galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Дом-утюг и прочие



В Москве, кроме знаменитого дома-утюга на Хитровке - Кулаковской ночлежки, есть менее известный дом в форме утюга на улице Казакова. Под номером 8 здесь значится целый комплекс зданий, стоящих вплотную друг к другу. В этом длинном доме находятся "Гоголь-центр", кафе "У Гоголя", многочисленные заведения. Самое большое четырехэтажное здание из этого комплекса было построено в 1914 году.

1. Дом-утюг находится как раз напротив входа на проходную МИИГАиК с улицы Казакова.




2. Переходим мост, перекинутый через железнодорожные пути, и видим заброшенные здания железнодорожного депо Курского вокзала. Затем поворачиваем вместе с улицей Казакова.




3. И сразу за поворотом с правой стороны видим дом-утюг. К сожалению, подробной информации об архитекторе и точной дате постройки дома найти не удалось. Можно предположить, что весь комплекс зданий дома №8 относился к железнодорожному депо, возможно, здесь были конторы.




4. На фотографии 1982 года дом-утюг был ещё двухэтажным.




5. В этот же дом №8 входит здание бывшего театра Гоголя. В этом доме с 1925 года находился клуб, с 1930 года - театр, а с октября 2012 года Гоголь-центр под руководством Кирилла Серебренникова.




6.




7.




8. Вот такой длинный дом по улице Казакова может и не имеет особых архитектурных достоинств, но интересен как колоритная московская застройка начала прошлого века.




Tags: Басманный, Москва, улицы
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments