galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

В городском саду...



Городской сад Блонье в Смоленске - милый сад из прежних времён, а сейчас - убежище горожан от городской жары. Таким я себе и представляю старый городской сад. В нём сохранились вековые деревья - липы, тополя, клёны, ясени, и старые памятники, исторические скульптуры. Даже прежнее его название звучит как-то особенно, на французский манер - Блонье. Так я и думала, что это французское слово с ударением на последнюю гласную, пока не узнала, что на самом деле это слово гораздо старее самого сада, исконно русское. В "Толковом словаре" Владимира Даля читаем: "БлОнье, болОнье - ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица". Встречается это название и в польском языке. Например, в Кракове есть площадь, напоминающая спортивное поле. Его местные жители называют "Блонье"

Сад был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади, а в историю всей России попал в 1885 году, когда здесь был торжественно открыт один из первых в Российской империи монументов - бронзовый памятник композитору М.И. Глинке. Деньги собирались на него всенародно по подписке. На открытии присутствовали П.И.Чайковский, М.А. Балакирев, А.К.Глазунов, С.И.Танеев, А.С.Аренский. На постаменте из лабрадорита начертано "Глинке. Россия. 1885 год". В правой руке композитор держит дирижерскую палочку и как будто вслушивается в звуки музыки. И она, правда, тут иногда звучит, потому что сейчас у памятника смонтированы звуковые колонки.




Памятник с четырех сторон окружает решётка с нотными строчками из опер Глинки "Иван Сусанин", "Руслан и Людмила", "Князь Холмский".




Напротив памятника находится одно из самых красивых зданий Смоленска - концертный зал филармонии, бывший дом Дворянского собрания. Здание было построено по проекту архитектора М.Н. Слепнева и А.И. Мельникова в 1825 году. При строительстве этого дома дворяне делали денежные взносы. В праздничные дни смоленская знать собиралась здесь на балы, торжественные обеды, встречи.




Недалеко от памятника Глинке, на главной аллее располагаются бронзовые скульптуры оленя и двух львов. Эти скульптуры появились в Смоленске довольно необычным образом. Они когда-то украшали охотничью усадьбу кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии, в Роминтенской пуще (сейчас Польша) .




В 1909 году кайзер Вильгельм II убил на охоте благородного оленя. Олень произвел на него такое сильное впечатление, что Вильгельм заказал у известного скульптора Фризе его бронзовую статую.




В 1936 году олень оказался на охотничьей даче, которую облюбовал себе в Роминтенской пуще, рядом с бывшей усадьбой Вильгельма, один из главных нацистских преступников Геринг.




После Великой Отечественной войны, в сороковые годы XX века, скульптуры из Восточной Пруссии переместились в Смоленск в качестве военных трофеев. И теперь львы с дачи Геринга пугают в городском саду голубей, да только никто их не боится.

</a>


И каждый раз, приезжая в Смоленск, мы обязательно заходим в городской сад отдохнуть от городской суеты. Впечатление от посещения сада Блонье всегда очень приятное - парк окружен фасадами красивых исторических зданий, пешеходной улицей, просторной площадью, чист и ухожен.



Tags: Блонье, Смоленск, городской сад имени Глинки, памятники, скульптура
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments