galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Лопатинский сад. Продолжение
galik_123


Начало
Продолжаем прогулку по Лопатинскому саду. Вот уж, действительно, это место, где всё дышит историей. На территории Лопатинского сада находится уникальный памятник военной архитектуры - Королевский бастион, построенный по проекту инженера Иоганна Плейтнера на месте участка крепостной стены, разрушенной польскими войсками в 1610 году. Это было земельное укрепление из пяти бастионов в форме звезды, остатки которых сохранились до наших дней.

1. Когда поляки захватили Смоленск, по приказу Сигизмунда III утраченные звенья стены и башни не стали восстанавливать, а соорудили в виде звезды "Королевскую крепость", имевшую пять бастионов; три наружу и два внутрь. До наших дней в полном виде она не дошла, но представление о ней можно составить по старым планам и описанию Смоленска 1654 года.


Источник

2. Бастионы окружают земляные валы, через которые перекинут Мостик вздохов. Валы примыкают к участку Смоленской крепостной стены и являются сохранившимся фрагментом оборонительных сооружений.




3. Насчёт времени возникновения этих валов существуют разные мнения. И.И. Орловский предположил, что вал был насыпан литовцами в XV веке. С.П. Писарев придерживался мнения, что литовцы лишь увеличили высоту укрепления, существовавшего ещё со времён первых смоленских князей. Исследования, проведённые в 1970-е годы, привели к заключению, что вал был создан в XVI веке после присоединения Смоленска к Московскому государству в 1514 году, т. е. до поляков. Каменный мостик, соединяющий древние валы, сохранился до наших дней.




4. Вот так выглядел Мостик вздохов в начале прошлого века.




5. К территории Лопатинского сада примыкает сохранившийся участок крепостной стены - оборонного сооружения 1602 года зодчего Фёдора Коня.




6.




7. Ворота цитадели были там, где сегодня можно увидеть двух каменных львов, которые сидят на заложенных кирпичом арках. Арки когда-то соединял подъёмный мост, а сами они были входами в подземелья. Внутри крепости находились казармы, хранилось вооружение и провиант. Здесь же находилась Королевская резиденция. Сейчас в центре бывшей цитадели находится Марсовое или Массовое поле. Площадку стали так называть в честь бога войны Марса, вероятно, как напоминание о жестоких боях. В начале 1920-х годов площадь переименовали в Массовое поле, потому что здесь проводились всякие общественные мероприятия.




8. Внутри Королевского бастиона были устроены казематы. Согласно существующей легенде, в казематах содержались в 1708 году легендарные казачьи полковники Василий Кочубей и Иван Искра - обличители Мазепы. Петр счёл их доносы лживыми. Попытки Искры и Кочубея предупредить о предательстве Мазепы оказались тщетными, их казнили.
По имеющейся легенде, в подземных застенках несколько дней содержался свергнутый российский император Иоанн Антонович, что позднее породило слухи об узнике в "железной маске". Последними арестантами казематов стали польские конфедераты, восставшие против короля.




9.




10.




11.




12. 4 -5 августа 1812 года Королевский бастион стал местом ожесточенных боёв с армией Наполеона. В память о героизме русских солдат на вершине бастиона 5 августа 1912 года был установлен памятник Софийскому полку. Автором проекта стал смолянин, рядовой полка Борис Цапенко. Софийский полк входил в состав 7-й пехотной дивизии под командованием П.М. Капцевича, шеф полка - полковник В.М. Халяпин. Полк оказался на переднем крае во время Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года и понёс значительные потери. Солдаты Софийского полка отличились и в сражениях при Бородино, Малоярославце и в Заграничном походе.




13.




14.




15. 31 августа 1912 года в Смоленск пожаловал сам император Николай II. В программу визита входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности. Открытие памятника Софийскому полку на вершине Королевского бастиона было приурочено к этому событию.




16.




17. Ещё один памятник был установлен на могиле генерал-майора русской армии, участника Смоленского сражения Антона Антоновича Скалона 5 августа 1912 года внуками А.А. Скалона - генералами русской армии. Генерал-майор А.А. Скалон героически погиб 5 августа 1812 года, защищая Рачевское предместье Смоленска.




18. Антон Скалон был французом по происхождению, но в 1811 году присягнул на вечное подданство России. Он происходил из дворянской семьи, ведущей начало от французского гугенота Георгия де Скалона, чьи сыновья Степан и Даниил переселились в Россию в 1710 году.




19.




20. Занимая со своими драгунскими полками и отрядом казаков Рачевское предместье и желая предупредить атаку французов, Скалон стремительно двинулся навстречу конной дивизии Брюера, но был наповал убит картечью, и русская кавалерия была отброшена. Тело Скалона, попавшее в руки врага, было предано земле, по личному повелению Наполеона, со всеми воинскими почестями, на третий день после занятия французами развалин Смоленска.




21. Осмотрев все памятные места Лопатинского сада, через Марсово поле возвращаемся к памятнику-часовне. Это единственный сохранившийся подлинник из семи "типовых" памятников, установленных в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года.




22. Памятник-часовня на старых открытках.




23. По воспоминаниям смоленских краеведов, уже к началу XX века сад пришел в некоторое запустение. Это было исправлено в 1912 году, когда в Смоленск прибыл Николай II. К этому визиту Лопатинский сад выглядел чудесно.



24.




25. Еще один период запустения сад пережил после Второй мировой, разрушившей практически весь город. И еще один - совсем недавно, на рубеже веков. И хорошо, что он опять возродился, как птица Феникс...



Все старые открытки с видами Лопатинского сада взяты с Поисково-исторического форума

promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 150 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Любопытное место и информация! Много чего...

На меня вся эта информация просто обрушилась - я ведь не знала ничего о Лопатинском саде).

Вполне, вас понимаю)

Немаленький сад оказался.

И это только с одной стороны, где нет качелей-каруселей, палаток и мало кафе. Это часть сада наиболее интересна с точки зрения истории.

Интересное место. Прекрасный репортаж. Спасибо.

Рада, что Вам интересно!

да, замечательная прогулка у нас получилась, благодаря вам! Спасибо!

А лося не было?
Я из всего сада запомнила только историю лося и не имеющих исторической ценности коров (коровы остались?)

Не лось, а олень! И не в Лопатинском саду, в Блонье
http://galik-123.livejournal.com/228587.html

Коровы на месте в другом саду - в Блонье!

Ой, значит я спутала, спасибо!

Вот я про то и говорю, что Смоленск открывается постепенно))) Мы уж туда два года подряд ездим...

Смоленск потрясающий город. Никак не могу спланировать повторную поездку, чтобы захватить Талашкино и возможно что-то еще из пригородов

Талашкино - уникальное место! Просто обязательно надо Вам там побывать)))

Перекрёсток различных исторических эпох)

Славный город Смоленск)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account