегда так же греет солнышко.




2. С берега видно, что древний город живописно раскинулся на холмах, вздымающихся над рекой. Холмов шесть - Замковая гора, Девичья, Троицкая, Панивойская, Тупичевская и Кладбищенская, и у каждой - своя легенда.




3. Первое поселение в Мстиславле находилось на Девичьей горе. Здесь было городище, оставленное, по некоторым сведениям, племенами кривичей. Другие историки утверждают, что здесь жили племена радимичей, так как недалеко от Мстиславля при раскопке курганов были обнаружены погребения, характерные именно для радимичей. Но важно это, наверное, только для историков и археологов, а мы просто любуемся окрестностями.




4. Укрепленное поселение возникло на юго-западе от Девичьей горы - на Замковой горе. Место для строительства было выбрано весьма удачно. Высокая гора служила преградой для воинственно настроенных соседей.




5. Постепенно люди начали селиться и на склонах гор - так возник город Мстиславль. И он нас приворожил...



Tags: Беларусь, Белоруссия, Мстиславль, природа
Subscribe
promo galik_123 февраль 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments