galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
"Он был очень русским человеком..."
galik_123


25 июля 1980 года скончался Владимир Семёнович Высоцкий. Ему было 42 года...
Очень точно сказал о нём писатель Юрий Трифонов: "По своему человеческому свойству и в творчестве своём он был очень русским человеком. Он выразил нечто такое, чему в русском языке я даже не могу подобрать нужное слово. Немцы называют это менталитет. Приблизительно это переводится как склад ума, образ мышления, характер души. Так вот, менталитет русского народа Высоцкий выразил, как, пожалуй, никто другой, коснувшись при этом глубин, иногда уходящих очень далеко... И ширина его охвата почти безгранична: от жизни учёных до криминальных слоёв. И всё это было спаяно вместе, и всё это была картина жизни современной ему России... "
В семейном архиве сохранились две программки спектаклей Театра на Таганке конца 60-х годов. Первая программка - к пьесе-притче Добрый человек из Сезуана Бертольда Брехта (премьера в 1964 году), а вторая - к  драматической поэме Пугачёв Сергея Есенина (премьера в 1967 году). В обоих спектаклях играл Владимир Высоцкий. В театр в то время часто ходили именно "на Высоцкого". Если удавалось раздобыть билеты на спектакли с Высоцким, это было счастьем. Он играл всегда яростно, очень темпераментно. Его сила, отчаяние и выразительный хриплый голос поражали до глубины души. Казалось, что все прожекторы направлены только на него, а все остальные актёры находятся в тени. Слава Театра на Таганке продолжалась до 1980 года. Когда умер Высоцкий, из театра как будто ушла душа.
В первый раз посчастливилось увидеть Владимира Высоцкого в спектакле, с которого началась история театра - Добрый человек из Сезуана (гран-при Международного театрального фестиваля в Греции в 1999 году). Пьеса Брехта рассказывала о том, как спустившиеся на землю боги безуспешно искали хотя бы одного доброго человека. Наконец нашли, такой оказалась проститутка из Сезуана - Шен Те. Но чем больше она делала добра другим людям, тем больше на нее сваливалось бед…




В спектакле особенно запомнился замечательный дуэт Высоцкого и Славиной.




А самое сильное впечатление произвёл Высоцкий в спектакле Пугачёв. До сих пор перед глазами потрясающий Хлопуша в его исполнении, а в ушах звучит знаменитый монолог.




Казалось, что это он сам, Высоцкий, закован в кандалы.




Марина Влади написала об этом спектакле: "На сцене бьётся и кричит обнаженный до пояса человек; его руки и грудь обвивают цепи. Впечатление устрашающее. Четыре действующих лица держат кандалы героя; ему не вырваться из своих оков..."



С поэзией Высоцкого в 60-е и 70-е годы можно было познакомиться или слушая его песни, или читая самиздатовские перепечатанные рукописи. Первый официально изданный сборник стихов Владимира Высоцкого "Нерв" появился только через год после его смерти.
Википедия: Владимир Семёнович Высоцкий - русский советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР. По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке Кумиров XX века после Юрия Гагарина.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 20 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 160 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
А ведь уже 36 лет прошло! А впечатления свежы.

Да, очень сильной энергетикой обладал Высоцкий!

От фотографий с Высоцким аж брызжет энергетикой... Удивительно!

На спектакле "Пугачёв" я сидела очень близко от сцены. Это было что-то душераздирающе, никогда не испытывала ничего подобного в театре.

Светлая память

Вечная память...

Я "Вишневый сад" и "Гамлета" смотрел.

Это были замечательные спектакли!

Очень хорошие и точные слова Трифонова. Я тоже первый спектакль видела "Доброго человека", а потом уже "Гамлета" и "Пугачева". Помню это день в июле 80го. Мы были в Вильнюсе, возвращались из отпуска, и сначала не могли понять, почему из всех окон слышны песни Высоцкого.

Точнее о Владимире Высоцком не скажешь. Я тоже запомнила этот день и даже момент, когда сообщили о его кончине.

Я в ранней молодости успела увидеть его на сцене живым... В спектакле "Вишневый сад" Лопахина играл. Золотухин - Петю, Демидова - Раневскую, Иван Дыховичный - Епиходова. Всю жизни этот спектакль помню.

Да-да, на всю жизнь запомнилась его игра...

Высоцкий был очень русским человеком, но не тем посконным русским, идущим из глубины веков, а тем русским, который являлся стержнем советского народа.

По-моему, Трифонов очень точно сформулировал.

Любимый поэт.

Зато мы делали ракеты...

и покоряли Енисей...

Зато был жив Высоцкий!

Я тоже видела несколько спектаклей с ним, актер он был замечательный!
После одного спектакля, помню, мы с мужем встретили его у выхода, с бутылкой кефира). Мы не решились подойти поблагодарить...

Да, такие личные впечатления не забываются...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account