galik_123


Наводы

Курс - на эстетику и позитив!


Previous Entry Share Next Entry
В Музее русского импрессионизма. Эпизод 6
galik_123


В экспозиции музея представлены и картины советского периода. Многие художники этого времени обращались в своём творчестве к приёмам импрессионизма.
Первая слева - картина рано ушедшего из жизни Владислава Потехина (1926-1964). Он считается одним из основоположников владимирской школы. Понятие "владимирская живописная школа" появилось в 1960-х годах. Это направление объединило художников, которые выбрали принцип открытой декоративности и условности цвета в живописи. Корни этого направления лежат в традициях мстёрской лаковой миниатюры, иконописи и глубинных пластах народной культуры.


Владислав Потехин. Деревня осенью, 1960

Вторая слева - картина "Натюрморт с виноградом и чайником" Николая Горлова, ученика Грабаря.


Николай Горлов. Натюрморт с виноградом и чайником

"...За условным названием "Натюрморт с виноградом и чайником" скрывается изобилие не мертвой, но живой натуры, бьющая через край мощь цвета, любовь к жизни и восхищение ею. Пластически вылеплены груши, сливы, виноград. Два граната, лежащие по центру композиции, сложены художником из разнонаправленных мазков сложных, меняющихся на свету оттенков. Многоцветие фруктов усиливается яркостью отблесков на полированном столе. Сочетание сочных оранжевых и синих красочных мазков делает стол похожим на восточный ковер. Этому впечатлению способствует грациозный чайник, ультрамариновая ваза и стеклянный стакан с чаем, который, несмотря на свою простоту, органично дополняет все это роскошное сверкание..."

Справа на стене висит картина, на которой изображена полуразмытая дождем афиша, созданной Юрием Пименовым, для премьеры спектакля по пьесе Островского "Таланты и поклонники" в театре им. Маяковского.






Иван Коваленко. Платановая аллея, 1964

В этом ряду полотен наибольшее внимание привлекла картина Александра Первухина с видом Москвы. Зрители постоянно собирались около неё и гадали, что за место изображено на картине.




Художник Первухин Александр Николаевич (1898-?) - член Союза художников СССР, больше о нём никакой информации не нашла.


Первухин Александр Николаевич. Москва. Начало 50-х

Картина Юрия Пименова (1903-1977) "Мокрые афиши" была использована для афиши выставки в Венеции "С распахнутыми глазами. Шедевры из собрания Музея русского импрессионизма".





Юрий Пименов. Мокрые афиши, 1973


promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 170 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…

  • 1
Возможно "Натюрморт с виноградом и чайником" Николая Горлова надо смотреть в подлиннике...тогда и впечатление другое...или это сугубо индивидуальное восприятие, но я ничего не увидела - ни мощи, ни любви. Совсем не моё.
"Мокрые афиши" хороши!
Спасибо за очередной рассказ!

Ирина, извините, у меня пост выложился сырой, а ЖЖ у меня глючит - не могу со своего компа зайти. Конечно, картины лучше в подлиннике смотреть, но и естественно, что-то нравится, а что-то и нет...

Очень много молодежи среди посетителей!

Музей новый, современный! И территория там интересная, на выставке даже с малыми детишками были.

Поставьте кат!

Спасибо, у меня глюки, не могла к себе в ЖЖ зайти.

Не только у вас...) С катом у меня вчера были проблемы - его не видно было...

По-моему, и сейчас не всё в порядке(.

Да, вот я, возможно, сегодня буду выкладывать новый материал, тоже беспокоюсь, потому, что у меня в пятницк без ката почему-то материал выложился поначалу. В HTML кат есть, а в визуальном редакторе нет... и какие гигантские интервалы вместо ката...(

Точно, и у меня интервалы... А я вообще, не могла в свой ЖЖ зайти, пришлось пароль сменить(

О-го! Что-то они там колдуют. А, вроде, никто больше не жалуется...

Что-то непонятно, посмотрим что дальше будет...

радует,что много молодёжи!для пожилых наверно дорого.люблю пиненова,не знала,что его причисляют к импрессионистам.спасибо,в августе еду в москву,ежели позволят средства пойду.

Музей приятный, билеты для пенсионеров - 100 руб. Эту картину Пименова даже использовали для афиши русского импрессионизма в Венеции. Я писала об этой выставке http://galik-123.livejournal.com/85666.html

Спасибо за интересную экскурсию. Узнал о советских художниках ещё одну страницу.

Что ж, это здорово! Спасибо за отзыв!

Выставка очень интересная, впечатляет! Работа Пименова замечательная, как из старого, доброго фильма..
Спасибо за рассказ!

Действительно, много неожиданного там увидела!

"Натюрморт с виноградом и чайником" очень понравился... Мастерские мазки!

Работа броская, издалека смотрится очень хорошо!

Мокрые афиши, душевная картина.

Да, Пименов - прекрасный художник!

Прекрасные работы! Очень захотелось посетить этот музей.

Приятный музей, сегодня тоже там побывала. Экспозиция небольшая, но весьма интересная.
На картине А.Первухина кмк изображена Смоленская-Сенная пл., вид на Садовое кольцо в сторону Новинского бульвара (пионеры, похоже, сидят на крыше углового д. 27с1). Справа на картине видно крыло здания МИД, потом выход ул. Арбат на Садовое и угловой дом с гастрономом (там сейчас Седьмой континент), дальше слева, на внешней стороне СК, виден дом Жолтовского с башенкой и верхушка высотки на Кудринской пл. Сомнения вызывают лишь башни на заднем плане в центральной части картины: высоток на Новом Арбате тогда ещё не было (собственно, Нового Арбата ещё не было в 1950-60-е гг). Возможно, это некий художественный вымысел автора на основе публиковавшихся проектов застройки планировавшегося же в это время пр. Калинина.

Спасибо большое! Я ведь не узнала, хоть и родом с Арбата, очень Вам признательна)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account