galik_123 (galik_123) wrote,
galik_123
galik_123

Category:

В Музее русского импрессионизма. Эпизод 6



В экспозиции музея представлены и картины советского периода. Многие художники этого времени обращались в своём творчестве к приёмам импрессионизма.
Первая слева - картина рано ушедшего из жизни Владислава Потехина (1926-1964). Он считается одним из основоположников владимирской школы. Понятие "владимирская живописная школа" появилось в 1960-х годах. Это направление объединило художников, которые выбрали принцип открытой декоративности и условности цвета в живописи. Корни этого направления лежат в традициях мстёрской лаковой миниатюры, иконописи и глубинных пластах народной культуры.


Владислав Потехин. Деревня осенью, 1960

Вторая слева - картина "Натюрморт с виноградом и чайником" Николая Горлова, ученика Грабаря.


Николай Горлов. Натюрморт с виноградом и чайником

"...За условным названием "Натюрморт с виноградом и чайником" скрывается изобилие не мертвой, но живой натуры, бьющая через край мощь цвета, любовь к жизни и восхищение ею. Пластически вылеплены груши, сливы, виноград. Два граната, лежащие по центру композиции, сложены художником из разнонаправленных мазков сложных, меняющихся на свету оттенков. Многоцветие фруктов усиливается яркостью отблесков на полированном столе. Сочетание сочных оранжевых и синих красочных мазков делает стол похожим на восточный ковер. Этому впечатлению способствует грациозный чайник, ультрамариновая ваза и стеклянный стакан с чаем, который, несмотря на свою простоту, органично дополняет все это роскошное сверкание..."

Справа на стене висит картина, на которой изображена полуразмытая дождем афиша, созданной Юрием Пименовым, для премьеры спектакля по пьесе Островского "Таланты и поклонники" в театре им. Маяковского.






Иван Коваленко. Платановая аллея, 1964

В этом ряду полотен наибольшее внимание привлекла картина Александра Первухина с видом Москвы. Зрители постоянно собирались около неё и гадали, что за место изображено на картине.




Художник Первухин Александр Николаевич (1898-?) - член Союза художников СССР, больше о нём никакой информации не нашла.


Первухин Александр Николаевич. Москва. Начало 50-х

Картина Юрия Пименова (1903-1977) "Мокрые афиши" была использована для афиши выставки в Венеции "С распахнутыми глазами. Шедевры из собрания Музея русского импрессионизма".





Юрий Пименов. Мокрые афиши, 1973

Tags: Музеи, Музей русского импрессионизма, выставка, живопись, импрессионизм
Subscribe
promo galik_123 february 19, 2015 19:52 6
Buy for 40 tokens
К настоящему моменту накопилось уже 200 фоторепортажей о Москве. Цифра - подходящая, чтобы начать систематизировать всю собранную информацию. Это заметки о переулках и улицах, музеях, бульварах и парках, любимых уголках Москвы и улицах моего детства. Для удобства пользования этой информацией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments