
Всё было, как обычно. Муж скосил траву, но не успел собрать, как на свежескошенный луг прилетели яркие, довольно крупные птицы - удоды. Сначала они были острожны и пугливы: улетали, как только кто-нибудь выходил из дома, тем более, если направлял на них камеру. Но потом осмелели и стали вести себя, как хозяева жизни, а через некоторое время уже подпускали к себе на расстояние 10 метров. Наверное, вспомнили о том, что птицей 2016 года в России объявлен удод. А через некоторое время их можно было поснимать на видеокамеру.
1. Семейка удодов разогнала всех других птиц, обычно прилетающих полакомиться насекомыми, и даже прогнала сороку, которая была в общем-то покрупнее их. Правда, удодов было больше, а сорока одна.

2. А дальше они снисходительно терпели владельцев территории и позволяли себя снимать. Судя по их поведению, семья состояла из родителей и великовозрастного и прожорливого детёныша.

3. Раньше встречи с ними были не так уж и часты, и вели себя они значительно осторожнее. Разглядеть их было невозможно, так быстро они вспархивали. Зато теперь можно сказать, что поведение птиц было демонстративным. Они спокойно питались насекомыми и при этом не забывали позировать. Снимайте, сколько хотите!

4. На открытом пространстве удоды передвигались по земле довольно проворно, быстрыми шажками. У них - длинный узкий клюв, а хохолок раскрывался в виде веера, когда что-то вызывало их беспокойство.

5. Один раз увидев эту нарядную птицу с яркой окраской, уже не перепутаешь с другой. Крылья и хвост удода в черно-белую полоску, плечи, шея и голова рыжие.

6. Голова увенчана роскошной короной из рыжих с черными пятнами перьев.

7. Удоды совершали по участку короткие перелеты с дерева на дерево, ловко карабкались по стволам.

8. Все краски их настолько ярки и контрастны, что взмах коротких, широких крыльев казался вспышкой.

9. Хохолок во время полёта тоже раскрывался веером.

10. Птица, перепархивающая с места на место, казалась гигантской бабочкой.

11. В общем, удоды вели себя как мирные и тихие соседи. И к сожалению мы не услышали их голос - глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик "уп-уп-уп" или "уд-уд-уд" (откуда удод и получил своё название).

Вот так мы и провели этот день, стараясь не побеспокоить удодов. Остался на память этот видеосюжет...
Journal information