galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Разгуляй



Есть в Москве особое место - площадь Разгуляй. Находится это небольшая треугольная площадка там, где сходятся улицы Старая и Новая Басманная, на исторической Покровской дороге. Здесь ещё в XVII веке фасадом на Старую Басманную стоял знаменитый деревянный одноэтажный трактир, давший название площади. Он просуществовал до 1860 года. Название площади "Разгуляй" официально установилось не позднее 1750-х годов.

1. Кабак "Разгуляй" находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице - на фото справа. Место это славилось буйными попойками, сюда приезжали специально хорошенько "расслабиться". Сейчас площадь Разгуляй известна домом Мусиных-Пушкиных с восьмиколонным портиком коринфского ордера, построенным М.Казаковым. Народная молва называет его домом Брюса. А сам Брюс жил неподалёку на Вознесенской улице (современной улице Радио), близ Горохова поля.




2. В конце XVIII столетия один из Мусиных-Пушкиных женился на внучатой племяннице Я.В.Брюса Екатерине Яковлевне Брюс. Их потомки стали называться Мусиными-Пушкиными-Брюсами. Видимо, поэтому дом и приписали Брюсу. До революции в этом доме размещались Вторая московская мужская гимназия, для которой здание было кардинально перестроено, а сейчас находится МИСИ.




3. К нынешнему времени на площади Разгуляй смешалось прошлое и настоящее. Напротив знаменитого кабака разбит небольшой скверик, который пользуется особой популярностью у прохожих.




4. На площади появились новые громоздкие здания, но в скверике всё же можно отдохнуть.




5. В 2015 году в этом сквере был установлен памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения, которая принимала участие в обороне Москвы. Дивизия была сформирована в школе № 353 (Бауманская улица, дом 40). Командиром стал преподаватель Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич. В дивизию вошло 12 тысяч человек, большинство из них погибло в боях на подступах к столице.




6. Совсем рядом находится дом № 36 - типичный образец деревянной застройки Москвы, так называемый дом П.В. Кетчер (1819). Существует мнение, что в 1820-х годах здесь жил Василий Львович Пушкин - дядя поэта.




7. Наверное, самая характерная черта современной Москвы - смешение всех стилей.




8. В сентябре 1826 года, после пятнадцатилетней разлуки с Москвой, Александр Пушкин совершил один из своих первых визитов именно к дяде, на Старую Басманную.




9. На фасаде размещена мемориальная доска, 6 июня 2013 года в здании открылся музей В.Л. Пушкина, филиал музея А.С. Пушкина.




10. Лето в городе - это здорово!




11. Вертикальной доминантой Старой Басманной является храм Никиты Мученика. Жёлтый дом слева - усадебный флигель, так называемый дом Рокотова. В XVIII веке здесь располагалась деревянная усадьба, где жил и работал художник Ф.С. Рокотов.




12. Вот и погуляли по Разгуляю, а оказались здесь по не очень-то приятному поводу.




Tags: Москва, архитектура, мимоходом, улицы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments