galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
"Мерцание гладкой яшмы" в Манеже
galik_123
Новость из мира искусства



В Центральном выставочном зале "Манеж" Санкт-Петербурга с 13 по 25 сентября экспонируется масштабная выставка "Мерцание гладкой яшмы" художника номер один в Китае - Цуй Жучжо. Затем с 7 октября выставка переместится в московский Манеж. В России демонстрируется около 200 произведений, написанных художником за последние пять лет.
Цуй Жучжо включён в топ самых высокооплачиваемых современных художников, а его работы можно встретить в лучших музеях мира или купить на аукционах Christie’s. Художнику 70 лет, после пятнадцати лет жизни в Америке он вернулся на родину, в Китай. По различным рейтингам считается либо первым, либо вторым из современных китайских художников.
Некоторые работы художника достигают шести метров в длину. Он работает в традиционной китайской технике каллиграфического письма тушью. Созерцательный стиль Цуй дополняет редкими элементами современного искусства. Так появляются бесконечные панорамы, складывающиеся в большую историю о мире и человеке в нём на фоне высоких гор и бурных рек.



Специфичность техники гохуа заключается в том, что в качестве полотна используется шёлк, на который ложится тушь в комбинации с легкими водяными красками. В Китае выполненные тушью в традиционном стиле современные работы популярны в качестве подношений официальным лицам и корпорациям.



Гохуа, что в переводе означает "наша живопись", - одно из важнейших направлений китайской живописи. Расцвет гохуа как искусства реалистического и индивидуалистического в противовес средневековой условной манере изображения произошёл на рубеже XIX-ХХ веков. Последние 100 лет гохуа, чья техника продолжает традиции китайского искусства III века до н.э., по-разному взаимодействовало с искусством западным - от французского импрессионизма до советского соцреализма. Но всё же живопись гохуа сильна своими традициями и мало подвержена влиянию.



На выставке есть работы, не только написанные кистью, но и созданные непосредственно руками - это один из вариантов живописной техники в гохуа.



Сюжетами для картин чаще всего становятся масштабные, но в то же время лёгкие пейзажи.



К славе художник шёл долго, завоёвывая сначала аудиторию исключительно китайскую, а затем добавил к ней американских коллекционеров.



Его картины есть в собраниях Генри Киссинджера и семьи Рейган.



За последние 5 лет более 40 работ художника, участвовавших в торгах, превысили отметку в $1 млн.



О художнике, который ранее был мало известен за пределами Китая, заговорили в мире. Популярность и высокие цены аукционных продаж обеспечиваются исключительно азиатским регионом. Цуй Жучжо дважды устанавливал рекорд стоимости картин среди ныне живущих азиатских художников. В 2015 году картина Цуя Жучжо "Большой заснеженный гористый пейзаж в Цзяннане" ушла с молотка на аукционе в Гонконге за баснословную сумму в $40 млн. Таким образом, художник стал не только самым востребованным в Китае, но и самым высокооплачиваемым среди современников.



С именем этого художника связана и одна детективная история или рекламный приём. Проданная за $3,7 млн. на Poly Auction в Гонконге картина "Заснеженные горы" кисти художника была, как показало полицейское расследование, случайно вывезена на помойку из номера отеля. После этого следы картины затерялись. По официальной версии, свёрнутое полотно случайно выбросили работники отеля, но многие сомневаются в достоверности этого объяснения.



С тех пор, как китайский арт-рынок вышел в мировые лидеры с 37, 2% всех продаж произведений искусства в мире (на второй позиции - США с 32%, далее Великобритания - 18% ), рейтинг ста самых продаваемых китайских художников автоматически стал самым важным мерилом успеха. Существует он менее десяти лет и оценивает художников по параметрам исключительно коммерческим: кто сколько продал в минувшем году.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Сдается мне, что этот созерцательный стиль хорош при созерцании подлинников!
А так я как-то не очень...вникла...
Всё-таки, может быть, в деятельности художника присутствует элемент хорошего маркетинга?

А у Вас есть сейчас возможность созерцать подлинники).

вот я сама себе и говорю - надо пойтить:))

А потом сравним впечатления)))

Как сходившие на выставку, ответственно заявляем, что подлинники производят гораздо большее впечатление + сам Манеж как нельзя лучше подходит для показа таких работ.

Будем ждать в московском Манеже!

Замечательный художник, мне реально понравился, хотя, я сначала просмотрел работы, а только потом почитал пост и узнал, что он самый "продаваемый"... и все такое)

По-моему, очень стильные работы.

Очень изысканные работы и техника оригинальная. Пейзажи хороши, но петухи с этими красными хохолками лучше всех! А кошки есть среди его работ? Китайскими кошками вообще стоило бы заняться)

Надо будет сходить на выставку и поискать кошек)))

Думаю, найдутся)

Красивые картины, медитативные :)

Графично и выразительно)

Сдержанный, скромный, созерцательный стиль близкий к японской живописи.

И в то же время работы смотрятся очень современно.


Спасибо огромное за рассказ - ничего конкретного не знала про китайскую живопись.Если фото такое сильное
впечатление производят,то как же интересно будет увидеть оригиналы!Очень хочется!

Можно будет увидеть оригиналы в Москве в октябре.

Я бы пошла с удовольствием

Современный, но очень традиционный.

Что там шесть - на выставке представлен свиток длиной 59 метров! Но свитки - это особая история, конечно.

Спасибо, что поделились впечатлениями!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account