galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Categories:

Из жизни деревенских ласточек



Изящные хорошенькие птички - ласточки, летают стремительно и красиво. Форма тела их обтекаемая, крылья узкие, хвост расщеплен пополам. В России более всего распространены городские и деревенские ласточки. Деревенская ласточка селится в небольших городах, в поселках и деревнях.
Окрас оперения деревенской ласточки чёрно-белый. Спинка темно синяя с металлическим отливом, брюшко белое. Область надхвостья темная или с рыжеватым оттенком. Через горло проходит поперечная тёмная полоска. На голове, в области лба красно-коричневое оперение.




Ласточки - это "дети воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Ласточки, пролетая над водой, могут напиться либо на мгновение окунуться в воду.




Основное питание деревенской ласточки - насекомые, которых птицы ловит прямо на лету. Деревенские ласточки практически всегда ловят насекомых, летая на небольшой высоте.




Гнездо деревенская ласточка обустраивает непосредственно в жилых постройках. Для строительства гнезда деревенская ласточка использует небольшие глиняные комочки или кусочки ила, илистого песка. Всё это ласточка склеивает слюной. Дополнительным материалом для прочности гнезда служат стебли растений, волосы, щетина. Внутри жилище выстилается слоем перьев. По форме гнездо напоминает чашу, открытую в верхней части.




Около трех недель после появления на свет птенцы находятся на попечении родителей и покидают гнездо в конце июня. В начале сентября птицы улетают на зимовку в тёплые страны, откуда возвращаются на места гнездования в начале мая. Зимуют деревенские ласточки в Южной и Центральной Африке и в Индии.



Несмотря на свои скромные размеры, ласточки могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год. В это было настолько трудно поверить, что вплоть до XVIII века многие натуралисты считали, что ласточки зимуют, впадая в спячку на дне озёр.

Tags: Подмосковье, Фото, природа, птицы, птички
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments