galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
У дороги. Церковь Василия Великого
galik_123


Сегодня въезжали в Белоруссию по дороге А-130 и в небольшом населённом пункте по названию Звенчатка, недалеко от границы, сразу остановились. У дороги стоит деревянная церковь с колокольней, построенные в стиле и традициях древнерусского деревянного зодчества.

1. И построена очень здорово, и пропорции хороши - не перевелись же ещё Мастера!




2. Как оказалось, стоит деревянная церковь святого Василия Великого как напоминание о российской истории. Существует предание, что по приказанию Екатерины II на белорусской территории начали строить, в связи со стратегическими целями, прямые и ровные дороги. По краям дорог сажали два или четыре ряда берез. Народное название этих дорог - Екатерининские.




3. Тогда князь Потёмкин владел в этих местах двумя дворцами: в Кричеве и Звенчатке. Мы как раз и направлялись в Кричев - посмотреть Потёмкинский дворец. Дворец в Звенчатке был деревянный и не сохранился до наших дней. Фамилия управляющего дворцом была Звенчатский, отсюда и пошло название деревни.




4. В августе 2003 года храм, названный в честь Василия Великого, был освящён. Церковь появилась в деревне благодаря московскому генерал-майору милиции Василию Чемисову. Он родился и вырос в Звенчатке, до сих пор часто приезжает на родину.




5. Во время Великой Отечественной войны деревня была полностью сожжена фашистами, и после освобождения района в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков начала отстраиваться заново. Сегодня агрогородок Звенчатка - это один из крупнейших населенных пунктов в районе.



promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Какая красивая!

Да, очень хороша!

Красивая церковь

Так умело построена!

Куда красивее,чем фейки в Коломенском:)

Хоть и недавно построена, но такая настоящая...

Строили то не для декорации:)

И это очень чувствуется)))

Симпатичная уютная церковь! Жаль, и видно, что нехватает денег на консервацию её деревянных конструкций, дорого это, знаю!(

Насчет Василия Великого. Довелось мне участвовать в восстановлении церкви Суворова в Кистиже - и именно Василия Великого. Сейчас церквей святителя Василия Великого очень мало, а ранее, их было великое множество!... Этот факт побудил меня разобраться, в своё время, кто такой Василий Великий и почему он был так "популярен" на Руси). Вот, захотелось поделиться информацией):
http://vladimirdar.livejournal.com/28489.html

Спасибо большое! Очень кстати Ваша ссылка! Приехали поздно - и не было времени разобраться...

Деревянная Русь, сразу древностью пахнуло. Сколько красоты в деревянных храмах.

Этот образ притягивает на бессознательном уровне...

Люблю деревянные церквушки и дома.

Отлично смотрится!

А где гринкарту покупаете?

По всем дорогам у границы есть палаточки, где продают гринкарту. По дороге в Мстиславль, правда, только одна такая была, но там дорога довольно тихая, а по А-130 - на каждом шагу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account