?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Лопатинский сад в Смоленске
galik_123


Хотя Лопатинский сад и считается главным из исторических садов Смоленска, до сих пор мы там не побывали. Как-то слишком прямолинейно выглядел главный вход, а сквозь ограду были видны вполне себе современные аттракционы, колесо обозрений, палатки, летние кафе. В общем, обычный парк культуры и отдыха. Но поскольку Лопатинский сад всё же - место историческое, бывшая Королевская крепость, этим летом мы отправились туда и нисколько не пожалели об этом. Сад оказался очень приятным, если просто погулять в его исторической части.

1. Именно на этом месте в 1609-м войска польского короля Сигизмунда III сумели пробить оборону смолян, а в 1812-м наполеоновские войска осаждали Королевскую крепость.




2. Устройство старинной крепости еще можно увидеть на планах парка, которые висят у входов. В XVII веке поляки после долгой осады смогли взорвать часть Смоленской стены, а после захвата города построили в проломе новое мощное укрепление - Королевскую крепость. Крепость имела форму звезды, ее обложенные кирпичом земляные валы были соединены с уцелевшими фрагментами Смоленской стены. Землю для сооружения валов брали тут же рядом - так образовался ров, то есть нынешний пруд. Через ров был перекинут мост - мостик современного Лопатинского сада находится как раз на его месте. Подземные помещения внутри валов предназначались под склады, а позже использовались как тюремные казематы.




3. У главного входа совсем недавно установили памятник губернатору и благотворителю Александру Григорьевичу Лопатину (1818-1890), который возглавлял Смоленскую губернию в 1871-1880 годах и оставил о себе добрую память. Еще в 1882 году по его инициативе в Смоленске создано благотворительное общество, членом которого стал он сам и первым внес взнос. На средства Общества была построена бесплатная лечебница для бедных, устроены бесплатная народная чайная, богадельня для женщин, приют для мальчиков - детей нищих и заключенных, женская рукодельная школа, оказывалась также помощь нуждающимся учащимся. Имущие граждане не хотели оставаться в стороне - и Смоленская губерния по части благотворительности стала одной из первых в России.




4. Именно по инициативе Лопатина на территории бывшей цитадели был организован великолепный романтический сад, где сохранялись все исторические памятники, ров превращен в пруд, на бастионах, куда вели лестницы, разбиты цветники и поставлены беседки, довершали очарование мостики, копии античных статуй, таинственные гроты. Сад, стал любимым местом отдыха жителей и гостей города.




5. В будние дни вход в парк был бесплатный, а по выходным, когда играл оркестр, работал синематограф и запускались фейерверки, билет стоил 20 копеек. С собаками на территорию не пускали, для них отвели отдельную площадку недалеко от входа. На рубеже XIX-XX веков Лопатинский сад был признан уже одним из лучших парков в России.




6. Сейчас на этой же аллее, чуть дальше,  расположен макет снесённой в советское время Одигитриевской церкви и окружающих ее деревянных домов. Она была построена в 1764 году на месте деревянного храма XV или XVI веков, служившего главной соборной церковью Смоленска, пока строился новый Успенский собор (с 1677 по 1772). Решение о её сносе было принято ещё в 1930-х годах. В войну она сильно пострадала и в начале 1960-х годов её остатки были окончательно снесены. Она стала последним храмом Смоленска, снесённым в годы Советской власти.




7. Макет Одигитриевской церкви - первый из шести макетов исторических памятников Смоленска, которые планируется установить в Лопатинском саду. Он выполнен творческо-экспериментальной мастерской Юрия Воробьева "Архитектурная миниатюра", которая работает в Смоленске с 2009 года. Макет изготовлен из особой устойчивой керамики.




8. 5 ноября 1841 года на плац-парадной площади был открыт памятник "Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года". Открытие сопровождалось праздничным богослужением, крестным ходом, торжественным обедом для губернской элиты и балом. Памятник был построен по проекту русского архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини, автора многих памятников, посвященных войне 1812 года (в Бородино, Малоярославце, Полоцке), помощника Монферрана на строительстве Исаакиевского собора, Александровской колонны.




9. Между колоннами памятника можно увидеть художественные изображения медалей 1812 года. На цоколе высечены фамилии генералов, которые командовали защищавшими Смоленск русскими войсками. Вокруг пирамиды расположено восемь пар декоративных колонн, завершенных луковичными главками с двуглавыми орлами над ними. Кроме того, названо число нападавших: 111 батальонов, 28 эскадронов, 300 орудий, потери неприятеля - до 20 тысяч человек.




10. Высота памятника около 26 метров, а вес достигает 30 тонн. Он был отлит из чугуна в Санкт-Петербурге. В 1873 году по сторонам памятника на лафетах, которые специально для этой цели были отлиты на Брянском арсенале, установили две французские пушки, найденные в 1856 году при строительстве фундамента здания мужской гимназии.




11. Между надписями - восемь рельефных изображений мечей.




12.




13. Даже урны для мусора оформлены в том же стиле, что и все скамейки в парке.




14. Пруд расчищен и оснащен аэраторами, в нём живут рыбы и лебеди.




15.




16.




17.




18. В самом пруду сейчас устроены фонтаны.




19.




20.




21. Заложенные входы в казематы оформлены в виде гротов, охраняемых парой львов.




22. С одной стороны - львица, а с другой - лев.




23. Через бывший крепостной ров, превращённый в пруд, перекинут изящный мост с чугунными решётками.




24.




25.




26. На одной стороне пруда находится небольшая площадка, заставленная скамейками с фонарями в виде музыкантов оркестра.




27. Напротив устроена небольшая площадка с деревьями для молодоженов и скамейкой примирения.




28.




29.



И это ещё не всё. Продолжение следует...


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Смоляне не останавливаются на достигнутом, но сделано уже много. Этот сад был совсем запущенный, а теперь там даже ворон разогнали звуковыми пушками.

  • 1