?

Log in

No account? Create an account

galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
Из жизни деревенских ласточек
galik_123


Изящные хорошенькие птички - ласточки, летают стремительно и красиво. Форма тела их обтекаемая, крылья узкие, хвост расщеплен пополам. В России более всего распространены городские и деревенские ласточки. Деревенская ласточка селится в небольших городах, в поселках и деревнях.
Окрас оперения деревенской ласточки чёрно-белый. Спинка темно синяя с металлическим отливом, брюшко белое. Область надхвостья темная или с рыжеватым оттенком. Через горло проходит поперечная тёмная полоска. На голове, в области лба красно-коричневое оперение.




Ласточки - это "дети воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Ласточки, пролетая над водой, могут напиться либо на мгновение окунуться в воду.




Основное питание деревенской ласточки - насекомые, которых птицы ловит прямо на лету. Деревенские ласточки практически всегда ловят насекомых, летая на небольшой высоте.




Гнездо деревенская ласточка обустраивает непосредственно в жилых постройках. Для строительства гнезда деревенская ласточка использует небольшие глиняные комочки или кусочки ила, илистого песка. Всё это ласточка склеивает слюной. Дополнительным материалом для прочности гнезда служат стебли растений, волосы, щетина. Внутри жилище выстилается слоем перьев. По форме гнездо напоминает чашу, открытую в верхней части.




Около трех недель после появления на свет птенцы находятся на попечении родителей и покидают гнездо в конце июня. В начале сентября птицы улетают на зимовку в тёплые страны, откуда возвращаются на места гнездования в начале мая. Зимуют деревенские ласточки в Южной и Центральной Африке и в Индии.



Несмотря на свои скромные размеры, ласточки могут преодолевать расстояния в несколько тысяч километров два раза в год. В это было настолько трудно поверить, что вплоть до XVIII века многие натуралисты считали, что ласточки зимуют, впадая в спячку на дне озёр.


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Симпатичные птицы:)
Древние натуралисты большие фантазеры:)

Раньше и не знала, что у них такая мордочка рыжеватая)

Издалека не видно)))))

У меня в щели лоджии стрижи обустроили гнездо. Наблюдаю весь процесс вывода птенцов. Сейчас уже большие, сами летают. Когда садятся на карниз балкона, на какие то секунды, видны длинные крылья и хвост, свисающие за край карниза. Вид, конечно, необычный.

А может, это городские ласточки...

Длинные как сабли крылья...

Мимо нашего балкона по вечерам на немыслимой скорости проносятся ласточки и стрижи. Джииик - и нету)
Вот такие стихи вспоминаются:

"Нет сил никаких у вечерних стрижей
Сдержать голубую прохладу.
Она прорвалась из горластых грудей
И льется, и нет с нею сладу.

И нет у вечерних стрижей ничего,
Что б там, наверху, задержало
Витийственный возглас их: о торжество,
Смотрите, земля убежала!"

Пастернак, так же как и мы сегодня - тоже любовался на ласточек и стрижей.... :))

Спасибо, мне очень нравится это стихотворение.

Надо же, получается я ласточек вблизи никогда и не видел. Промелькнут мимо и все. Наконец разглядел.

Очень хорошенькие птички, но летают так стремительно, что их не разглядишь).

На последних фотографиях "гнездо с подогревом"? :)

Комфорт и птицам нужен)

  • 1